Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото

Безпалько: розыск Минском Тихановской не рассчитан на внешние силы

168
(обновлено 19:33 16.10.2020)
Власти таким образом предупреждают своих граждан об опасности определенных действий, считает эксперт Богдан Безпалько
Безпалько: розыск Минском Тихановской не рассчитан на внешние силы

Минск объявил Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. По статье "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" женщине грозит до пяти лет колонии.

В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что объявление в межгосударственный розыск рассчитано на внутреннюю публику Белоруссии.

"Это рассчитано на внутреннюю публику Белоруссии. Теперь все, что связано с Тихановской, попадает под преследование, что теперь могут предъявить подобного рода обвинения и тем, кто выступает от имени Тихановской, в защиту Тихановской, в пользу Тихановской, просто выступают с протестами. В данной ситуации юридически это очень опасно, и власть об этом предупреждает своих граждан", – рассказал он.

168
Теги:
Светлана Тихановская, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (428)
По теме
Президент Литвы перепутал, в какой вид розыска объявили Тихановскую
Оттава на вашей стороне: Тихановская пообщалась в Литве с главой МИД Канады
Наталья Еремина -  доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

35
(обновлено 16:40 23.11.2020)
Здравый смысл и логика должны возобладать в руководстве Минска, чтобы республика активизировала сотрудничество с Москвой, считает эксперт Наталья Еремина
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Дипломат подчеркнул, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела страны.

При этом Макей утверждает, что Минск хотел бы иметь надежный транзит через эти страны, однако из-за их позиции будут предприниматься "соответствующие шаги". Он отметил, что сегодня рассматривается конкретная реализация мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

В интервью Sputnik Литва профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что Белоруссия прощупывает почву и вместо открытого диалога использует принцип угроз.

"Мы (белорусские власти. – Sputnik) сейчас пока даем транзит, мы заинтересованы в транзитных потоках через эти страны, но мы можем же изменить эти потоки на Россию. Одновременно эти заявления – это игра и на этих людей из Литвы, и, собственно, они могут быть ориентированы и на Россию. Президент Белоруссии говорит, что смотрите, я все-таки на коне, я все-таки продолжаю переговоры, продолжаю контролировать ситуацию, по крайней мере так могу управлять партнерами с западной стороны и с восточной стороны", – сказала эксперт.

Еремина подчеркивает, что в странах Балтии политические решения возобладают над экономическим прагматизмом. По ее мнению, некоторые чиновники готовы даже разрушить собственную экономику, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.

"То есть [Белоруссия] будет улучшать энергетическую основу своего экономического развития, а Литва уже не может похвастаться энергетической независимостью и вынуждена делать закупки электроэнергии. Здесь очень большие проблемы возникают. Думаю, да, во-первых, зависнет все. Во-вторых, на самом деле хуже от всей этой ситуации будет только Литве. Надеюсь, что здравый смысл и логика возобладают в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией в том же транзите и переориентировать грузы. Это лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", – добавила она.

35
Теги:
транзит, Белоруссия, Литва
По теме
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Александр Носович, политический аналитик

Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

111
(обновлено 13:50 23.11.2020)
Все подобные проекты были нереалистичны еще до выборов в Белоруссии, а теперь о них тем более говорить не приходится, считает эксперт Александр Носович
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

Исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич написал письмо министру инфраструктуры Польши Анджею Адамчику с оценкой возможностей строительства железнодорожного участка Белосток – Вильнюс – Гродно.

Предлагается создать инфраструктуру для движения высокоскоростных поездов, которая поможет "оживить" приграничные регионы.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что данная идея никак не связана с объективной международной реальностью.

"Совершенно очевидно, что Россия и Белоруссия – с одной стороны, и Польша и Литва расходятся по двум конфликтующим геополитическим лагерям. Какое-то сопряжение интеграции между этими лагерями давно невозможно. И в этом смысле все эти проекты были абсолютно нереалистичны еще до событий 9 августа в Белоруссии, а после президентских выборов и последовавших событий об этом тем более говорить не приходится", – заявил он.

По словам Носовича, подобные инфраструктурные проекты в Восточной Европе часто связаны с военно-стратегическими целями.

"Например, крупнейшая железная дорога в Прибалтике Rail Baltica строится во многом для нужд Североатлантического альянса. Если вычесть из формулы строительства НАТО, то абсолютно непонятно, почему она нужна. И в этой логике строить какие-то железные дороги, которые будут связывать Беларусь, Литву, Польшу, Россию, – это абсолютно бессмысленно", – сказал эксперт.
111
Теги:
Белоруссия, Литва
По теме
В Литве может появиться новый аэропорт в рамках проекта Rail Baltica
Носович: Rail Baltica как обычная железная дорога не заработает никогда
Эстония рассказала о проекте строительства пассажирского терминала для Rail Baltica
Продукция латвийской кондитерской компании Adugs

Торговые сети в Литве отказались от товаров компании из Латвии

16
(обновлено 17:15 23.11.2020)
В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Торговая сеть в Литве Iki отказалась от закупки продукции латвийской кондитерской компании Adugs из-за задержания главы компании по подозрению в торговле людьми, сообщает пресс-служба компании.

"Как социально ответственная компания, мы устанавливаем самые высокие профессиональные и этические стандарты деятельности как для себя, так и для всех партнеров. Это уже не первый раз, когда мы вынуждены принять такое принципиальное решение и приостановить партнерство, но пока не будет больше информации, мы не можем продолжать работать вместе", - сказала руководитель отдела коммуникаций Вайда Будрене.

Кондитерские изделия, которые уже есть в магазинах, будут распроданы, однако новых заказов не будет до тех пор, пока ответственные власти Латвии не объявят о своем решении, говорится в сообщении.

Кроме того, торговые сети Rimi и Maxima во всех странах Балтии отказались от закупки продукции Adugs, сообщает Sputnik Латвия.

В Латвии владельца кондитерской компании, а также еще двух мужчин, подозревают в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении телесных повреждений. В отношении подозреваемых начат уголовный процесс.

Следствие сообщило, что на одном из кондитерских предприятий в Латгалии эксплуатировался труд граждан третьего государства. У работников отбирали документы и не платили полную зарплату, при этом работодатель угрожал им выдворением из страны. Отмечается, что против них применяли физическую силу.

16
Теги:
Латвия, Литва