Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы обычная замануха

290
(обновлено 17:41 26.10.2020)
Вся риторика женщины рассчитана на простой народ, который никогда не видел подобных сумм, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: слова Тихановской о "миллиардах" от Литвы – обычная замануха

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что европейские страны могут оказать помощь на сумму в "миллиарды долларов" для поддержки будущих реформ в республике в случае смены власти.

По словам женщины, "многие страны ЕС, в частности Польша, Румыния, Литва, подготовили проект помощи по будущим реформам" и "разговор идет о миллиардах долларов".

Как отметил в интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подобное заявление следует считать политическим пиаром, но не реально выполнимым обещанием.

Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты >>

"Если это пройдет через Европейский совет, в чем большое сомнение, потому что отчислять придется всем странам, а это никому не нужно западнее польской границы. Этот как раз Литве и Польше только и нужно. Этот проект важен не только тем, что он реализуется. Это же заявка: "Ребята, бросьте [президента Белоруссии Александра] Лукашенко ради меня, и Запад заплатит вам миллиарды". Тихановская в эту сумму оценивает стоимость Белоруссии. Это не обязательно платить, достаточно цену назвать и чтобы люди сами ей эту Белоруссии принесли для обмена на деньги", – сказал Журавлев.

По его оценке, что бы ни говорила Тихановская, западная часть Европы, мягко говоря, не готова тратить на Белоруссию такие деньги.

"Рядовой человек, который всего этого не понимает, – миллиард долларов! Он такую сумму себе представить не может. А ему говорят: "Ты только выступи за Тихановскую против Лукашенко – и будет у тебя этот миллиард". Думаю, что это не сработает, но своя замануха в этом точно есть", – считает эксперт.
290
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Александр Лукашенко, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (430)
По теме
Тихановская опубликовала видео с участием экс-президента Литвы
Тихановская рассказала об условиях своей жизни в Литве
Красулина не смогла опровергнуть получение Тихановской денег от Лукашенко
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

39
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
39
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

47
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

47
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

2
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

2
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год