Эксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития

Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости

218
(обновлено 16:07 18.09.2020)
По требованию Евросоюза Вильнюсу пришлось закрыть собственную Игналинскую АЭС, а денег на новую станцию не дали, считает эксперт Сергей Пикин
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости

Литва обратилась к США за помощью в обеспечении безопасности на Белорусской АЭС, говорится в сообщении МИД балтийской республики.

Глава ведомства Линас Линкявичюс, который находится с визитом в Вашингтоне, попросил США уделять постоянное внимание этому вопросу и поддерживать Литву в ее усилиях по обеспечению максимально возможной безопасности проекта БелАЭС.

В интервью Радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что в этом вопросе они могут говорить лишь о санкциях, поскольку станция построена и в настоящее время ведется ее ввод в эксплуатацию.

"Литва же не говорит, что эта станция рванет и всех накроет, хотя она под этим предлогом пыталась ее остановить. Главная претензия Литвы к этой станции в том, что когда Литва закрыла свою атомную станцию – Игналинскую АЭС – по требованию Евросоюзу, ей не дали построить новый объект генерации – денег не дали. А соседи построили. Чувство несправедливости осталось", – сказал он.
218
Теги:
США, Белорусская АЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (600)
По теме
Лукашенко назвал дату запуска БелАЭС
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

44
(обновлено 17:44 26.10.2020)
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
44
Теги:
атомная электростанция, Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (600)
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Обозреватель бокса  Стангрит Григорий

Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

40
(обновлено 17:30 26.10.2020)
Возможно, в будущем у бойца появится желание вернуться в спорт, однако только время покажет, изменится ли ситуация, считает обозреватель бокса Григорий Стангрит
Стангрит: Нурмагомедов не стал бы пиариться на заявлении о конце карьеры

В субботу российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов в Абу-Даби (ОАЭ) одержал 29-ю победу в карьере, а затем заявил об уходе из спорта.

Бой с американцем Джастином Гэтжи стал для него первым после смерти отца и его бессменного тренера Абдулманапа Нурмагомедова, который скончался в июле этого года.

Накануне поединка боец разговаривал с матерью, которая не хотела, чтобы он продолжал бои в отсутствие отца. Спортсмен пообещал провести последний поединок и завершить карьеру в статусе чемпиона.

В интервью Sputnik Литва обозреватель бокса Григорий Стангрит прокомментировал заявление Нурмагомедова, заявив, что не верит, что оно делалось для пиара.

"Вряд ли Хабиб говорил про семью ради пиара. Даже не то чтобы вряд ли, я просто не верю, что это может быть так… Он же сказал, что мама не хотела, чтобы он даже этот поединок проводил, потому что без отца. Но уже были взяты на себя определенные обязательства, ему было важно все-таки провести этот бой… Если бы не отец, он не дошел до этих вершин. Когда нет рядом этого человека, может быть, действительно попрощаться с этим видом спорта не сложно, наверное. Я не знаю. Может, через время какое-то желание вернется. Какие ощущения будут внутри у Хабиба – только время покажет", – сказал он.
40
Теги:
единоборства
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

13
(обновлено 08:26 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", - заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию "С", а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

13
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"