Сергей Рекеда

Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

212
(обновлено 18:06 17.09.2020)
При этом остается вопрос, насколько Минск готов пойти на отказ от портов балтийских республик, заявил эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны в среду рассказал о деталях переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

В частности, речь шла о перенаправлении грузовых потоков из стран Балтии в Санкт-Петербург. Белорусский лидер заявил, что это будет возможно, если со стороны РФ будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что Москва может предоставить выгодные экономические условия Минску.

"На сегодняшний день с финансовой точки зрения условия российская сторона предоставить может выгодные для Белоруссии, но опять же вопрос остается политический – насколько белорусы готовы пойти на уход из Клайпеды и вообще отказ от балтийских портов, балтийских республик. Понятно, что когда они выступали с теми заявлениями после выборов, которые были сделаны, они не могли не понимать, что как минимум под вопрос транзит поставят – это азы какие-то внешней политики. Поэтому, судя по всему, раз те действия, заявления, которые были сделаны, прозвучали, то для них этот фактор не первостепенный на сегодняшний день. Важнее все-таки политическая активность в фарватере западной политики", – сказал он.
212
Теги:
грузооборот, грузопоток, порт, транзит, Белоруссия, Балтия, Россия
По теме
Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ
Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

45
(обновлено 17:44 26.10.2020)
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
45
Теги:
атомная электростанция, Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Обозреватель бокса  Стангрит Григорий

Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

40
(обновлено 17:30 26.10.2020)
Возможно, в будущем у бойца появится желание вернуться в спорт, однако только время покажет, изменится ли ситуация, считает обозреватель бокса Григорий Стангрит
Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

В субботу российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби (ОАЭ) одержал 29-ю победу в карьере, а затем заявил об уходе из спорта.

Бой с американцем Джастином Гэтжи стал для него первым после смерти отца и его бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался в июле этого года.

Накануне поединка боец разговаривал с матерью, которая не хотела, чтобы он продолжал бои в отсутствие отца. Спортсмен пообещал провести последний поединок и завершить карьеру в статусе чемпиона.

В интервью Sputnik Литва обозреватель бокса Григорий Стангрит прокомментировал заявление Нурмагомедова, заявив, что не верит, что оно делалось для пиара.

"Вряд ли Хабиб говорил про семью ради пиара. Даже не то чтобы вряд ли, я просто не верю, что это может быть так… Он же сказал, что мама не хотела, чтобы он даже этот поединок проводил, потому что без отца. Но уже были взяты на себя определенные обязательства, ему было важно все-таки провести этот бой… Если бы не отец, он не дошел до этих вершин. Когда нет рядом этого человека, может быть, действительно попрощаться с этим видом спорта не сложно, наверное. Я не знаю. Может, через время какое-то желание вернется. Какие ощущения будут внутри у Хабиба – только время покажет", – сказал он.
40
Теги:
единоборства
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

0
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

0
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах