Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

274
(обновлено 18:04 18.09.2020)
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
274
Теги:
граница, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

6
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
6
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

29
(обновлено 19:08 20.10.2020)
На оживление спроса в значительной степени влияет вторая волна пандемии COVID-19, считает эксперт Алексей Громов
Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

Саудовская Аравия выступила с инициативный предложением к ОПЕК+ оценить возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года. Однако из-за неопределенности относительно спроса в будущем консенсуса нет.

Отмечается, что альянс просит мониторинговый комитет учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения.

В интервью Радио Sputnik директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что нужно максимально учитывать риски дальнейшего развития пандемии, поскольку любой неосторожный шаг может привести к резкому сокращению цен на нефть.

"То есть, грубо говоря, пожелание Саудовской Аравии получить больше доходов за счет продажи большего объема нефти может привести к тому, что в итоге все окажутся в проигрыше, потому что будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже. Мне кажется, что существует ощущение, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем это ожидалось еще летом этого года, как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии. Очевидно, она приведет к тому, что возобновление в полном объеме международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось еще весной-летом", – сказал он.

Громов отметил, что оживление спроса на нефть и нефтепродукты как раз притормозится из-за второй волны COVID-19, особенно в европейских странах.

29
Теги:
цены, Мир, нефть
По теме
Вайсберг: экстремально низкие цены на нефть приведут к сокращению запасов
МЭА ожидает падения добычи нефти в РФ на миллион баррелей в сутки
Российский многоцелевой истребитель-бомбардировщик Су-34, архивное фото

Под Хабаровском разбился бомбардировщик Су-34

1
(обновлено 13:32 21.10.2020)
Полет выполнялся без боекомплекта. Самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Многофункциональный бомбардировщик Су-34 потерпел аварию в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета, летчики катапультировались, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Восточного военного округа.

"Двадцать первого октября в Хабаровском крае при проведении планового учебно-тренировочного полета потерпел аварию самолет Су-34 Восточного военного округа. Летчики катапультировались. Их здоровью угрозы нет. В настоящее время члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полет выполнялся без боекомплекта. Добавляется, что самолет упал в лесисто-равнинной местности, на земле разрушений нет.

"Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Восточного военного округа", – говорится в сообщении.

По информации источника агентства, причиной крушения бомбардировщика, по предварительным данным, стала неисправность воздушного судна.

"Предварительная причина – отказ техники", – сказал собеседник агентства.

1
Теги:
военная авиация, авиация, Россия