Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.
Дипломат подчеркнул, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела страны.
При этом Макей утверждает, что Минск хотел бы иметь надежный транзит через эти страны, однако из-за их позиции будут предприниматься "соответствующие шаги". Он отметил, что сегодня рассматривается конкретная реализация мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.
В интервью Sputnik Литва профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что Белоруссия прощупывает почву и вместо открытого диалога использует принцип угроз.
"Мы (белорусские власти. – Sputnik) сейчас пока даем транзит, мы заинтересованы в транзитных потоках через эти страны, но мы можем же изменить эти потоки на Россию. Одновременно эти заявления – это игра и на этих людей из Литвы, и, собственно, они могут быть ориентированы и на Россию. Президент Белоруссии говорит, что смотрите, я все-таки на коне, я все-таки продолжаю переговоры, продолжаю контролировать ситуацию, по крайней мере так могу управлять партнерами с западной стороны и с восточной стороны", – сказала эксперт.
Еремина подчеркивает, что в странах Балтии политические решения возобладают над экономическим прагматизмом. По ее мнению, некоторые чиновники готовы даже разрушить собственную экономику, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.
"То есть [Белоруссия] будет улучшать энергетическую основу своего экономического развития, а Литва уже не может похвастаться энергетической независимостью и вынуждена делать закупки электроэнергии. Здесь очень большие проблемы возникают. Думаю, да, во-первых, зависнет все. Во-вторых, на самом деле хуже от всей этой ситуации будет только Литве. Надеюсь, что здравый смысл и логика возобладают в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией в том же транзите и переориентировать грузы. Это лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", – добавила она.
Литва достигла пика потребления электроэнергии – почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет.
В понедельник энергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.
В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литве нужно быть готовой к колебаниям цен на либерализованном рынке.
"Конечно же, таких холодов давно не было, и мы увидели столь резкий рост потребления и следом за этим увеличение стоимости электроэнергии, потому что, с одной стороны, дополнительная электроэнергия производится на более дорогих электромощностях, которые обычно не работают или работают в пиковом режиме, и, кроме того, подорожали энергоносители, в первую очередь газ. Такие резкие колебания температур будут еще не раз, и к ним надо быть готовым, но на свободном, либерализованном рынке такого рода изменения приводят к колебаниям цены", – отметил эксперт.
По словам Кондратьева, балтийской республике нужно построить собственные генерации и это должны быть не только возобновляемые источники.
"Определенная сложность есть с тем, что Литва вела курс на отсоединение от БРЭЛЛ. Импорт из Калининградской области – пять процентов – выглядит небольшим, и нам может казаться, что Литва достаточно хорошо справляется с помощью собственной генерации и перетоков энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае внештатной ситуации, что в последние годы мы не раз наблюдали, но в более благоприятных для Литвы условиях <…> может происходить блэкаут – и это сложный и тяжелый вызов. Для того чтобы его избежать, Литве нужно построить собственные генерации, и это должны быть не только возобновляемые, но и резервные мощности – та же газовая электростанция", – отметил эксперт.
По словам Кондратьева, страны Балтии упустили свой шанс стать энергомостом между Россией и странами Европы.
"Литва упустила свой шанс стать энергомостом. Потому что последние 15 лет идет плотное обсуждение возможности синхронизации российской энергосистемы и энергосистемы ЕС. Прибалтика могла бы стать первым шагом в этом направлении, если бы удалось договориться и начать синхронизацию, потому что сетевая структура во многом здесь создана. Литва и вообще страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба и получать свои выгоды от торговли российской электроэнергией и зарабатывать на перетоках из Скандинавии. В итоге Литва выбирает путь отключения и превращения в энергетическую окраину ЕС. Конечно, было бы лучше остаться в энергосистеме БРЭЛЛ и укреплять связи с Северной Европой и Восточной Европой", - сказал эксперт.
Правительство ФРГ придерживается прежней позиции по проекту "Северный поток – 2", а призывы к остановке его строительства принимает к сведению, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Об этом сообщает РИА Новости.
Вопрос введения новых санкций обсуждается в Евросоюзе на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Так, Европарламент из-за этого в четверг принял резолюцию, в которой потребовал от правительств стран ЕС "незамедлительно воспрепятствовать завершению проекта "Северный поток – 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ.
В интервью Sputnik Литва политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок заявил, что позиция Германии по "Северному потоку – 2" всегда была однозначной.
"Есть политические разногласия между Москвой и Берлином по ряду вопросов, а есть экономическое сотрудничество. Эти два трека должны идти, не смешиваясь. Есть интересы экономические, в том числе интересы Германии для диверсификации своей энергетической сферы, и поэтому для Германии принципиально иметь возможность закупать энергоносители что из России по "Северному потоку – 2", что из Норвегии, что из Шотландии, что из США, то есть не зависеть напрямую от какого-то одного поставщика", – заявил он.
Бышок отметил, что "Северный поток – 2" можно назвать российско-германским проектом. По его словам, экономическую выгоду получат все страны-участницы.
"Это ситуация, где выигрывают все участники этого проекта", – заключил он.
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.
Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.
Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.
Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.
Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.
"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.
В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.