Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

1224
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
1224
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (554)
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

97
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
97
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

89
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

89
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус

Команды действующего и бывшего президентов обсудили "зеленую Литву"

5
(обновлено 10:26 25.11.2020)
В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве прошла пятая дискуссия в рамках инициативы "Зеленая Литва", предложенной президентом республики Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

На мероприятии обсуждалось значение неправительственного сектора в решении проблем окружающей среды и изменения климата. Отмечалось, что участие общественности укрепляет демократию, доверие к государственным институтам, прозрачность, обеспечивает более высокое качество решений и их выполнение, отвечающее ожиданиям и потребностям общества.

В дискуссии принял участие экс-президент Литвы Валдас Адамкус и команда нынешнего лидера страны Гитанаса Науседы.

"Защита окружающей среды должна быть реальной, основанной на конкретных решениях, а не на бумаге – не должна заканчиваться только политическими декларациями, хранящимися в ящиках", – заявил бывший глава государства.

Экологическое сообщество, в свою очередь, подчеркнуло, что конкретных решений особенно не хватает в отношении защиты охраняемых территорий и лесов, проблем изменения климата и экологических проблем в сельскохозяйственном секторе.

В ходе мероприятия было решено продолжать стремиться к максимально широкому вовлечению и участию общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам.

"Очень важно, чтобы негосударственный сектор и гражданское общество стали равноправными партнерами в решении важных для государства и общества вопросов. Зеленая трансформация должна также отвечать социальным и образовательным аспектам и вовлекать молодежь и молодежные организации", – говорится в сообщении пресс-службы.
5
Теги:
Валдас Адамкус, Гитанас Науседа, экология, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
Экономист отметил успехи Вильнюса по качеству городской жизни