Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг

Вайсберг: выборы президента в США не станут судьбоносными для рынка СПГ

109
(обновлено 17:33 12.10.2020)
Противостояние с Китаем простирается дальше, чем отношение Дональда Трампа к китайской экономике, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: выборы президента США не станут судьбоносными для рынка СПГ

Литовский энергооператор Ignitis представил обзор рынка природного газа. В сентябре ситуация улучшилась, однако из-за роста заболеваемости COVID-19 во всем мире, влияния вируса на рынок труда и предстоящих президентских выборов в США присутствовала некая неопределенность.

Отмечается, что результат американских президентских выборов определит, насколько легко будут выдаваться разрешения для развития новых проектов СПГ, как будут развиваться отношения Вашингтона с Китаем и какую роль сыграет окружающая среда.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг исключил параллель между выборами в США и ситуацией на рынке природного газа.

"Понятно, что есть разные точки зрения у [президента США Дональда] Трампа и у [кандидата в президенты США Джо] Байдена на экологию, на Парижское соглашение по климату и вообще отношение к углеводородной экономике, но все-таки природный раз рассматривается в целом как более чистое топливо, чем нефть. В принципе, в сценарии прихода Байдена и формированного по образцу Европы перехода к низкоуглеродной экономике баланс газа должен быть на высоком уровне. Другое дело, что Трамп является одним из явных антагонистов Китаю. Первая фаза торговой сделки предполагает, что Китай должен покупать больше американского СПГ. Пока в силу пандемии не очень выполняются эти объемы", – рассказал он.

При этом Вайсберг добавил, что возможный приход к власти Байдена рассматривается как возможный шаг в сторону потепления отношений с Китаем, однако ничего не поменяется.

"Я не убежден в том, что выборы в США – это судьбоносное решение для СПГ", – заключил эксперт.

109
Теги:
президентские выборы, энергетика, терминал СПГ, СПГ-терминал, поставки СПГ, СПГ, США
По теме
Юшков: СПГ-терминал является нагрузкой для всей экономики Литвы
Колташов: Польша хочет за счет "Газпрома" возместить убытки от СПГ из США
В Литву прибыл седьмой груз СПГ из США за всю историю Клайпедского терминала
Вадим Воловой

Воловой: ситуация вокруг Паксаса бьет по имиджу Литвы в Европе

36
(обновлено 18:36 23.10.2020)
Есть основания подозревать, что кто-то не хочет, чтобы экс-президент республики участвовал в литовской политике, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: ситуация вокруг Паксаса бьет по имиджу Литвы в Европе

Апелляционный суд Литвы предъявил обвинения экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу и экс-главе медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидасу Вайнаускасу, который проходит по тому же делу. Их обвиняют в торговле влиянием.

При этом, как заявил сам Паксас, он собирается обжаловать это решение. По его мнению, в обвинениях нет ни капли правды. Как считает бывший глава государства, он не выгоден тем политикам, которые привыкли считать, что "Литва – это их хозяйство".

Следствие в 2015 году обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии "Порядок и справедливость", якобы получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Оба фигуранта отрицали все обвинения. Паксас утверждал, что таким образом его хотели вывести из политической игры.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой заявил, что изначально весь процесс импичмента бывшего президента представлял собой процесс отторжения неудобного политика политической системой Литвы. По его мнению, есть основания подозревать, что кто-то не хочет, чтобы Паксас активно участвовал в литовской политике.

"Чем быстрее Литва снимет все с этим связанные вопросы, тем быстрее <…> снимутся все претензии к литовскому государству по этому делу. <…> Это уже начинает бить по ее, в том числе европейскому, имиджу, и тем более уже были сигналы из Европы, что пора в той или иной форме это решить. <…> Поэтому, разумеется, Литва своим поведением как государство бьет по собственному имиджу. И потом не надо удивляться, что кто-то обращает на это внимание и критикует. С учетом этой странности, само собой, начинают возникать какие-то подозрения, что что-то делается специально, целенаправленно, и все это, по сути, из-за одного человека. Да, Литва выглядит в данном случае далеко не в привлекательном свете", - сказал он.
36
Теги:
Литва, Роландас Паксас, дело Паксаса
Тема:
"Дело" Роландаса Паксаса
По теме
Воловой: в Литве препятствуют возвращению Паксаса в политическую жизнь
Экс-президента Литвы приговорили к лишению свободы на три года
Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, американист

Суслов: в США Россию используют как инструмент внутриполитической борьбы

10
(обновлено 18:04 23.10.2020)
К сожалению, подобный подход будет и дальше осложнять диалог с Москвой, считает американист Дмитрий Суслов
Суслов: в США Россию используют как инструмент внутриполитической борьбы

В Кремле предвыборные дебаты в США не смотрели, но читали сообщения в СМИ, оценивать, кто победил, не будут, это право американцев, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп во время дебатов с кандидатом от демократов Джо Байденом заявил, что его оппонент получал деньги от России через президента Владимира Путина. Трамп также подчеркнул, что он никогда не получал денег от Москвы. Байден, в свою очередь, заявил, что РФ не хочет его победы на выборах.

В интервью Радио Sputnik заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, американист Дмитрий Суслов отметил, что нового в заявлениях американских политиков ничего нет, однако это означает, что Россия и дальше будет инструментом американской внутриполитической борьбы.

"Деполитизация темы России, восприятие России как фактора национальной международной безопасности, как внешнеполитического партнера, пускай даже оппонента, а не элемента американской внутриполитической борьбы, пока маловероятно. И вот эти обвинения означают, что кто бы ни победил на нынешних выборах… Россия останется очень политизированной, Россия останется фактором внутриполитической борьбы, что будет и дальше, в течение следующих четырех лет очень осложнять диалог с Россией", – сказал он.
10
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президентские выборы, выборы, Россия, США
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

0
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

0
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии