Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: в ЕС у Польши нет пути для отступления, но Балтия ей не поможет

130
(обновлено 14:05 26.11.2020)
В Варшаве осознают, что все балтийские правительства являются марионетками США, от которых нельзя ждать никаких самостоятельных действий, считает экономист Василий Колташов
Колташов: в ЕС у Польши нет пути для отступления, но Балтия ей не поможет

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила странам, не согласным с условным механизмом выделения средств из Фонда восстановления европейской экономики, обращаться за разъяснениями в суд ЕС и не тормозить принятие важного для всего Союза и миллионов его граждан многолетнего финансового плана.

Вето на финплан и пакет восстановления экономики ЕС наложили Польша и Венгрия из-за несогласия с "условным механизмом" выделения средств. Варшава и Будапешт изначально выступали против схемы, которая может привести к потере их финансирования ЕС из-за нарушения европейских норм и обязательств в области верховенства права.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что Польша, всегда находясь в сфере прямого влияния США, все равно подпитывалась европейскими субсидиями и прямыми немецкими инвестициями.

"Польша традиционно получала от Европейского союза очень много. Находясь в сфере прямого американского влияния, польское государство тем не менее экономически подпитывалось немецкими инвестициями и немецкими контрактами, а с другой стороны – европейскими субсидиями. Поэтому Польшу показывали как витрину европейскости. Остальные были в жесткой периферии. Это касается Прибалтики. Поэтому Польша не рассматривает Прибалтику как своих партнеров", – заявил экономист.

По словам Колташова, Польша защищает свои интересы в плане бюджета, поскольку предыдущее распределение средств было для нее весьма неплохим.

"В Варшаве достаточно хорошо понимают, что если польская администрация является зависимой от американцев, то балтийские правительства – это просто американские марионетки и никакого самостоятельного действия от них ожидать не стоит. В данный момент Польша защищает свои интересы. В этом смысле непринятие бюджета может означать сохранение старого бюджета, потому что существует стандартная практика, что если бюджет не принят, то исполняется бюджет прошло года. Бюджет 2020 года не такой плохой для Польши. Так что здесь элементарный расчет. А еще здесь давление на еврократию. И это давление не может быть не выгодно с точки зрения американских интересов", – пояснил экономист.

По мнению Колташова, на самом деле у поляков нет рычагов давления и ЕС просто полагается на безысходность положения стран, входящих в него.

"Польша с удовольствием согласится принять новый бюджет, если получит дополнительные вливания. Европа становится гораздо менее комфортной с точки зрения обычных граждан и с точки зрения элитарных компромиссов и Польшу могут принудить подчиниться новому бюджету. Эта ситуация достаточно новая для ЕС, где больше полагались на компромисс, а теперь в большей степени полагаются на безысходность европейских стран. Польша может хлопнуть дверью, но у поляков нет инструментов давления и отступать им некуда, потому что пути отступления нужно было заранее готовить", – заявил экономист.

130
Теги:
Балтия, Польша, ЕС
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

3
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

3
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

6
"Коллеги, мы, конечно, понимаем, что вы очень заняты…". "Люда пришли отчет СРОЧНО". "Заранее спасибо за оперативный ответ!". А ещё письма в полночь по несрочным задачам и выяснение отношений в рабочих чатах. Как понять, что переписка зашла в тупик, и можно ли её спасти?
"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

Что делать, если коллега неверно понял задачу, и теперь нужно всё переделать в течение часа? Как заинтересовать человека, если тебе от него что-то нужно, но у него нет никаких причин с тобой разговаривать? Чем мотивировать сотрудника, который всё время проваливает дедлайны?

Соавтор книг "Пиши, сокращай" и "Новые правила деловой переписки", редактор Максим Ильяхов объясняет, почему контекст переписки — то есть взаимоотношения с людьми — гораздо важнее текста. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

6
Тема:
Подкасты РИА
Купол над зданием Рейхстага в Берлине

Почему Германия не может лишить себя "Альтернативы"

0
(обновлено 16:34 06.03.2021)
Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии"

Если вы призываете ввести санкции против своей страны, работаете с зарубежными разведками, провоцируете массовые беспорядки и не скрываете своего желания снести не просто руководство, а весь политический строй своей страны, то вы демократ и борец с тиранией. А если у вас крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте и вы жестко критикуете политику властей, то вы экстремист и угроза демократии, пишет в материале РИА Новости Петр Акопов.

Да, официальная немецкая точка зрения именно такова — главное ничего не перепутать. В первом случае речь идет о Навальном и России, а во втором об "Альтернативе для Германии" и Германии как таковой.

На этой неделе крупнейшую оппозиционную партию ФРГ поставили на учет в контрразведке как подозреваемую в экстремизме — на основании собранного федеральным ведомством по охране конституции 1000-страничного досье. В нем нет данных о подготовке или призывах к терактам или свержению конституционного строя — есть лишь, как пишет Der Spiegel, собранные экспертами спецслужб "различные речи и высказывания функционеров АдГ всех уровней", в том числе и тех, кто уже исключен из партии.

Созданную восемь лет назад "Альтернативу" сначала пытались изолировать и демонизировать, потом расколоть, а теперь, судя по всему, готовятся просто запретить. Да, постановка на учет и обвинение в экстремизме — это первый шаг к такому исходу. Если в суде будет доказан экстремизм АдГ, ее просто запретят. А пока просто будут официально следить за ней — хотя все понимали, что партия и так все время находилась не только под плотным огнем ненавидящей ее прессы, но и под контролем спецслужб, теперь они будут делать это уже официально (пока что это было возможно только в тех землях, где партия уже и так состояла на учете). Организовывать слежку, прослушивать телефоны, читать переписку, внедрять агентов-информаторов, вербовать доносчиков — и все это в отношении парламентской партии, имеющей крупнейшую оппозиционную фракцию. Обещают, правда, что депутатов различных уровней (а у АдГ есть фракции во всех 16 земельных парламентах) эти меры не коснутся, но как спецслужбы будут проводить грань между партийными структурами и депутатами? Возникнут проблемы и у рядовых членов партии: различные профсоюзы госслужащих могут объявить партбилет АдГ несовместимым с работой на государство (как это уже сделали полицейские).

Чего же так боятся немецкие власти? Неужели "альтернативщики" могут дестабилизировать политическую систему Германии? Или вызвать рост напряженности и ненависти в немецком обществе? По опросам, 29 процентов сторонников АдГ придерживаются "твердо правоэкстремистских взглядов", а более 20 процентов просто скрывают их (это все формулировки социологов). Экстремизм немецкие социологи оценивали по нескольким параметрам: поддержка правой диктатуры, приуменьшение преступлений национал-социализма, антисемитизм, шовинизм, ксенофобия и социал-дарвинизм. Все это звучит зловеще — если не знать о том, что под "шовинизм" и "ксенофобию" попадают и однозначное недовольство активным приемом мигрантов и гордость за немецкую историю (не времен Гитлера) как таковую, да и недостаточная толерантность к ценностям ЛГБТ. А может, и жесткий евроскептицизм — то есть недовольство Евросоюзом как таковым, и заявления в духе "давайте будем жить своим умом в своей Германии". Да, это по нынешним меркам — ужасный экстремизм.

АдГ действительно правая партия — но проблема (не ее, а германских властей) в том, что в Германии не осталось других правых партий. Именно поэтому в АдГ есть самые разные правые — от слишком умеренных до совсем радикальных. Все послевоенные годы негласным правилом немецкой политики было то, что в ней не должно быть никого правее ХДС/ХСС, но когда христианские демократы (особенно при Меркель) стали все больше сдвигаться в сторону уже не центра даже, а левоглобалистской повестки, то куда было деваться правым (националистам, патриотам, традиционалистам, христианам)?

Идти в радикальные маргинализированные запрещенные партии, в том числе и полунацистские? Зачем — если они не разделяют их взгляды и методы? Вот тогда, в 2013-м, разочарованные сторонники христианских демократов и просто недовольные немцы и создали "Альтернативу для Германии" — для того, чтобы дать стране другую политику, другую власть, другой курс. Их отношение к ЕС, к миграции, к истории, к патриотизму, к ценностям, даже к России разделяют очень многие немцы — и чем дальше, тем больше. В 2017-м АдГ прошла в Бундестаг с 12 процентами голосов — а в последующие годы ее рейтинг поднимался почти до 20 процентов, что делало ее второй по популярности партией Германии, а на востоке страны она и вовсе стала выходить на первое место. Позже на фоне пандемии популярность АдГ стала падать — точнее, выросла популярность Меркель — но сейчас в Германии снова все меняется. Впереди выборы — и именно к ним приурочена атака на АдГ.

В следующие выходные пройдут выборы в парламенты двух земель — а уже в сентябре состоятся выборы в бундестаг. Сменится не только канцлер — преемнику Меркель придется собирать новую коалицию. "Альтернатива" мешается под ногами — для немецкой элиты хорошо было бы, чтобы ее вообще не было (неслучайно и социал-демократы, и ХСС официально приветствовали слежку). Но запретить АдГ к сентябрьским выборам нереально — даже если бы было такое решение суда, оно было бы опротестовано. Поэтому власти решили напугать АдГ и отпугнуть ее потенциальных сторонников: вот, смотрите, как опасно ходите.

Но АдГ — это не причина кризиса немецкой политической системы, а ее следствие. Поэтому давление на нее просто не может принести никаких хороших для властей результатов. Преследование партии по совершенно надуманным обвинениям вызовет лишь рост ее популярности — тем более на фоне надоевшего немцам карантина и предстоящего ухода Меркель — и высокий результат на выборах в сентябре. А запрет АдГ и вовсе стал бы свидетельством паники и полного отрыва от реальности правящей немецкой элиты — это ведь надо умудриться объявить экстремистами людей, которые делали все для того, чтобы оставаться в правовом поле немецкой политики с его очень жесткими и узкими идеологическими рамками. Спасти все более несимпатичную немцам политическую систему, остановить ее деградацию этим точно не удастся — зато получится усилить противоречия и углубить раскол в немецком обществе (в том числе и между востоком и западом).

Главная проблема немецкой элиты не в том, что у нее нет альтернативы, то есть преемника Ангелы Меркель, а в том, что у нее нет альтернативы "Альтернативе для Германии". Нет — и не может быть, потому что "Альтернатива" — это и есть контрэлита, формируемая самими немцами снизу, со всеми ее плюсами и минусами, но независимая, национально и самостоятельно мыслящая. Но именно эту национально ориентированную самостоятельность так сложно понять нынешней немецкой элите, все еще находящейся в плену у прошлого, то есть в зависимости (в основном уже ментальной) от своих англосаксонских победителей и манипуляторов.

0
Теги:
Германия