Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, архивное фото

Белов: "зеленая" энергостратегия ЕС провалится без "Северного потока 2"

235
(обновлено 13:06 04.01.2021)
Европа всерьез настроена полностью перейти на водородную энергетику, но ключевым элементом для достижения такой цели является этот газопровод, считает эксперт Владислав Белов
Белов: "зеленая" энергостратегия ЕС провалится без "Северного потока - 2"

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что проект "Северный поток – 2" с учетом поддержки тех европейских стран и компаний, которые заинтересованы в его реализации, будет доведен до конца. По его мнению, "санкционная дубинка" использует инструменты, которые не являются рыночными, и все это понимают.

Ранее норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать газопровод из-за введенных против проекта со стороны США санкций. Сертификация необходима на датском участке проекта, строительство которого планируют начать в середине месяца.

В заявлении говорится, что DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти ограничения остаются в силе.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в интервью Радио Sputnik отметил, что Европа не сможет отказаться от "Северного потока – 2", поскольку он необходим для "зеленой" энергетической повестки.

"Любой здравомыслящий политик, который войдет в правительство, наверное, должен понимать значение "Северного потока – 2", включая перспективы, обозначенные европейской "зеленой" сделкой или европейским "зеленым" курсом, по разному переводят European Green Deal, означает переход к 50-му году к климатически нейтральной экономике. Без водородной энергетики не обойтись. "Северный поток – 2" – это один из ключевых элементов, чтобы получать до 30-го, до 35-го, до 50-го года водород из России в той или иной форме. Будь он там смешан с метаном или будут построены какие-то дополнительные трубопроводы. Поэтому "Северный поток – 2" изъять из этой новой энергетической парадигмы, где водород будет играть одну из ведущих ролей, нельзя", – рассказал он.
235
Теги:
"Северный поток – 2", Евросоюз, Европа
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (612)
Не верю

Правда и мифы о невероятных способностях диких животных

3
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Выражение "Прятать голову в песок" связывают со страусами, но справедливо ли? Слоны панически боятся мышей, а умирать уходят в специальное место? Массовые самоубийства леммингов - уникальное явление или байка? Где миф, а где правда помог понять биолог Павел Глазков
Правда и мифы о невероятных способностях диких животных. Не верю!

Слушайте подкасты РИА Новости >>

3
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

6
"Коллеги, мы, конечно, понимаем, что вы очень заняты…". "Люда пришли отчет СРОЧНО". "Заранее спасибо за оперативный ответ!". А ещё письма в полночь по несрочным задачам и выяснение отношений в рабочих чатах. Как понять, что переписка зашла в тупик, и можно ли её спасти?
"Коллеги, СРОЧНО!" Как вести деловую переписку и никого не бесить

Что делать, если коллега неверно понял задачу, и теперь нужно всё переделать в течение часа? Как заинтересовать человека, если тебе от него что-то нужно, но у него нет никаких причин с тобой разговаривать? Чем мотивировать сотрудника, который всё время проваливает дедлайны?

Соавтор книг "Пиши, сокращай" и "Новые правила деловой переписки", редактор Максим Ильяхов объясняет, почему контекст переписки — то есть взаимоотношения с людьми — гораздо важнее текста. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

6
Тема:
Подкасты РИА
Клайпедский морской порт, архивное фото

В Литве началась проверка портовой компании из-за жалоб жителей

6
(обновлено 16:12 06.03.2021)
Специалисты хотят определить, нарушались ли требования по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Началась внеплановая проверка портовой компании Klaipedos juru kroviniu kompanija (Klasco) из-за жалоб жителей Клайпеды на возможное загрязнение. Об этом сообщила пресс-служба Департамента охраны окружающей среды Литвы.

С 3 марта вступили в силу минимальные требования по снижению запыленности при хранении, обращении и транспортировке сыпучих материалов. С 2022 года они будут применяться ко всем компаниям, которые занимаются хранением, погрузкой или транспортировкой сыпучих материалов.

После вступления в силу этих требований все стивидорные компании морских портов (включая Klasco) будут обязаны применять дополнительные методы или технологии для ограничения пыли и / или рассеивания пыли. Часть положений законодательства вступит в силу 1 мая 2021 года. Инспекция будет стремиться определить, как организация готовится выполнить эти требования.

Целью внеплановой проверки является определение возможных нарушений требований по охране окружающей среды при погрузочно-разгрузочных работах и возможного загрязнения воздуха твердыми частицами, а также соблюдения условий, изложенных в разрешении на выбросы загрязняющих веществ и плане мероприятий по снижению воздействия на качество атмосферного воздуха.

6
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Литва