Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото

Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами

206
(обновлено 13:29 16.09.2020)
Большая угроза для проекта не санкции, а попытка заместить российский газ американским СПГ, считает эксперт Богдан Безпалько
Безпалько: Россию вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами

Судно снабжения "Иван Сидоренко" направляется в немецкий порт Мукран, который является логистической базой проекта "Северный поток – 2". Ожидается, что оно прибудет 17 сентября, ориентировочно в 11:00.

"Иван Сидоренко" может доставлять трубы, необходимые для строительства газопровода.

В интервью Радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что надежда на завершение "Северного потока – 2" есть.

"Очевидно, что если определенные суда скапливаются в определенном месте, то у них есть определенные цели – это достройка "Северного потока – 2". Поскольку этот проект коммерческий, о чем много раз заявляли, проект, в который вложили миллиарды евро, проект, в котором заинтересован ряд европейских стран как в драйвере для своих экономик, то, естественно, существует влиятельная сторона, заинтересованная в его завершении. Так что надеяться на завершение проекта вполне возможно", – сказал он.

Безпалько считает угрозой для проекта не возможные санкции, которые, скорее всего, не введут, а попытку заместить российский трубопроводный газ СПГ из США.

"Соответственно, нас просто вытесняют с европейского рынка силовыми практическими методами. Эта угроза для "Северного потока – 2" гораздо больше, чем та, о которой сейчас говорят в связи с якобы отравлением Навального", – добавил эксперт.

206
Теги:
Северный поток-2, газ, Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (544)
По теме
Россия ничем не может помочь Германии
Премьер Дании выступила за начало новой дискуссии по "Северному потоку – 2"
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

3
(обновлено 16:10 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они осуществляют в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", – рассказал эксперт.

3
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

31
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
31
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (544)
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"