Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

152
(обновлено 17:44 26.10.2020)
Объект построен по новейшим российским технологиям. Выдвигая условия к строительству станции, страны ЕС тем самым оказывают на Белоруссию политическое и экономическое давление, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: ЕС заботит не безопасность БелАЭС, а шанс надавить на Минск

Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили вопросы безопасности на БелАЭС, ее грядущий запуск и меры солидарности на этот счет в Евросоюзе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер в очередной раз заявил о том, что Минск, запуская первый энергоблок, "игнорирует вопросы ядерной безопасности и не реализовывает рекомендации стресс-тестов".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что БелАЭС построена по новейшим российским технологиям, которые учитывают весь опыт эксплуатации атомных электростанций.

"И в этом смысле, собственно, новая белорусская АЭС намного более безопаснее подавляющего большинства атомных электростанций, эксплуатируемых в Западной Европе. Поэтому, ну, вот мне достаточно сложно объяснять, с чем связано это заявление. Я думаю, что, конечно же, страны ЕС могут выдвигать какие-то свои условия к Белоруссии, связанные с эксплуатацией Белорусской АЭС, но вряд ли это можно объяснить, собственно, заботой о безопасности. В большей степени это вопрос, касающийся политического давления", – сказал он, добавив, что сейчас к этому присоединяется экономический аспект.

По словам эксперта, сейчас Белоруссия находится в непростой ситуации и ситуация вокруг БелАЭС может быть рычагом давления на Минск.

"Но, опять-таки, я бы подчеркнул, что, на мой взгляд, к безопасности самой атомной станции это не имеет никакого отношения, что [Белорусская] атомная станция является одним из наиболее безопасных атомных объектов на территории Европы, что в том числе подтверждалось инспекциями МАГАТЭ", – заявил эксперт.
152
Теги:
атомная электростанция, Белоруссия, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
По теме
Колташов: энергия с БелАЭС откроет для Минска новые возможности
В Вильнюсе начали раздавать йод на случай аварии на БелАЭС
БелАЭС получила разрешение на запуск первого энергоблока
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

38
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
38
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

46
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

46
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото

Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19

4
(обновлено 19:29 24.11.2020)
По словам консерватора, благодаря непрозрачной схеме одна из компаний 15 лет ежегодно будет получать почти по четыре миллиона евро. При этом известно, что менеджер по развитию Palantir был главным аналитиком по COVID-19 в государственной канцелярии

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Член партии консерваторов Лауринас Касчюнас обратился в Службу специальных расследований (STT) Литвы с просьбой проверить возможный факт коррумпированных отношений среди высших должностных лиц уходящего правительства. Об этом он написал в Facebook.

Кроме того, он обратился в Управление государственных закупок для оценки, поскольку, по его словам, есть разумные основания подозревать, что цена одной из госзакупок по анализу данных о COVID-19 была завышена.

"Еще в апреле мы получили сигналы о том, что узкий круг высокопоставленных чиновников в государственной канцелярии может планировать закупку непрозрачных информационных технологий у Palantir, компании, предлагающей платформы для анализа данных", – рассказал Касчюнас.

По словам депутата, после этого он письменно обратился к канцлеру тогдашнего правительства Альгирдасу Стончайтису с запросом, а тот ответил, что все сотрудничество с Palantir по анализу данных о COVID-19 осуществляется на безвозмездной основе и что никаких закупок не планируется.

Как утверждает Касчюнас, в результате канцелярия правительства с помощью Министерства экономики и инноваций, Центральной закупочной организации и Департамента статистики организовала непрозрачную, ограничивающую конкуренцию, ориентированную на одного поставщика государственную закупку и заключила с компанией контракт на закупку лицензий на сумму 3,3 миллиона евро.

"Ежегодно в течение целых 15 лет этой компании планируется выплачивать почти 3,7 миллиона евро на поддержку системы!" – отмечает депутат.

Касчюнас подчеркнул, что незадолго до начала закупочных процедур в канцелярии, возглавляемой Стончайтисом, главным аналитиком COVID-19, работавшим в правительстве, был как раз менеджер по развитию бизнеса Palantir в Восточной Европе.

"Мало того, что была непрозрачная покупка, которая принесет конкретной компании доход за более чем десять лет в миллионы евро, эксперты в области здравоохранения отмечают, что эта система все еще не работает и не используется для борьбы с пандемией, когда это больше всего необходимо", – заключил консерватор.

Дело об экспресс-тестах

Ранее в Литве было начато еще одно дело по подозрению в проведении непрозрачных закупок со стороны правительства "крестьян". В июне целевая группа Службы расследования финансовых преступлений (FNTT) начала досудебное расследование возможного мошенничества, подделки документов, отмывания денег и предполагаемого злоупотребления контрактом на шесть миллионов евро на госзакупку экспресс-тестов COVID-19 с Национальным центром общественного здравоохранения.

Утверждается, что экспресс-тесты были закуплены по цене примерно в три-четыре раза выше, чем в то же время другими учреждениями, такими как Минобороны. Глава тогдашней правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал дело политическим и заверил, что закупленные государством тесты по крайней мере работают.

В ходе расследования FNTT в качестве специального свидетеля были допрошены заместитель канцлера правительства Лукас Савицкас и советник премьер-министра по вопросам здравоохранения Йонас Кайрис. Ранее поступала информация, что Савицкас по указанию премьера дал прямой приказ срочно начать закупку экспресс-тестов в марте.

Экспресс-тесты были произведены австрийской компанией Ameda labordiagnostik GmbH и закуплены у Profarma. Представитель официального дистрибьютора австрийских продуктов Ameda Pro Aris Лина Мецелицене сообщила, что 18 марта предлагала Министерству здравоохранения купить экспресс-тесты по цене в три раза ниже, но реакции не последовало.

В ходе расследования FNTT обвинения были предъявлены шести лицам, в том числе представителям компании Profarma, заместителю министра здравоохранения Лине Ярушевичене и депутату Вильнюсского городского совета, руководителю Bona Diagnosis Редасу Лаукису.

Смена политических сил

На фоне того, что после выборов в Сейм в правящем большинстве оказались консерваторы, а "крестьяне" стали оппозицией, между партиями накалилось противостояние. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал депутатов сбавить обороты в борьбе, поскольку "подобным вещам не место в нынешнее время в такой ответственной ситуации". Также он добавил, что это "бессмысленная злость и враждебность".

Ранее стало известно, что "крестьяне" не будут участвовать в работе собрания глав парламентских фракций, а также партия отказалась делегировать своих представителей на руководящие должности в комитеты и комиссии Сейма. По словам Карбаускиса, "крестьяне" не хотят участвовать в "политическом фарсе" правящих, которые в течение первых двух заседаний показали, что не стоит ждать демократии и уважения к литовским парламентским традициям.

Позднее Карбаускис отказался от мандата члена Сейма. Решение он обосновал тем, что протестует против попыток либерального правящего большинства ограничить возможности фракции действовать в парламенте, осознает свою ответственность за формирование теневого правительства, укрепление структур СКЗЛ, подготовку к предстоящим муниципальным выборам.

4
Теги:
госзакупки, коронавирус, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис, Лауринас Касчюнас