Сергей Козлов -кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ

Козлов: РФ и Европа достанут все "палки из колес" "Северного потока 2"

90
(обновлено 13:35 29.12.2020)
В Евросоюзе считают, что никакая третья сторона не должна определять политику региона в отношении энергоресурсов, отметил политолог Сергей Козлов
Козлов: РФ и Европа достанут все "палки из колес" "Северного потока - 2"

Компания – оператор проекта Nord Stream 2 завершила строительство участка газопровода "Северный поток – 2" в исключительной экономической зоне Германии, сообщает РИА Новости.

Далее предстоят работы в датских водах, которые, как ожидается, могут начаться в середине января следующего года. Власти Дании дали разрешение на строительство финального отрезка газопровода "Северный поток – 2".

В интервью Радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов рассказал, что для российской и европейской сторон проект является экономическим и поэтому никто не помешает довести его до конца.

"Европейские лидеры решительно настроены, чтобы достроить "Северный поток – 2". Какие-то санкции будут введены против разных компаний, но европейцы считают, что никакая третья сторона не должна определять ту политику, которую проводят они у себя. И поэтому очевидно, что "Северный поток – 2" все-таки будет достроен. Я полагаю, что все-таки с согласия России и Европы "Северный поток – 2" является прежде всего экономическим проектом. Это позволит все эти палки из этих колес достать, и "Северный поток – 2" будет достроен. Безусловно, они будут ориентироваться и на какие-то другие источники. Но в любом случае сжиженный газ гораздо дороже природного, который идет по трубам. Поэтому основной источник получения газа для них будет российский", – заявил он.
90
Теги:
"Северный поток – 2", Европа, Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (614)
Какая-то мистика

Как найти сокровища на соседнем чердаке и на помойке

19
(обновлено 15:52 08.03.2021)
Найти кружку времен Наполеона в расселенной хрущевке, антикварный холодильник на помойке, а на стене в комнате старые акции. Где кладоискатели ищут сокровища? Драгоценные камни на Солянке и серебряная статуя под чугун: реальные и легендарные истории дорогих находок
"Какая-то мистика". Как найти сокровища на соседнем чердаке и на помойке

О настоящих и мифических кладах рассказывают историк и блогер Сергей Ярцев, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев и диггер, блогер и историк Даниил Давыдов.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

19
Тема:
Подкасты РИА
Не верю

Свайп на 50 тысяч рублей: обманы в сервисах для знакомств

15
(обновлено 13:16 08.03.2021)
Кража банковских данных, свидания в поддельных ресторанах и фейковые инвестиции: схемы обмана в сервисах для знакомств. Почему приложения не справляются с мошенниками, а государство не может наказать? Рассказывает специалист по кибербезопасности Group-IB Антон Долгалев
Свайп на 50 000 рублей: обманы в сервисах для знакомств. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

15
Тема:
Подкасты РИА
Трубоукладчик Академик Черский, архивное фото

Трубоукладчик "Северного потока 2" прибыл в Калининград

16
(обновлено 09:08 09.03.2021)
Планируется, что "Академик Черский" присоединится к еще одному российскому судно, которое сейчас работает над проектов в исключительной экономической зоне Дании

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое готовится присоединиться к строительству газопровода "Северный поток – 2", прибыло в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний, свидетельствуют данные глобальной системы позиционирования судов MarineTraffic.

Оператор проекта "Северный поток – 2" - Nord Stream 2 AG – на прошлой неделе сообщил, что после завершения испытаний судно приступит к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании, где сейчас уже работает судно "Фортуна".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров - в водах Дании оставалось уложить 120 километров, и около 28 километров в водах Германии.

16
Теги:
газ, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (614)