Заговор классиков

"Заговор классиков". Вяземский. Первый в России критик коммунизма

26
(обновлено 16:08 21.11.2020)
Поэт и князь, ближайший друг Пушкина, участник реформ Александра I. "Декабрист без декабря". Богатый наследник, проигравший в карты полмиллиона рублей. Несчастный отец, переживший трех дочерей. Мыслитель, прошедший путь от негодования к смирению
"Заговор классиков". Вяземский. Первый в России критик коммунизма

Виктор Ерофеев – современный классик мировой литературы – хочет повторить подвиг Менделеева: создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому Возрождению. Наши классики, от середины XVIII века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, – писал Державин, – Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

26
Тема:
Подкасты РИА (604)
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

39
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Балтийская республика играла роль посредника между Минском и Брюсселем, однако политическая позиция Вильнюса может привести к разрыву отношений, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что у Литвы сильное экономическое положение, однако стране необходимы дальнейшие меры для обеспечения устойчивого экономического подъема.

Согласно обзору, экспорт и импорт республики в этом году упадут на 4,7 и 6,9 процента, а в 2021-м вырастут на 3,7 и 5,5 процента. Ожидается, что уровень безработицы будет на уровне 8,8 и 8,1 процента соответственно, а ВВП снизится на два процента в этом году и вырастет на 2,7 процента в следующем.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что экономическая ситуация в Литве может стать хуже, если будут разорваны экономические взаимоотношения Вильнюса и Минска.

"У них главная статья экспорта – это нефтепродукты, притом что сама Литва нефти не добывает. <…> У них крайне мало высокотехнологичных товаров в структуре экспорта, и здесь возникает вопрос: в какой степени без подпорки в виде Белоруссии и России Литва может существовать самостоятельно. Если вот этот разрыв отношений, торговых отношений состоится между Белоруссией и Литвой... Скорее всего, он состоится, потому что они не признали [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, они признали [экс-кандидата в президенты Светлану] Тихановскую и так далее. То есть они начали участвовать в политической игре, которая для них может обернуться большими экономическими неприятностями", – заявил эксперт.

Зубец отметил, что еще одна из крупных статей экспорта для Литвы – это удобрения, которые производятся из белорусского или российского сырья.

"В большей степени Литва до сих пор жила более менее нормально за счет того, что она была транзитером-посредником для Белоруссии. Подпорка в виде позиции транзитера, и посредника, и представителя Белоруссии в Европейском союзе, адвоката, она давала Литве относительно благополучное нормальное положение, но если эта подпорка будет вынута, ничего хорошего там не будет", – заключил он.
39
Теги:
Белоруссия, экономика, Литва
По теме
Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото

Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

47
(обновлено 13:02 24.11.2020)
По сути, балтийская республика никакой диверсификации не добилась, поскольку по-прежнему закупает российское топливо, считает эксперт Александр Пасечник
Пасечник: Литва хотела уйти от газа "Газпрома", а пришла к СПГ от "Новатэк"

Европейская комиссия положительно оценила стремление Литвы обеспечить долгосрочные конкурентоспособные поставки сжиженного природного газа (СПГ) после 2024 года путем приобретения газохранилища.

Теперь компания – оператор СПГ-терминала Klaipėdos nafta будет оперативно принимать необходимые решения, чтобы к 2022 году выбрать самое выгодное предложение по поставке топлива. Для этого Литва может воспользоваться существующей возможностью и выкупить судно-хранилище Independence, которое она арендует у Норвегии, или приобрести любое другое оборудование на международном рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Sputnik Литва отметил, что Вильнюс хотел диверсифицировать поставки газа, но теперь закупает российский СПГ.

"Цель этого терминала всем известна – диверсифицироваться, уйти от газа "Газпрома". Но смотрите, что в итоге получается. Пусть субсидируются, никаких проблем. Сейчас по итогам ноября порядка пяти танкеров уже принято с газом "Новатэка", то есть покупает Литва наш газ только в формате СПГ, а не трубный. По сути, никакой диверсификации не происходит. Прочие поставщики. Возьмем американский СПГ – он был в тестовом порядке, экономика поставок из США тоже не нашла коммерческого успеха", – сказал он.

По словам Пасечника, за все время существования терминала СПГ в Клайпеде ситуация не изменилась, начиная с того, что Литва по-прежнему платит Норвегии за аренду судна-газохранилища, что удваивает цену газа для конечного потребителя.

47
Теги:
газ, Россия, "Газпром", СПГ, Литва
По теме
Четвертая за месяц: Литва получила новую партию СПГ из России
Литва получила второй за неделю груз СПГ из России
Здание Сейма Литвы

Проект бюджета Литвы на следующий год вернули в кабмин на доработку

2
(обновлено 19:17 24.11.2020)
Литовский парламент не голосует после первого чтения. Следующее заседание по проекту состоится 17 декабря

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы прошло первое чтение проекта государственного бюджета на будущий год. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Комитет по бюджету и финансам предложил правительству пересмотреть планируемые на 2021 год для муниципалитетов финансовые показатели и определить, чтобы доходы муниципальных бюджетов на осуществление самостоятельных функций по сравнению с 2020 годом не снижались, а также решить вопросы муниципальных заимствований.

"Комитет в целом поддержал внесенные комитетами и членами Сейма предложения о выделении дополнительных ассигнований в области охраны окружающей среды, общественного порядка и общественной защиты, культуры, образования и социальной защиты", – заявил глава комитета Миколас Маяускас.

Отмечается, что парламентский комитет по бюджету предложил правительству доработать законопроект, а также рассмотреть и оценить замечания и предложения, представленные в заключениях Государственного контроля, Банка Литвы и Комитета Сейма по аудиту.

В проект бюджета на следующий год парламентские комитеты и депутаты внесли предложения о перераспределении ассигнований на 758,5 миллиона евро.

Комитеты Сейма представили предложения об увеличении ассигнований государственных институтов и учреждений на 700,2 миллиона евро. Кроме того, 58,3 миллиона евро предлагается дополнительно выделить на инвестиционные проекты самоуправлений.

"Комитеты и члены Сейма предложили финансировать дополнительные расходы за счет избыточных доходов бюджета, поступлений от акцизов на алкогольные напитки и обработанный табак, средств, полученных от продажи государственных земель, сократив ассигнования на управление долгом от имени государства", – говорится в сообщении.

Сейм не голосует после первого чтения по проекту бюджета. Следующее заседание по этому вопросу состоится 17 декабря.

2
Теги:
Сейм Литвы, бюджет, Литва
По теме
Депутат из Литвы заявил об "уловках" в бюджете старого правительства
Глава Минфина Литвы представил в Сейме проект бюджета на 2021 год
Экономист раскритиковал властей Литвы за дефицитный бюджет на 2021 год