Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)

Фельдман: ЕС может дать Белоруссии деньги только в случае смены власти

62
(обновлено 18:28 16.09.2020)
Финансовая помощь ЕС – это некий контраргумент на выделение Россией материальной поддержки Белоруссии в виде кредита, считает эксперт Павел Фельдман
Фельдман: ЕС может дать Белоруссии деньги только в случае смены власти

Член президиума белорусского Координационного совета по трансферу власти Павел Латушко заявил, что республика может получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае смены власти. Он уточнил, что это "оценки сравнительного характера", чтобы видеть реальную картину, нужно получить доступ к данным Минфина и Минэкономики.

Во время встречи в Сочи с главой Белоруссии Александром Лукашенко президент России Владимир Путин пообещал, что Москва в ближайшее время предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман усомнился, что Евросоюз сможет найти такие средства на фоне нынешнего кризиса.

"Самое главное условие, которое должно произойти для выделения этих средств, – это незаконная смена власти путем государственного переворота. Мне кажется, что руководители ЕС в это сами очень мало верят. Тот факт, что Прибалтика, Польша очень активно педалируют эту инициативу, не означает, что Брюссель прямо так сходу готов на нее пойти. Понятно, что это некий контраргумент на выделение Россией материальной поддержки Белоруссии в виде кредита. Хотят дать больше, даже почти в три раза на словах превышают эту сумму, но опять-таки с оговорочкой, только если произойдет смена власти. Они фактически пытаются "перекупить" белорусов, показать им, что интеграция с Россией, теплые отношения с ней стоят полтора [миллиарда], а дружба с Евросоюзом стоит четыре [миллиарда]", – сказал он.
62
Теги:
Белоруссия, Евросоюз
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (290)
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Литва упростила процедуру выдачи виз гражданам Белоруссии
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций

65
(обновлено 18:41 22.09.2020)
Санкции болезненны не только для тех, против кого их вводят, но и для их инициаторов, однако балтийская республика будет по максимуму брать на себя экономические потери, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям.

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В интервью Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что санкции болезненны не только для тех, против кого их вводят, но и для их инициаторов. Это относится в том числе к странам ЕС.

"Белорусские товары, это касается и калийных удобрений, были недорогими, и плюс Белоруссия предоставляла немало возможностей для контрабандной переброски больших партий товаров из Польши на российский рынок, все это будет в ближайшее время прекращено. А что касается нефтепродуктов и иных товаров, которые Белоруссия поставляет на Украину, например… Украина просто будет, как обычно, брать на себя издержки", – сказал он.

По мнению Колташова, Украина и Литва были созданы для того, чтобы по максимуму брать на себя экономические потери.

"И так получится, что Европейский союз минимально несет потери, хотя и оказывает давление даже при самых серьезных экономических санкциях, Украина и Литва страдают поболее того, но в общем по этому вопросу в Евросоюзе еврокомиссары сожалеть не будут ни в коем случае. Ну что ж, страдает Украина – и страдает. Она для того и приобретена в процессе государственного переворота в 2014 году", – заключил он.
65
Теги:
Евросоюз, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (290)
По теме
Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС
В Литве придумали, как спасти транзит в случае закрытия белорусской границы
Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России
Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России

70
(обновлено 17:52 22.09.2020)
В литовской политике нет серьезных людей, которые бы понимали, что введение максимального объема санкций против Белоруссии вызовет сближение Минска с Москвой, заявил эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям.

По мнению Линкявичюса, "некоторым коллегам не следует связывать вещи, которые нельзя связывать". Он заявил, что Литва и дальше будет требовать существенных действий.

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что некоторые литовские политики делают неадекватные заявления.

"Когда заявления, подменяющие Брюссель, делает Париж, а это иногда бывает, мы улыбнемся и скажем: "Ну, Париж есть Париж". Когда Берлин, мы, можем быть, не улыбнемся, но скажем: "Мощь Берлина на сегодняшний день общеизвестна". А когда это делает Литва, мы покрутим у виска пальцем и скажем: "Ну, люди неадекватно воспринимают окружающую действительность" – и будем правы", – сказал он.

Эксперт отметил, что разногласия в ЕС связаны с объемом экономических санкций в отношении Белоруссии.

"И вот здесь серьезные люди, которых в литовской политике нет, прекрасно понимают – максимальный объем санкций в отношении Минска вызовет углубление, сближение между Минском и Москвой. Брюссель будет очень дозированно вводить санкции, они будут взвешены на почти аптечных весах. Если же этого не произойдет, то те люди, которые в Минске и в Москве говорят, что у Минска нет других вариантов, кроме как интеграция с Москвой, получат гигантский аргумент", – заключил он.
70
Теги:
санкции, Евросоюз, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (290)
По теме
В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС
Тихановская заявила о договоре с ЕС о помощи Белоруссии "после перемен"
Феодора Александрийская

Федорины вечерки: что можно и что нельзя делать 24 сентября

0
(обновлено 23:17 22.09.2020)
На Федору устраивались "капустные вечеринки" – к одной из хозяек домой приходили гости. Они вместе рубили капусту, из которой потом готовили разнообразные блюда: квасили, тушили, варили борщи, пекли пироги, делали голубцы

24 сентября (11 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской.

Преподобная Феодора была родом из Александрии и жила в V веке при императоре Зиноне. Она была замужем за уважаемым и благочестивым человеком по имени Пафнутий. Однажды внимания девушки стал домогаться юноша. Поддавшись дьявольскому искушению, Феодора совершила прелюбодеяние.

Она не решилась вернуться домой, а отправилась в соседний монастырь, где исповедала свой грех игуменье. Настоятельница сказала, что милость Господа не знает границ, потому покаяние поможет очиститься ей от скверны. Желая искупить свой грех, Феодора решила уйти в монастырь, но не хотела, чтобы муж отыскал ее в женском монастыре. Она остригла волосы, надела мужскую одежду и под именем Феодор пришла в мужской монастырь в Египте.

Восемь лет провела святая Феодора в монастыре в больших трудах, посте и молитве. Она бралась за самые тяжелые работы, а ночи проводила в слезах, горячо моля Господа, чтобы Он простил ее грех и вернул благодать целомудрия.

Вскоре вновь на долю Феодоры выпало испытание. Монахиня, пребывая в одной из гостиниц в Александрии по делам монастыря, столкнулась с домогательством со стороны дочери хозяина постоялого двора, которая приняла ее за юношу. Феодора отказала девушке, за что та отомстила ей. Спустя некоторое время, родив незаконно ребенка, девушка оклеветала во грехе преподобную.

Святая смиренно покорилась новому испытанию, усматривая в нем искупление прежнего греха. В течение семи лет, перенося все невзгоды, святая жила в шалаше у стен монастыря, воспитывая чужого младенца. Наконец, по просьбам братии игумен дозволил Феодоре возвратиться в монастырь вместе с отроком, где она прожила два года и скончалась.

Тогда в монастыре узнали, что это была женщина. Все, кто ее обижал, очень каялись и просили прощения. Известие о кончине Феодоры дошло и до ее супруга, который постригся в этом же монастыре. Отрок, воспитанный святой, за свою добродетельную жизнь был избран впоследствии игуменом того монастыря.

В народе день преподобной Феодоры называли "Федорины вечерки". Хозяйки собирались в одном доме и рубили капусту: ее квасили, варили борщи, пекли пирожки, делали голубцы. Такие сборища еще назывались капустниками – это слово дожило и до наших дней.

На Федору (Феодору) зачастую начинались затяжные дожди. В народе говорили: "Всякое лето кончается, осень начинается". Поэтому крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.

Также в этот день принято было собирать дары для священника, который служил в деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму. Называли такой обычай "осенщиной".

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие