Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов

Рыков: "Турецкий поток" будет полезен в случае проблем с Украиной

145
(обновлено 15:09 28.10.2020)
Наличие нескольких веток, по которым может поставляться газ, способствует устойчивости рынка, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: "Турецкий поток" будет полезен в случае проблем с Украиной

Соединительный газопровод от Болгарии до Венгрии, который является продолжением "Турецкого потока" в Сербии, может быть завершен до конца года, заявил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Сербии Александр Вучич сообщил в октябре послу России, что Белград полностью завершит строительство газопровода от границы Болгарии до границы Венгрии до конца 2020 года.

"Турецкий поток" – экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год.

В интервью Радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков заявил, что Турция планировала создать газовый хаб и участвовать в поставках газа путем транзита из РФ. По его мнению, эти планы никуда не исчезли.

"Да, любая диверсификация – это неплохо, поэтому то, что имеется еще один альтернативный путь в Европу, с точки зрения распределения потоков газа это неплохо. Если, например, рынок газа будет продолжать успешно развиваться… Если, возможно, будут опять какие-то проблемы с Украиной, то понятно, что наличие двух веток, по которым может поставляться газ, это имеется в виду "Северный поток" и "Турецкий поток", – это положительная составляющая. Она способствует устойчивости этого рынка", – заявил он.
145
Теги:
Украина, Турция, Россия, газопровод, газ
По теме
Польская компания хочет купить доли в месторождениях газа в Северном море
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

73
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
73
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

84
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

84
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Стало известно, сколько заработают литовские пловцы в ISL

0
(обновлено 08:51 25.11.2020)
В прошедшие выходные в Будапеште завершился второй сезон Международной лиги плавания (ISL), в котором принимали участие и трое литовских пловцов. Теперь можно подводить итоги и подсчитывать вклад и премии каждого из участников лиги

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Турнир длился пять недель, все это время его участники находились в столице Венгрии в так называемом "пузыре". В их числе были и Данас Рапшис, Симонас Билис, а также Андрюс Шидлаускас. Все вместе они защищали на этих соревнованиях цвета французской команды Energy Standard. Их дружина заняла второе итоговое место, уступив в финале американской команде Cаli Condors.

Рапшис из представителей Литвы выходил на старт чаще всех – 12 раз. В семи случаях он занимал первое место, четыре раза приходил на финиш вторым и только однажды остался третьим. Медали в ISL не раздаются, пловцы зарабатывают для команды очки и для себя деньги. В общей сложности Данас принес в копилку команды 116 очков (в рейтинге всех пловцов лиги - это 53-й результат), в свою очередь ему за это теперь причитается гонорар в размере 33 тысяч евро (с учетом бонусов).

Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште
Данас Рапшис на соревнованиях чемпионата Международной лиги плавания (ISL) в Будапеште

Для сравнения заработок признанного MVP финала и всего сезона-2020 ISL, американца Калеба Дрессела, должен составить около 250 тысяч евро. Разница чувствительная. Но и вклад Дрессела в победу Cаli Condors намного существеннее – 463 балла, из которых 96 он набрал только в финале! Плюс дважды обновлял мировой рекорд.

Следующей по заработкам в ISL-2020 идет еще одна представительница Cаli Condors, американская брассистка Лилли Кинг, в недавнем прошлом прямая конкурентка Руты Мейлулите. Вклад Лилли в победу "кондоров" оценивается 350 очками, а ее общий гонорар должен составить 214 тысяч евро.

Второй литовский участник Energy Standard, Симонас Билис, принес команде 35 очков и должен пополнить свой счет 12 тысячами евро. Наконец, вклад третьего литовца ES Андрюса Шидлаускаса оказался намного скромнее (всего два очка), но, тем не менее, вознаграждение в четыре тысячи евро полагается и ему.

Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
Литовский пловец Андрюс Шидлаускас, архивное фото
0
Теги:
Литва, плавание, Данас Рапшис