Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс

Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы

862
(обновлено 14:40 23.09.2020)
Однако если Белоруссия сделает подобный шаг, то должна ожидать аналогичных действий и от сопредельных стран, считает эксперт Сергей Храпач
Храпач: есть два варианта, как Минск может приостановить транзит из Литвы

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич заявил, что литовские грузоперевозчики, работающие на восточном рынке, смогут направить грузы через другие страны в случае закрытия белорусской границы. Он отметил, что значительных перемен в режиме пересечения белорусской границы не зафиксировано, однако Литва не исключает возможности ее закрытия.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна будет "вынуждена закрыть государственную границу с запада". Однако на прошлой неделе в Литве сообщали, что КПП работают без изменений.

В интервью Sputnik Литва экс-член общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач отметил, что Белоруссия может не выдать двусторонние или многосторонние разрешения на транзит грузов через свою территорию, что повлечет за собой определенные последствия.

"Соответственно, разрешение не выдали иностранному перевозчику, иностранный перевозчик не может проехать через территорию. Соответственно, и в обратном случае иностранные государства, которые посылают грузовые машины с товарами, отзовут или аннулируют свои разрешения для белорусских перевозчиков", – объяснил он.

Храпач подчеркнул, что если Минск захочет закрыть границы, то так и поступит, но непонятно, кто сильнее от этого пострадает.

"Если вдруг Белоруссия захочет каким-то образом перекрыть границу, она может это сделать вполне, либо не выдав разрешений на проезд через свою территорию, либо просто закроет границу под видом карантинных или прочих мер. Но при этом вправе ожидать со стороны сопредельных государств точно такой же реакции. В этой ситуации надо смотреть, кто больше пострадает – либо страны Балтии, либо Белоруссия", – добавил эксперт.
862
Теги:
грузоперевозки, грузопоток, грузы, транзит, транзит грузов, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)
По теме
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов
Надежды нет: в Латвии оценили, можно ли компенсировать потерю грузов из РФ
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

98
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
98
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

90
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

90
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус

Команды действующего и бывшего президентов обсудили "зеленую Литву"

9
(обновлено 10:26 25.11.2020)
В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве прошла пятая дискуссия в рамках инициативы "Зеленая Литва", предложенной президентом республики Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

На мероприятии обсуждалось значение неправительственного сектора в решении проблем окружающей среды и изменения климата. Отмечалось, что участие общественности укрепляет демократию, доверие к государственным институтам, прозрачность, обеспечивает более высокое качество решений и их выполнение, отвечающее ожиданиям и потребностям общества.

В дискуссии принял участие экс-президент Литвы Валдас Адамкус и команда нынешнего лидера страны Гитанаса Науседы.

"Защита окружающей среды должна быть реальной, основанной на конкретных решениях, а не на бумаге – не должна заканчиваться только политическими декларациями, хранящимися в ящиках", – заявил бывший глава государства.

Экологическое сообщество, в свою очередь, подчеркнуло, что конкретных решений особенно не хватает в отношении защиты охраняемых территорий и лесов, проблем изменения климата и экологических проблем в сельскохозяйственном секторе.

В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам.

"Очень важно, чтобы негосударственный сектор и гражданское общество стали равноправными партнерами в решении важных для государства и общества вопросов. Зеленая трансформация должна также отвечать социальным и образовательным аспектам и вовлекать молодежь и молодежные организации", – говорится в сообщении пресс-службы.
9
Теги:
Валдас Адамкус, Гитанас Науседа, экология, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
Экономист отметил успехи Вильнюса по качеству городской жизни