Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок

Борисенок: глава Литвы нанес удар по связям с Польшей словами о женщинах

155
(обновлено 14:20 18.11.2020)
Польско-литовские отношения никогда не отличались идеальной стабильностью, однако в последнее время возникают новые поводы для конфликта, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: глава Литвы нанес удар по связям с Польшей словами о женщинах

Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис предупредил о риске ухудшения отношений Вильнюса и Варшавы. По мнению политика, это может произойти из-за поднимаемого Литвой вопроса о правах человека в Польше.

Он напомнил, что у Вильнюса нет никаких отношений с Москвой и Минском. Кроме того, республика вот-вот рассорится с Латвией. По словам Сквернялиса, если Литва поссорится с Польшей, то она будет "как на пепелище", окруженная соседями, с которыми не общается.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что польско-литовские отношения никогда не отличались идеальной стабильностью. По его словам, в последнее время появились новые камни преткновения. Например, разногласия по бюджету ЕС.

"Сейчас самый главный скандал в Евросоюзе заключается в том, что Варшава и Будапешт наложили вето на проект бюджета до 2027 года, в котором были прописаны мотивы верховенства права, которые могут лишить и Польшу, и Венгрию достаточно серьезных бюджетных вливаний из евросоюзовского бюджета. Как-то не видно, чтобы к союзу Польши и Венгрии присоединялась Литва. И высказывания президента Литвы Гитанаса Науседы о поддержке польских женщин – это очень серьезный удар по межгосударственным отношениям. <…> Естественно, что перспективы такого дальнейшего сближения Польши и Литвы, несмотря на то что в обеих странах у власти теперь консерваторы, в данном случае перспективы достаточно туманные", – сказал он.

По словам Борисенка, поругаться Вильнюс и Варшава могут в том числе по белорусскому вопросу. В частности, локальный конфликт может возникнуть из-за белорусских мигрантов, которые на фоне протестов уезжают в другие страны.

"В условиях, когда протест белорусский затухает, их [мигрантов] нужно как-то кормить, выделять на это деньги. И, безусловно, что здесь тоже будет какой-то мотив, чтобы вступить в некий локальный конфликт, потому что тех целей, которые Литва и Польша на белорусском направлении себе ставили, достигнуть сейчас категорически невозможно. Поэтому появляются какие-то новые линии противоречий помимо линий старых, которые никуда не делись. Та позиция, которую Литва занимает по отношению к новому бюджету Евросоюза, – это тоже камень преткновения, и в Варшаве на это обратят самое пристальное внимание, поэтому новому правительству Литвы будет достаточно сложно выстраивать отношения с Варшавой", – заключил он.

155
Теги:
Гитанас Науседа, Польша, Литва
По теме
Древний союз Литвы и Польши был "основоположником ЕС", заявил Дуда
Польша заподозрила ЕС в "политическом" распределении средств из фондов
Россию обвинили в попытках испортить репутацию Польши
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

60
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
60
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

74
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

74
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Одуванчик на закате, архивное фото

Вторая декада ноября в Литве вошла в десятку самых теплых за 60 лет

0
(обновлено 13:14 24.11.2020)
Средняя температура за этот период составила 5,5 градуса, что на 3,8 градуса выше среднего многолетнего показателя

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Вторая декада ноября в Литве не побила рекорд по теплу, однако она вошла в десятку самых теплых с 1961 года. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики в Facebook.

"Хотя в конце второй декады ноября во многих местах все еще можно было увидеть цветущие одуванчики и другие растения, эта декада не было рекордно теплым", - говорится в сообщении.

Средняя температура в Литве за этот период составила 5,5 градуса, что на 3,8 градуса выше среднего многолетнего показателя.

Отмечается, что вторая декада ноября нынешнего года занимает девятое место по теплоте за 61-летний период.

Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе

 

0
Теги:
погода, Литва