Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов

Рыков: строительство "Северного потока 2" уже не остановится

143
(обновлено 14:53 07.10.2020)
Однако строительные работы и эксплуатацию газопровода будет сопровождать "политический фон", считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу "Северного потока – 2", а европейских партнеров проекта – на общую сумму в 61 миллион долларов, заявил глава UOKiK Томаш Хрустный на брифинге в среду в Варшаве.

Польский регулятор заявил, что готов к тому, что "Газпром" обжалует решение о штрафе.

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков отметил, что на сегодняшний день пакет разрешений на эксплуатацию "Северного потока – 2" уже получен.

"Я думаю, что это, конечно, придаст определенной нервозности ситуации, но уже серьезно как-то мешать "Северному потоку – 2" это вряд ли будет. Единственное, что поджимают сроки, время, потому что строительство нужно закончить до зимы и все зависит от того, как будут готовы наши <…> суда, которые будут этот трубопровод заканчивать", – сообщил он.

Рыков отметил, что строительство и эксплуатацию газопровода будет сопровождать определенный политический фон, однако эти процессы не остановятся, если не будут приняты какие-то решения в США.

"Но они сейчас заняты своим выборным процессом, и, я думаю, до обнародования результатов выборов они вряд ли какие-то серьезные шаги будут предпринимать", – заключил он.
143
Теги:
Россия, "Северный поток — 2"
По теме
Кабмин ФРГ всерьез усомнился в законности санкций по "Северному потоку – 2"
Дания выдала разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"
Судно для достройки "Северного потока – 2" покинуло порт Германии
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

52
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
52
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

66
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

66
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Мандарины

Что происходит с организмом, когда вы едите мандарины

0
(обновлено 18:39 24.11.2020)
Сезон яркого солнечного фрукта открыт. Важно знать, в каких случаях мандарины полезны, а когда категорически противопоказаны

Мандарин – один из самых популярных цитрусовых, его аромат ассоциируется с детством и рождественскими и новогодними праздниками и без него невозможно представить ни одно зимнее застолье. Этот сочный фрукт родом из Южного Китая и Кохинхины, в Европу он был завезен только в начале XIX века.

Первое упоминание о мандаринах содержат древние китайские рукописи, датируемые XII веком. А вот относительно происхождения названия этого цитруса единого мнения нет. По одной из версий слово "мандарин" пришло из времен, когда португальские мореплаватели установили торговые отношения с азиатскими странами, в том числе с Китаем, эти события относятся к XVI веку.

Местных чиновников португальцы называли mantri или mantrin, что в переводе с санскрита значит "сановник" или "советник". С течением времени у торгового люда это обращение трансформировалось в более привычное для португальского языка – mandar, что значит "приказывать".

А в связи с тем, что тогда цитрусовые фрукты были доступны только высшему сословию, в том числе так называемым mantrin или mandar, то и фрукт получил соответствующее название – мандарин.

Мандарины
© Depositphotos / annmirrenn.gmail.com
Мандарины

Сегодня мандарины получили распространение по всему миру, а их основными поставщиками, помимо Китая, являются Марокко, Египет, Турция, Испания, Италия, Грузия, Абхазия. В Россию мандарины в основном привозят из Абхазии, Грузии, Крыма и Марокко.

В чем польза этого популярного зимнего цитруса, а также возможные противопоказания к употреблению – в справке Sputnik.

Польза от употребления мандарина

Мандарины, как и все цитрусовые, ценятся содержащимся в них витамином С: всего два плода в день восполняют суточную потребность в этом веществе. Также организм получает витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в нем содержатся витамин В1, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, D, необходимый для стимуляции работы мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин K, который укрепляет стенки сосудов.

Полезными свойствами обладает и кожура мандарина. Эфирные масла в ней оказывают успокаивающий эффект, что полезно для снятия стресса, улучшения сна и самочувствия. А добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель.

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19 >>

Также мандарины считаются низкокалорийным продуктом: на 100 грамм приходится примерно 45-50 калорий (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм), а клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. Поэтому есть мандарины можно без опасений за фигуру.

Кроме того, мандарины оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов. Таким образом, употребление мандаринов замедляет образование морщин, помогает справиться с перхотью, а волосам придает здоровый блеск и силу.

Также мандарины способны нейтрализовать негативное воздействие токсинов. Эта особенность важна для курящих.

Мандарины
Мандарины

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на пользу цитрусовых, есть их рекомендуется не всем. Мандарины лучше не употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка или кишечника, гепатит, холецистит, колит, энтерит, острый нефрит.

Также следует помнить, что цитрусы являются сильным аллергеном, поэтому не следует злоупотреблять мандаринами, иначе вместо пользы они могут стать причиной различных аллергических реакций в виде крапивницы или сыпи и даже анафилактического шока.  

Крайне важно нормировать потребление мандаринов беременным женщинам во время беременности. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более одной-двух штук. Кроме того, не стоит давать этот фрукт детям до года.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Суточная норма потребления мандаринов для взрослого человека составляет 250 грамм. Это количество соответствует трем или четырем фруктам небольшого размера. Детям двух-трех лет рекомендуется максимум два небольших мандарина в день. Также не следует употреблять этот фрукт на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Мандарины
© CC0 / xanya69
Мандарины
0
Теги:
продукты, фрукты