Эдуард Попов

Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

120
(обновлено 18:51 17.09.2020)
Варшава сама получает европейскую помощь и еще вздумала просить ее для другой страны, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил Евросоюзу создать стабилизационный фонд для Белоруссии размером не менее миллиарда евро. Об этом он заявил во время официальной поездки в Литву.

По словам премьера, фонд должен быть значительным и должен помочь Белоруссии восстановиться для инвесторов.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Варшава этим предложением преследует собственные интересы, а не цель продвижения европейских ценностей в традиционном понимании Европы.

"Польша – один из главных получателей европейской помощи. Сама она очень мало производит и является страной с огромными политическими амбициями и с очень слабой экономической потенцией. Ее желания не соответствуют ее возможностям. Польша лукаво предлагает раскошелиться на оказание "помощи" Белоруссии Германии и другим странам – донорам европейского бюджета", – сказал он.

По мнению попова, Европа, в частности Германия, не пойдет на создание такого фонда.

"Поляки могут забыть о своих желаниях, имперских амбициях. Германия уж точно не пойдет на то, чтобы финансировать польские фантомные идеи, потому что Германия и так раздражена наглостью и глупостью официальной Варшавы. Ее постоянными претензиями, обвинениями, ультиматумами и требованиями денег. То, что говорят поляки, они говорят в пустоту. Никто им денег не даст", – поделился эксперт.

Говоря о России, Попов отметил, что она является главным внешним партнером Белоруссии и "буквально кормит ее из рук". При этом эксперт утверждает, что, открывая рынок белорусским экспортерам, Москва ущемляет собственных производителей.

120
Теги:
Евросоюз, Белоруссия, Польша
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

23
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
23
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

30
(обновлено 19:08 20.10.2020)
На оживление спроса в значительной степени влияет вторая волна пандемии COVID-19, считает эксперт Алексей Громов
Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

Саудовская Аравия выступила с инициативный предложением к ОПЕК+ оценить возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года. Однако из-за неопределенности относительно спроса в будущем консенсуса нет.

Отмечается, что альянс просит мониторинговый комитет учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения.

В интервью Радио Sputnik директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что нужно максимально учитывать риски дальнейшего развития пандемии, поскольку любой неосторожный шаг может привести к резкому сокращению цен на нефть.

"То есть, грубо говоря, пожелание Саудовской Аравии получить больше доходов за счет продажи большего объема нефти может привести к тому, что в итоге все окажутся в проигрыше, потому что будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже. Мне кажется, что существует ощущение, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем это ожидалось еще летом этого года, как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии. Очевидно, она приведет к тому, что возобновление в полном объеме международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось еще весной-летом", – сказал он.

Громов отметил, что оживление спроса на нефть и нефтепродукты как раз притормозится из-за второй волны COVID-19, особенно в европейских странах.

30
Теги:
цены, Мир, нефть
По теме
Вайсберг: экстремально низкие цены на нефть приведут к сокращению запасов
МЭА ожидает падения добычи нефти в РФ на миллион баррелей в сутки
Полицейский контроль в Литве при карантине, архивное фото

Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах

6
(обновлено 15:28 21.10.2020)
По словам премьера, есть самоуправления, которые находятся в желтой зоне, однако они могут переместиться в красную, если ситуация в них не улучшится

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило объявить карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, было предложено ввести карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмесском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах.

Эти муниципалитеты вошли в красную зону. Как сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис, есть муниципалитеты, которые сейчас находятся в желтой зоне, но если ситуация в них не улучшится, они также могут переместиться в красную зону. Затем в них будет введен карантин.

После введения карантина в этих муниципалитетах ограничивается интенсивность работы городского и пригородного сообщения. Люди в общественных местах должны быть в группе не более пяти человек, за исключением членов семьи, дети старше шести лет должны носить маски, в торговых местах ограничиваются потоки посетителей.

Кроме того, запрещены посещения в больницах, за исключением пациентов в терминальном состоянии, пациентов до 14 лет и посещение рожениц.

Запрещается посещение населением всех стационарных учреждений социальных услуг, в домах группового, семейного и общественного проживания. Рекомендуется организовывать религиозные мероприятия, избегая сбора людей, или вовсе от них отказаться.

Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин решил продлить карантин в Расейняе, который был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу. Теперь режим будет действовать до 6 ноября.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – всего было выявлено 311 случаев коронавируса.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

6
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19