Алексей Маслов – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, архивное фото

Маслов: Литва считает, что сможет улучшить экономику с помощью Китая

157
(обновлено 15:29 17.11.2020)
Руководство балтийской республики рассчитывает на увеличение пропускной способности портов и, возможно, даже на их реконструкцию за счет КНР, считает эксперт Алексей Маслов
Маслов: Литва считает, что сможет улучшить экономику с помощью Китая

В октябре литовская грузовая компания LRG Cargo перевезла более пяти миллионов тонн грузов. 

По данным "Литовских железных дорог" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai), во время пандемии значительно увеличился поток китайских грузов в Литву. В январе-октябре их объем составил 34,4 тысячи TEU, что в четыре раза больше чем за тот же период прошлого года. 

В интервью Sputnik Литва исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов отметил, что в последнее время Китай заметно расширяет морские перевозки. При этом, как показывает практика, очень часто порты других стран частично переходят под контроль Пекина. 

"В принципе да, действительно, Вильнюс всегда поддерживал такие протестные настроения и выступал в ряде случаев с тайваньских или гонконгских позиций. Но при этом надо понимать, что руководство Литвы очень не прагматично смотрит на ситуацию и считает, что, конечно же, увеличение пропускной способности портов и, возможно, даже реконструкция литовских портов за китайский счет - это один из выходов для наращивания экономической мощи Литвы. И, кстати говоря, один из немногих вариантов для заметного прироста прибавочного продукта", - сказал он. 
157
Теги:
Китай, грузы, Литва
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

62
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
62
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

78
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

78
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Городская больница №2 в Калининграде

Для больницы в Калининграде закупят оборудование по программе с Литвой

2
(обновлено 07:02 25.11.2020)
Медучреждение участвует в программе приграничного сотрудничества в партнерстве с больницей паллиативной помощи в Клайпеде

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Для городской больницы №2 в Калининграде закупят медицинское оборудование для паллиативного отделения в рамках программы приграничного сотрудничества "Литва – Россия" на 2014-2020 годы, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Отмечается, что медучреждение участвует в программе в партнерстве с больницей паллиативной помощи в Клайпеде и с проектом "Развитие служб хосписной и паллиативной помощи на приграничных территориях". Общий бюджет составляет более 986 тысяч евро, из которых 90 процентов – грантовые средства.

Так, литовская сторона половину гранта потратит на ремонт помещения больницы и закупку оборудования. Калининградская больница, в свою очередь, обновит и пополнит оборудование для паллиативных пациентов: планируется закупить анестезиологический комплекс, мониторы пациента, монитор дефибриллятора, автоматический анализатор крови, аппараты для рентгена и УЗИ, видеоэндоскопическую систему и централизованную систему подачи медицинских газов и вакуума.

Участники проекта со стороны Калининграда и Клайпеды встречались на международной онлайн-конференции "Лучшая практика ЕС эффективной паллиативной помощи". Были представлены доклады по различным аспектам паллиативной помощи. Затрагивались вопросы общения с паллиативным пациентом и его семьей, участия волонтеров.

Проект медиков из Калининграда и Клайпеды – один из 39 проектов, заявленных на участие в программе приграничного сотрудничества "Литва – Россия" 2014-2020 годов. Программа финансируется совместно Евросоюзом и Россией. Бюджет всех проектов составляет 27,2 миллиона евро.

2
Теги:
приграничное сотрудничество России и Литвы, программа приграничного сотрудничества, больница, Калининград, Россия, Литва
По теме
Литва и Латвия продолжат трансграничное сотрудничество без Белоруссии
Рекеда: у стран Балтии не так много рычагов давления на Белоруссию