Политолог Александр Асафов

Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку 2"

172
(обновлено 18:43 14.10.2020)
Балтийские республики действуют исключительно в американской логике, а не европейской, считает политолог Александр Асафов
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал на своей странице в Twitter, что приветствует индивидуальные санкции в отношении России, однако необходимо сделать следующий шаг и остановить газопровод "Северный поток - 2".

Страны Балтии выступают против реализации проекта, поскольку считают его "политизированным". Политики этих государств нередко делают заявления о необходимости отказа от "Северного потока – 2".

Политолог Александр Асафов в интервью Sputnik Литва отметил, что действия Прибалтики лежат исключительно в американской логике, а не европейской, поскольку в Евросоюзе разделяют те экономические факторы, которые могут ударить по ним самим.

"Поскольку сателлиты американцев в своей парадигме живут в другой логике, конечно, ситуацию доводят до конца и четко и атрибутировано атакуют исключительно "Северный поток – 2". В этом нет ничего нового и удивительного. Конечно, Евросоюз их слушать не будет. Их позиция – балтийских стран, Польши и Украины, которая придерживается тех же самых идей и пунктов, – услышана не будет, поскольку признать, что Россия должна получить санкции, это одно, а наносить ущерб собственной экономике – это другое", – рассказал эксперт.
172
Теги:
Северный поток-2, Балтия, Евросоюз
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (554)
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

51
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
51
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

63
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

63
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Дата 26 ноября

Какой сегодня праздник и кто родился 26 ноября

0
(обновлено 12:39 24.11.2020)
В США образована Национальная хоккейная лига, последний российский император Николай II женился на Виктории Алисе Гессен-Дармштадтской, а в мире отмечают День информации и Международный день сапожника. Чем примечателен этот день в истории, читайте в обзоре Sputnik

Четверг, 26 ноября – 331-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 35 дней.

Ежегодно с 1994 года в этот день в мире отмечают Всемирный день информации. Праздник был учрежден по инициативе Международной академии информатизации. Также 26 ноября является Международным днем сапожника – это профессиональный праздник мастеров и ремесленников, которые занимаются дизайном, изготовлением и ремонтом обуви.

Что произошло в этот день?

В 1394 году Сеул стал столицей Кореи.

В 1894 году состоялось бракосочетание Николая II с Алисой Гессенской. После свадьбы принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в крещении Александрой Федоровной.

В 1904 году в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.

В 1917 году в США основана Национальная хоккейная лига (НХЛ).

В 1934 году в Новосибирске открыто трамвайное движение. Первый трамвайный маршрут связал железнодорожный вокзал с центром города.

В 2018 году состоялось открытие первой канатной дороги через Москву-реку, связывающую спорткомплекс "Лужники", Воробьевы горы и улицу Косыгина.

Кто родился 26 ноября

В 1607 году родился американский колонист, которому обязан своим существованием Гарвардский университет Джон Гарвард.

В 1939 году родилась американская певица, автор песен, актриса и танцовщица, обладательница восьми премий "Грэмми" Тина Тернер.

В 1975 году родился актер театра и кино, режиссер, телеведущий, заслуженный артист России Максим Аверин.

 В 1975 году родился российский актер театра, кино и дубляжа, певец Антон Макарский.

26 ноября в православном календаре

В этот день православная церковь почитает память мучеников Антонина, Никифора и Германа, мученицы Манефы, святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Именины 26 ноября

В этот день именины у Ивана и Германа.

0