Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ

253
(обновлено 14:45 08.01.2021)
При этом потребители в республике видят только растущие цены в своих квитанциях, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: литовские политики набирают очки за счет терминала СПГ

На Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) было произведено более 200 операций по перевалке с начала его работы. Первая в этом году поставка СПГ из США стала 12-й по счету за всю историю терминала.

С начала эксплуатации Клайпедского терминала было перевалено в общей сложности около 86 тераватт-часов СПГ. В основном газ импортировался из Норвегии (78 процентов), около 12 процентов пришло из США, а остальное – из России, Нигерии, Тринидада и Тобаго. Только в прошлом году на терминале было выполнено 72 погрузочно-разгрузочных операции, грузы из США составили около 34 процентов.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что прошлый год был успешным для Клайпедского терминала СПГ и вообще для европейского газового рынка, однако во втором полугодии ситуация стала ухудшаться.

"В Европе похолодало, все начали включать отопление, потребление газа увеличилось. В Азии тоже, поэтому часть СПГ ушла на азиатские рынки. Соответственно возник определенный дефицит в Европе и цена возросла. В итоге мы сейчас видим обратную ситуацию, когда на споте цены под 180 долларов за тысячу кубов, а у "Газпрома" газ продается фактически ниже 100 долларов за тысячу кубов. И все разбирают именно его, отказываясь от СПГ. Да, весна/лето Литва активно импортировала СПГ. Терминал использовался довольно сильно. Сейчас идет обратная тенденция затишья. СПГ дорогой, его никто не берет. <…> Мы постоянно видим сетование литовских экономистов, литовских разных политических деятелей на то, что это очень дорогое удовольствие", – сказал эксперт.

Юшков посоветовал литовским властям быть более рациональными и забыть сказки про политическую целесообразность и плату за независимость.

"Таким образом политики набирают себе очки. Потребитель видит только растущие цифры на квитанциях за электроэнергию и все остальное. Желаем быть более рациональными", – подытожил он.

253
Теги:
СПГ, Клайпедский терминал, Литва
По теме
Газовый рынок - 2020: Европе повезло, Россия выстояла
В Литву прибыл первый в новом году груз СПГ из США
Юрий Светов

Светов: балаган в Чехии и Балтии из-за АЭС нужен для атаки на "Росатом"

25
(обновлено 19:57 21.04.2021)
Происходит это потому, что компания завоевала хорошую репутацию и строит в разных странах электростанции, считает политолог Юрий Светов
Светов: балаган в Чехии и Балтии из-за АЭС нужен для атаки на "Росатом"

"Росатом" будет исключен из числа участников тендера на строительство чешской АЭС "Дукованы", заявил глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек. По его словам, сложно представить, чтобы после последних событий российской госкорпорации было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность.

Речь идет об обвинениях Праги в адрес российских спецслужб в их причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В интервью Радио Sputnik политолог Юрий Светов считает, что это атака на российскую компанию, которая является конкурентом в важной для экономики отрасли.

"Мы наблюдаем атаку на "Росатом" с самых разных позиций, потому что это успешная компания, которая завоевала хорошую репутацию, которая строит в разных странах электростанции. Посмотрите на весь балаган, который творится вокруг АЭС в Белоруссии. Ее построил "Росатом". Она построена на основе проекта, прошедшего всевозможные проверки. Тем не менее три балтийские страны постоянно поднимают крики о том, что АЭС представляет "угрозу" для всей Европы. К России даже появилось требование о том, чтобы она доказывала, что электричество, которое поставляется в Латвию и Литву, оно не с БелАЭС, поскольку пока все в одном кольце БРЭЛЛ", – сказал он.

По мнению Светова, история в Чехии нужна для того, чтобы создать шумовой эффект, который отвлечет мировое внимание от ситуации в Белоруссии и намерении Праги закупать российскую вакцину "Спутник V". Он добавил, что, скорее всего, "Росатом" в данном случае попал под раздачу.

25
Теги:
"Росатом", Балтия, Чехия
По теме
В МИД РФ назвали расследование взрывов в Чехии "маразматическим парадом"
Посольство России ответило главе МИД Литвы на слова о "терроризме"
Хамство нынче в моде? МИД Литвы перешел границы вслед за Грибаускайте
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин

Козин: Литву "заела совесть" из-за больших трат на военные нужны

53
(обновлено 19:52 21.04.2021)
Однако вполне возможно, что оборонное ведомство, делая заявления о полигоне на западе страны, пытается отмежеваться от плохо согласованных решений, считает эксперт Владимир Козин
Козин: Литву "заела совесть" из-за больших трат на военные нужны

Министр обороны Арвидас Анушаускас заявил, что прошлое правительство допустило ошибки, планируя начать строительство нового военного полигона в Западной Литве.  По его словам, неудачное строительство нового военного объекта связано с тем, что другие министерства не участвовали в решении вопроса, а ответственность за создание полигона находилась исключительно в ведении Минобороны.

В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин назвал три причины, по которым литовский министр обороны сделал подобное заявление.

"Первая причина заключается в том, что совесть просто заела, потому что сколько можно строить на территории республики военных полигонов, военных центров, военных баз, военных стрельбищ и так далее. Вторая причина – это, наверное, все-таки попытка отмежеваться от решений, которые не были в достаточной степени согласованы с другими министерствами и ведомствами страны. А третья причина заключается в том, что Литва слишком много денег тратит на военные цели. Они уже превысили этот двухпроцентный уровень (два процента ВВП расходов на оборону. – Sputnik), который руководство НАТО ставило перед всеми государствами. <…> Огромные военные расходы, тем более в условиях, когда Литовской Республике практически никто не угрожает и не пытается захватывать ее территорию. Думаю, что этими тремя причинами можно объяснить такой поворот в позиции руководства в Минобороны Литвы", – сказал он.

Козин считает, что Литве не нужно строить ничего лишнего, а, наоборот, надо заниматься созидательным трудом и жить в мире с соседями.

53
Теги:
военные расходы, военные учения, военная база, военные, Владимир Козин, Литва
Знак аварийной остановки

В Литве в ДТП с грузовиком погиб водитель

0
(обновлено 19:26 21.04.2021)
В аварии также пострадала женщина, которая управляла машиной BMW. Ей была оказана медицинская помощь

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В Каунасе в аварии с участием грузовика погиб водитель, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло в понедельник около 17:20 на шоссе Атейтиес. Грузовик Man с полуприцепом, которым управлял мужчина 1974 года рождения, зацепил машины Audi Q3 и BMW X6. Обоими автомобилями управляли женщины. После столкновения грузовик съехал с дороги.

Водитель BMW пострадала, ей была оказана медицинская помощь. Мужчину доставили в больницу, где он спустя некоторое время умер.

Полиция проводит досудебное расследование.

0
Теги:
Каунас, ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы на свалке отходов произошел пожар
Полиции Литвы сообщили о взрывчатке в президентском дворце