Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин

Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии

203
(обновлено 14:06 18.09.2020)
Белорусский лидер принял абсолютно правильное, логичное решение закрыть границы от этих стран, считает эксперт Владимир Козин
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии

Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с запада, заявил президент Александр Лукашенко на женском форуме "За Беларусь" в Минске.
Президент также обратился с призывом к народам Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне".

В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин рассказал, что со стороны вышеперечисленных стран идет дестабилизация обстановки внутри Белоруссии, поэтому подавляющее большинство жителей страны поддерживает решение президента.

"И с военной, и с политической точки зрения принятые им решения в отношении трех названных государств являются абсолютно правильными, логичными и рациональными. По каким причинам? Потому что, во-первых, могут быть разного рода провокации со стороны Литвы, Польши и Украины в отношении Республики Беларусь. Во-вторых, может происходить инфильтрация их агентов с целью дестабилизации обстановки в Республике Беларусь. В-третьих, могут быть налажены каналы переправки денег в наличности разного рода деструктивным силам, которые окопались в Республике Беларусь с целью дальнейшей дестабилизации обстановки в нашей дружественной, братской стране. И, наконец, надо учитывать четвертый момент, государства – члены НАТО уже усилили свою военную группировку в Литве, и Польше, и в Эстонии, надо сказать, и в других государствах, которые входят в НАТО, но не примыкают к Республике Беларусь, – государства южного крыла НАТО в районе Черного моря – это Румыния и Болгария, и Центральной Европы – это Чехия и Словакия, и так далее. Поэтому резюме одно – шаг правильный, верный и то, что такое объявление законно действующим президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко на одном из собраний было дважды, как я слышал, встречено аплодисментами, говорит о том, что подавляющая часть Республики Беларусь поддерживает это решение", – заявил эксперт.

203
Теги:
Белоруссия, Украина, Польша, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (406)
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

48
(обновлено 17:44 26.10.2020)
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
48
Теги:
атомная электростанция, Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Обозреватель бокса  Стангрит Григорий

Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

42
(обновлено 17:30 26.10.2020)
Возможно, в будущем у бойца появится желание вернуться в спорт, однако только время покажет, изменится ли ситуация, считает обозреватель бокса Григорий Стангрит
Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

В субботу российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби (ОАЭ) одержал 29-ю победу в карьере, а затем заявил об уходе из спорта.

Бой с американцем Джастином Гэтжи стал для него первым после смерти отца и его бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался в июле этого года.

Накануне поединка боец разговаривал с матерью, которая не хотела, чтобы он продолжал бои в отсутствие отца. Спортсмен пообещал провести последний поединок и завершить карьеру в статусе чемпиона.

В интервью Sputnik Литва обозреватель бокса Григорий Стангрит прокомментировал заявление Нурмагомедова, заявив, что не верит, что оно делалось для пиара.

"Вряд ли Хабиб говорил про семью ради пиара. Даже не то чтобы вряд ли, я просто не верю, что это может быть так… Он же сказал, что мама не хотела, чтобы он даже этот поединок проводил, потому что без отца. Но уже были взяты на себя определенные обязательства, ему было важно все-таки провести этот бой… Если бы не отец, он не дошел до этих вершин. Когда нет рядом этого человека, может быть, действительно попрощаться с этим видом спорта не сложно, наверное. Я не знаю. Может, через время какое-то желание вернется. Какие ощущения будут внутри у Хабиба – только время покажет", – сказал он.
42
Теги:
единоборства

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы