Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Митрахович: вопрос "Северного потока 2" может решить ФРГ, но не Литва

128
(обновлено 13:26 25.09.2020)
В Германии идет дискуссия по поводу проекта, однако не Вильнюсу советовать руководству ФРГ, как нужно поступить в этом вопросе, считает эксперт Станислав Митрахович
Митрахович: вопрос "Северного потока – 2" может решить ФРГ, но не Литва

В Сейме Литвы зарегистрировали проект резолюции, призывающий Европейский союз ввести отраслевые санкции против России на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Депутаты предлагают внедрить механизм санкций так называемого типа Магницкого в области прав человека, включив в него список лиц и санкции, направленные на конкретные секторы, а также призыв к Германии отказаться от проекта газопровода "Северный поток – 2".

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович заявил, что ЕС может не поддержать предложение литовских депутатов о введении отраслевых санкций, поскольку Евросоюз заинтересован в торговле с Россией.

"Что касается Германии и "Северного потока – 2", Германия, конечно, страна ключевая по данному вопросу. Если она захочет отказаться от проекта, она может это сделать, она может сказать, допустим, что не будет получать газ, но это будет ее решение в таком случае, точно не Литва ей будет советовать или давать ценные указания Германии, как надо поступить", – сказал он.

Митрахович отметил, что в ФРГ идет дискуссия по поводу "Северного потока – 2". По его словам, у проекта есть и сторонники, и противники.

"В Германии борьба продолжается, и точно не Литве в эту борьбу влезать и указывать Германии, как правильно действовать. <…> Не Литва будет решать, это [вопрос "Северного потока - 2"] будет решаться в Германии", – сказал он.

В то же время эксперт считает, что проект, вероятнее всего, будет реализован, хотя возможны и задержки.

128
Теги:
Германия, Литва, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
По теме
Посол РФ рассказал о причине борьбы Польши с "Северным потоком – 2"
Лукашов: "Северный поток – 2" не потерял своей рентабельности и выгодности
Эксперт высмеял идею Польши заменить "Северный поток – 2" на Baltic Pipe
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 17:48 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет в себе ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике - достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", - сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

22
(обновлено 16:48 29.10.2020)
Балтийская республика ищет предлог, чтобы запретить ретрансляцию российского телеканала, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

Комиссия установила нарушения в программе "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Позицию политика расценили как якобы "разжигание войны и ненависти".

Для российского телеканала это уже второе установленное нарушение. В случае если LRTK выявит еще одно, то может приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" сроком на один год или более.

В интервью Sputnik Литва секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что предлог, выбранный литовским регулятором для блокировки, является надуманным.

"Дело в том, что идет многолетнее, планомерное, целенаправленное выдавливание русских СМИ как носителей русского языка, русской культуры, русской повестки дня из стран Балтии. То, что это неадекватно, мы все знаем, это нет смысла обсуждать. То, что мы не обсуждаем, – это то, какие меры можно поставить этому в противовес, как можно защитить наших коллег, как можно защитить наш язык, как можно защитить то, что на наших глазах исчезает стремительно под воздействием каких-то очень озабоченных этими вопросами неанонимных регуляторов", – сказал он.

По словам Шафира, представителям СМИ следует обращаться в суд, потому что в Литве, поскольку она участница ЕС, юридическая тяжба не самая приятная вещь.

22
Теги:
СМИ, телевидение, Литва
По теме
Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы
Шенгенская зона "рухнет" из-за коронавируса, заявил Жириновский