Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию

211
(обновлено 17:16 21.10.2020)
Однако выбрано неудачное время для белорусских мигрантов, поскольку Польша, как и вся Европа, находится в условиях жесткого экономического кризиса, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила премьера Польши Матеуша Моравецкого разрешить белорусам, покинувшим родину, работать в Польше.

Женщина передала список рекомендаций о том, как улучшить процедуру получения гуманитарных виз в Польшу, а также получения права работать на территории страны.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сравнил украинцев с белорусами и отметил, что последние не пойдут на те вакансии, которые устраивают граждан Украины на Западе.

"Белорусская рабочая сила более подготовленная, более качественная, более образованная, и она, как правило, не готова занимать позиции, которые занимают украинцы на рынке, низкооплачиваемые и низкоквалифицированные рабочие места. Да, действительно, в Польше достаточное количество людей уехало на работу в Европу, но в связи с тем, что сегодня в Европе серьезный экономический кризис, Европа не будет в ближайшие годы нуждаться в прежнем количестве рабочих рук, конкуренция за рабочие места на европейском рынке будет обостряться. Соответственно, это приведет к тому, что значительная часть тех же самых украинцев останется без работы и должны будут вернуться назад", – рассказал он.

Зубец отметил, что привлекательность Польши для мигрантов из-за кризиса начала падать, тем более страну рассматривают не как конечную точку, а лишь остановку перед другими странами.

"Поляки уже сейчас почувствовали, что покупательная способность их зарплат не так велика, как она была, когда ЕС снабжал их деньгами в достаточном количестве. Привлекательность Польши для миграции как белорусов, так и украинцев будет падать, поэтому если поляки захотят открыть свой рынок для белорусов, то белорусы не рассматривают Польшу как конечную точку своего путешествия. Польша – это первый шаг, первый этап путешествия трудовых мигрантов на Запад – в Германию, Францию, другие страны", – сказал он.

По мнению Зубца, очевидно, зачем это нужно Тихановской – это попытка давления на президента Белоруссии Александра Лукашенко, однако сейчас выбрано не лучшее время.

"Ее задача – организовать миграцию квалифицированной рабочей силы из Белоруссии, чтобы обескровить белорусскую экономику и заставить Лукашенко пойти на какие-то уступки. Но это инструмент давления на Лукашенко. Если бы речь шла о ситуации два-три года назад, наверное, это бы и сработало. <…> У Польши нет никаких серьезных возможностей для приема большого количества белорусских мигрантов", – добавил эксперт.

211
Теги:
Светлана Тихановская, мигранты, миграция, Польша, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (440)
По теме
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы
Уралов: Литва играет первую скрипку в рекламе белорусской оппозиции Западу
На белорусском НПЗ заявили о готовности отгружать нефть в порты России
Павел Фельдман - кандидат политических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)

Фельдман: если бы не Россия, Запад забыл бы о Балтии

32
(обновлено 13:56 03.12.2020)
Балтийским республикам в условиях негативного развития собственных экономик остается только привлекать внимание западных государств за счет заявлений о мифической угрозе со стороны Москвы, считает эксперт Павел Фельдман
Фельдман: если бы не Россия, Запад забыл бы о Балтии

Литва вместе с Латвией, Чехией и Словакией заявили о "необходимости более тесного сотрудничества НАТО с партнерами в Черноморском регионе – Украиной и Грузией", сообщает пресс-служба литовского МИД.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Линас Линкявичюс указал на необходимость более тесного сотрудничества с Украиной и Грузией в этой связи.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман отметил, что страны Балтии внутри НАТО пытаются быть "главными подрядчиками" в вопросах обострения взаимоотношений с Россией.

"В условиях негативного развития собственных экономик – обнищания населения, разрушения промышленности – им сейчас не остается просто ничего другого, кроме как привлекать внимание со стороны более крупных западных партнеров, прежде всего Соединенных Штатов Америки, с этими вопросами, связанными с обеспечением якобы военной безопасности в Восточной Европе, Балтии, на юге. Хотя никакой "угрозы" со стороны России на самом деле по отношению к этим государствам, разумеется, не исходит. Для них это постоянное нагнетание напряженности является просто залогом выживания собственных экономик в условиях глубокой депрессии", – заявил он.

Фельдман отметил, что Литве, Латвии и Эстонии нечего предложить Западной Европе и США.

"Если бы страны Балтии не позиционировали себя как форпост Запада перед лицом этой "страшной опасной России", то, наверное, они вообще не были интересны Западу, потому что им нечего предложить ни Западной Европе, ни Соединенным Штатам Америки. <…> Если бы не Россия, им вряд ли бы уделялось столько внимания", – заключил он.
32
Теги:
США, Запад, Россия, Балтия
По теме
Литва призналась, что приспособит Rail Baltica для военных нужд НАТО
Блохин: НАТО нужно Черное море, чтобы "прощупать" Россию
Лукашенко заявил о желании НАТО "захватить западные белорусские земли"
Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков

Гудков: производители шпрот в Калининграде хотят укрепить свои бренды

45
(обновлено 19:22 02.12.2020)
На внесение изменений в ГОСТ, чтобы торговать каспийской килькой под брендом "шпроты", может уйти около года, считает эксперт Сергей Гудков
Гудков: производители шпрот в Калининграде хотят укрепить свои бренды

Калининградские предприятия смогут использовать каспийскую кильку для производства шпрот, если в ГОСТ внесут соответствующие изменения, сообщил председатель совета директоров группы компаний рыбоперерабатывающего комплекса "За Родину" Сергей Лютаревич.

Ранее СМИ сообщили, что в Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может, поскольку использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных "шпрот в масле" ГОСТом пока не предусмотрено.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков рассказал, что калининградские предприятия понимают, что могут реализовать больше продукции на внутреннем рынке.

"Калининградские предприятия освоили всю кильку, которую только можно вылавливать по квотам в Балтийском море. Они укрепляют свои торговые бренды. Они понимают, что они могут больше продукции реализовывать на внутреннем рынке, но этой продукции в Балтийском море уже не хватает. Для этого они пошли ловить рыбу в Каспий. А поскольку эта килька популярна под брендом "шпроты", они хотят ее тоже продавать как шпроты, но в ГОСТе указано, что это должна быть продукция Балтийского моря. Поэтому нужно внести изменения в ГОСТ, чтобы эта была продукция каспийская, чтобы ее тоже можно было называть наименованием "шпроты", – заявил Гудков.

По словам Гудкова, нужно для начала провести анализ продукции, а потом уже расширять ГОСТ, на это уйдет от года.

"Другой вопрос в том, чтобы органолептические свойства не должны отличаться. Знаете, есть такая история у международной ассоциации бариста – они делают коктейли. Самые известные коктейли делаются по одному рецепту, строго в поочередной пропорции и строго в определенной последовательности для того, чтобы, заказывая в разных странах мира один и тот же коктейль, люди могли получить один и тот же вкус. Это привлекает потребителей. Вино определенных сортов разливают и купажируют, чтобы у него был определенный вкус. Вот если будут два продукта "шпроты", но они будут сильно отличаться по вкусу, это по потребительскому рынку ударит. Поэтому нужно провести анализ и тогда ГОСТ расширить. Но на весь процесс от года уйдет", – считает Гудков.

45
Теги:
шпроты, Калининград
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

6
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

6
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре