Политолог Дмитрий Солонников

Солонников: Литва хочет быть щедрой с Белоруссией за счет Старой Европы

125
(обновлено 14:15 21.09.2020)
Вильнюс сам живет за счет европейских дотаций, однако считает возможным обещать средства и белорусской оппозиции, отмечает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: Литва хочет быть щедрой с Белоруссией за счет Старой Европы

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с лидерами Польши и Румынии призвали разработать пакет мер помощи Белоруссии.

По мнению лидеров трех стран, такой пакет должен включать торговлю с ЕС, помощь в переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), безвизовый режим для граждан Белоруссии, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, вовлечение международных финансовых структур в процесс реформирования экономики страны и привлечение инвестиций.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, Литва и Польша говорят об этом, потому что у них есть концепция Междуморья. Что касается Румынии, то ее просто хотят использовать как поддержку.

"Им (Литве и Польше. – Sputnik) нужно показать привлекательность евроинтеграции. Для этого им нужно воздействовать прежде всего на молодежь как на наиболее политически активную часть общества, наиболее подверженную манипуляциям. Для этого им важно, чтобы граждане Белоруссии могли легко попадать на территорию сопредельных государств, а это, естественно, прежде всего Польша и Литва. Дальше с ними будет проведена работа: им объяснят, как они дальше будут хорошо жить, будут интегрированы в европейское пространство под руководством Польши, и именно эту идеологию эта молодежь будет проводить на территории Белоруссии", – сказал Солонников.

По его словам, примерно по такому пути шла интеграция Украины – населению пообещали безвиз и молодежь этим воодушевилась.

"Обещать кредит за счет евроинститутов – это вообще прекрасная тема. Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых в ЕС, может обещать кому угодно. Ее бюджет никак не пострадает, она будет пытаться сделать это за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции. Быть щедрыми за чужой счет – это очень удобно и приятно", – отметил эксперт.

Как напомнил Солонников, сейчас Европа находится в очень сложном положении, здесь отмечается несколько незаконченных процессов и самый сложный из них – Brexit, окончательное соглашение по которому так и не подписано.

"В Европе проблем огромное количество и кроме Белоруссии, и основные европейские игроки заняты своими вопросами. В Германии на будущий год выборы… Сейчас давление на Старую Европу очень большое по целому ряду проектов, газовым, "иранской сделке". Воля Европы еще до конца не проявлена. Белорусский вопрос был бы для Европы на десятом плане на фоне всего происходящего, но Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему", – считает эксперт.
125
Теги:
Евросоюз, Польша, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (394)
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

2
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

2
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

31
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
31
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"