Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: русофобия стран Балтии наносит удар по кошелькам их граждан

116
(обновлено 14:12 24.12.2020)
Политические элиты балтийских республик делают все возможное, чтобы разрушить добрососедские отношения с РФ, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: русофобия стран Балтии наносит удар по кошелькам их граждан

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не стоит пытаться наладить отношения с Россией. По его мнению, нет необходимости планировать какие-либо изменения политики.

В частности, министр отметил, что о перезагрузке отношений говорит бизнес, связанный с РФ. Однако Ландсбергис считает, что не надо поддаваться на "дьявольские соблазны".

В интервью Sputnik Литва политолог Владимир Шаповалов заявил, что дипломат не должен опускаться до "площадной ругани" и в таких выражениях говорить про соседнюю страну, да и вообще про любое государство.

"Тем не менее в данном случае ощущается некая безнаказанность, поскольку это общее свойство большинства политиков как Литвы, так и двух других балтийских стран, – всячески поносить Россию разного рода эпитетами, понимая, что на самом деле Россия не будет действовать против литовских политиков так, как они себе представляют, потому что никаких негативных действий со стороны России нет в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. К сожалению, для многих политиков балтийских стран, представляющих правящие политические элиты, русофобия является основной базовой идеологией и одновременно основой их существования как политиков. Единственное, что они могут предложить внешнему миру и своему избирателю, – это оголтелая антироссийская позиция. Конечно, ни к чему хорошему она не приводит", – сказал он.

Шаповалов подчеркнул, что контакты России и стран Балтии постоянно уменьшаются, поскольку политические элиты этих стран делают все возможное, чтобы разрушить добрососедские отношения.

"Россия всегда ориентировалась на конструктивные отношения с данными народами и данными странами, но, к сожалению, это не получается. Результатом этого становится прежде всего удар по кошелькам граждан Литвы, Латвии и Эстонии, поскольку Россия является естественным экономическим партнером", – добавил политолог.

116
Теги:
Россия, русофобия, страны Балтии, МИД Литвы, Литва
По теме
Глава МИД Литвы призвал ограничить политические назначения среди дипломатов
Плевать на COVID-19: депутатов в Литве охватил "наркотический угар"
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

11
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

11
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

13
"Коллеги, мы, конечно, понимаем, что вы очень заняты…". "Люда пришли отчет СРОЧНО". "Заранее спасибо за оперативный ответ!". А ещё письма в полночь по несрочным задачам и выяснение отношений в рабочих чатах. Как понять, что переписка зашла в тупик, и можно ли её спасти?
"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

Что делать, если коллега неверно понял задачу, и теперь нужно всё переделать в течение часа? Как заинтересовать человека, если тебе от него что-то нужно, но у него нет никаких причин с тобой разговаривать? Чем мотивировать сотрудника, который всё время проваливает дедлайны?

Соавтор книг "Пиши, сокращай" и "Новые правила деловой переписки", редактор Максим Ильяхов объясняет, почему контекст переписки — то есть взаимоотношения с людьми — гораздо важнее текста. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

13
Тема:
Подкасты РИА
Автомобиль полиции Литвы

В ручье на северо-западе Литвы нашли тело маленького ребенка

0
(обновлено 16:39 06.03.2021)
Сообщение о пропаже ребенка 2018 года со двора дома было получено несколькими часами раньше в тот же день

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Тельшяйском районе в ручье нашли тело маленького ребенка, сообщает полиция Литвы.

Днем в четверг было получено сообщение о пропаже ребенка 2018 года рождения со двора дома. Спустя три часа в тот же день его тело обнаружили в ручье.

Начато досудебное расследование. Полиция выясняет причину смерти.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва