Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Балтия хочет превратить Белоруссию в свою провинцию

118
(обновлено 17:30 08.10.2020)
У балтийских республик и Польши нет цели укрепить демократию в соседней стране, несмотря на их заявления, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: Балтия хочет превратить Белоруссию в свою провинцию

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую включили в базу разыскиваемых лиц российского МВД.

На родине политика разыскивают по делу о призывах к захвату власти. Она обвиняется по статье 361 УК республики "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

Министр иностранных дел Латвии выразил возмущение объявлением Тихановской в розыск и заявил, что "она не совершила преступления", сообщает Sputnik Латвия. Он считает включение политика в список разыскиваемых лиц "вмешательством во внутренние дела" Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что Латвия выступает "в роли гавкающей собаки".

"Если с точки зрения нашей прокуратуры в ее действиях есть состав преступления, то мы имеем право ее объявить в розыск. Точно так же, как любого другого преступника. <…> Все, о чем мог бы спорить с нами латвийский МИД, – это о наличии или отсутствии состава преступления в действиях Светланы Тихановской. Если на эту тему спора нет, то дальше обсуждать, имеем ли мы право или не имеем преследовать преступника, просто невозможно. <…> К политике в Белоруссии это не имеет никакого отношения", – сказал он.

Журавлев отметил, что страны Балтии, в особенности Литва и соседствующая с республиками Польша, всегда смотрели на Белоруссию "как на польско-литовскую колонию".

"О том, что они [страны Балтии] вмешивались во внутренние дела [Белоруссии], говорить даже неудобно, поскольку это делалось неприкрыто, но главное ведь цель. Окончательная цель Прибалтики и Польши не в том, чтобы укрепить демократию в Белоруссии, а в том, чтобы поглотить Белоруссию и превратить ее в свою провинцию. Так что о свободе демократии и прочем говорить, конечно, можно, но надо все-таки иногда и на реальность посмотреть", – заключил он.

118
Теги:
Светлана Тихановская, Белоруссия, Балтия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (428)
По теме
В Литве оценили возможность расширения санкций ЕС против Белоруссии
Посол Латвии в Белоруссии отозван в Ригу
Бышок: балтийские дипломаты для Белоруссии – это возобновляемый ресурс
Литва приостановила прием документов на визы от граждан Белоруссии
Наталья Еремина -  доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

37
(обновлено 16:40 23.11.2020)
Здравый смысл и логика должны возобладать в руководстве Минска, чтобы республика активизировала сотрудничество с Москвой, считает эксперт Наталья Еремина
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Дипломат подчеркнул, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела страны.

При этом Макей утверждает, что Минск хотел бы иметь надежный транзит через эти страны, однако из-за их позиции будут предприниматься "соответствующие шаги". Он отметил, что сегодня рассматривается конкретная реализация мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

В интервью Sputnik Литва профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что Белоруссия прощупывает почву и вместо открытого диалога использует принцип угроз.

"Мы (белорусские власти. – Sputnik) сейчас пока даем транзит, мы заинтересованы в транзитных потоках через эти страны, но мы можем же изменить эти потоки на Россию. Одновременно эти заявления – это игра и на этих людей из Литвы, и, собственно, они могут быть ориентированы и на Россию. Президент Белоруссии говорит, что смотрите, я все-таки на коне, я все-таки продолжаю переговоры, продолжаю контролировать ситуацию, по крайней мере так могу управлять партнерами с западной стороны и с восточной стороны", – сказала эксперт.

Еремина подчеркивает, что в странах Балтии политические решения возобладают над экономическим прагматизмом. По ее мнению, некоторые чиновники готовы даже разрушить собственную экономику, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.

"То есть [Белоруссия] будет улучшать энергетическую основу своего экономического развития, а Литва уже не может похвастаться энергетической независимостью и вынуждена делать закупки электроэнергии. Здесь очень большие проблемы возникают. Думаю, да, во-первых, зависнет все. Во-вторых, на самом деле хуже от всей этой ситуации будет только Литве. Надеюсь, что здравый смысл и логика возобладают в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией в том же транзите и переориентировать грузы. Это лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", – добавила она.

37
Теги:
транзит, Белоруссия, Литва
По теме
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Александр Носович, политический аналитик

Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

155
(обновлено 13:50 23.11.2020)
Все подобные проекты были нереалистичны еще до выборов в Белоруссии, а теперь о них тем более говорить не приходится, считает эксперт Александр Носович
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

Исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич написал письмо министру инфраструктуры Польши Анджею Адамчику с оценкой возможностей строительства железнодорожного участка Белосток – Вильнюс – Гродно.

Предлагается создать инфраструктуру для движения высокоскоростных поездов, которая поможет "оживить" приграничные регионы.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что данная идея никак не связана с объективной международной реальностью.

"Совершенно очевидно, что Россия и Белоруссия – с одной стороны, и Польша и Литва расходятся по двум конфликтующим геополитическим лагерям. Какое-то сопряжение интеграции между этими лагерями давно невозможно. И в этом смысле все эти проекты были абсолютно нереалистичны еще до событий 9 августа в Белоруссии, а после президентских выборов и последовавших событий об этом тем более говорить не приходится", – заявил он.

По словам Носовича, подобные инфраструктурные проекты в Восточной Европе часто связаны с военно-стратегическими целями.

"Например, крупнейшая железная дорога в Прибалтике Rail Baltica строится во многом для нужд Североатлантического альянса. Если вычесть из формулы строительства НАТО, то абсолютно непонятно, почему она нужна. И в этой логике строить какие-то железные дороги, которые будут связывать Беларусь, Литву, Польшу, Россию, – это абсолютно бессмысленно", – сказал эксперт.
155
Теги:
Белоруссия, Литва
По теме
В Литве может появиться новый аэропорт в рамках проекта Rail Baltica
Носович: Rail Baltica как обычная железная дорога не заработает никогда
Эстония рассказала о проекте строительства пассажирского терминала для Rail Baltica
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

12
(обновлено 18:36 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии – разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз, и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", – сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

12
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе