Вадим Трухачев

Трухачев: МИД Литвы сделал смыслом своей работы пакости в адрес России

115
(обновлено 16:00 12.01.2021)
При этом в балтийской республике есть собственные важные проблемы, о которых политики просто забывают, считает политолог Вадим Трухачев
Трухачев: МИД Литвы сделал смыслом своей работы пакости в адрес России

Литва при согласии белорусской стороны может изменить название Белоруссии в литовском языке, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. По его мнению, нынешнее название соседней страны "трактует Белоруссию как часть России".

Этот вопрос министр ранее обсуждал с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

Политолог Вадим Трухачев в интервью Sputnik Литва заявил, что Вильнюс всегда готов сделать какую-нибудь маленькую пакость России.

"Она [Литва] готова и Белоруссию переименовать, и, наверное, отдельные белорусские города, если того захочет белорусский народный фронт. Все, что угодно Литва готова сделать, чтобы насолить России. Вообще возникает впечатление, что смысл существования МИД Литвы заключается в том, чтобы пакостить России, других забот просто не существует. Литовские политики зачастую о собственной стране забывают, например, о том, что из нее четверть трудоспособного населения уехала, а занимаются исключительно тем, чтобы пакостить России", – сказал он.
115
Теги:
Белоруссия, Россия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (476)
По теме
В Литве пожаловались на усиление "дезинформации" на тему событий 13 января
Литва как прифронтовая территория: интриги Вильнюса обернутся против него
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

36
(обновлено 15:45 26.01.2021)
Страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба, если бы не начали реализовывать план отключения от БРЭЛЛ, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

Литва достигла пика потребления электроэнергии – почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет.

В понедельник энергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литве нужно быть готовой к колебаниям цен на либерализованном рынке.

"Конечно же, таких холодов давно не было, и мы увидели столь резкий рост потребления и следом за этим увеличение стоимости электроэнергии, потому что, с одной стороны, дополнительная электроэнергия производится на более дорогих электромощностях, которые обычно не работают или работают в пиковом режиме, и, кроме того, подорожали энергоносители, в первую очередь газ. Такие резкие колебания температур будут еще не раз, и к ним надо быть готовым, но на свободном, либерализованном рынке такого рода изменения приводят к колебаниям цены", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, балтийской республике нужно построить собственные генерации и это должны быть не только возобновляемые источники.

"Определенная сложность есть с тем, что Литва вела курс на отсоединение от БРЭЛЛ. Импорт из Калининградской области – пять процентов – выглядит небольшим, и нам может казаться, что Литва достаточно хорошо справляется с помощью собственной генерации и перетоков энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае внештатной ситуации, что в последние годы мы не раз наблюдали, но в более благоприятных для Литвы условиях <…> может происходить блэкаут – и это сложный и тяжелый вызов. Для того чтобы его избежать, Литве нужно построить собственные генерации, и это должны быть не только возобновляемые, но и резервные мощности – та же газовая электростанция", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, страны Балтии упустили свой шанс стать энергомостом между Россией и странами Европы.

"Литва упустила свой шанс стать энергомостом. Потому что последние 15 лет идет плотное обсуждение возможности синхронизации российской энергосистемы и энергосистемы ЕС. Прибалтика могла бы стать первым шагом в этом направлении, если бы удалось договориться и начать синхронизацию, потому что сетевая структура во многом здесь создана. Литва и вообще страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба и получать свои выгоды от торговли российской электроэнергией и зарабатывать на перетоках из Скандинавии. В итоге Литва выбирает путь отключения и превращения в энергетическую окраину ЕС. Конечно, было бы лучше остаться в энергосистеме БРЭЛЛ и укреплять связи с Северной Европой и Восточной Европой", - сказал эксперт.

36
Теги:
энергетика, ЕС, Литва
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: проект "Северный поток 2" выгоден всем его участникам

82
(обновлено 17:56 25.01.2021)
Германия заинтересована в диверсификации своей энергетической сферы, которой будет способствовать новый газопровод, считает эксперт Станислав Бышок
Бышок: проект "Северный поток – 2" выгоден всем его участникам

Правительство ФРГ придерживается прежней позиции по проекту "Северный поток – 2", а призывы к остановке его строительства принимает к сведению, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. Об этом сообщает РИА Новости.

Вопрос введения новых санкций обсуждается в Евросоюзе на фоне ситуации с Алексеем Навальным. Так, Европарламент из-за этого в четверг принял резолюцию, в которой потребовал от правительств стран ЕС "незамедлительно воспрепятствовать завершению проекта "Северный поток – 2", а также "чувствительно усилить" ограничительные меры против РФ.

В интервью Sputnik Литва политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок заявил, что позиция Германии по "Северному потоку – 2" всегда была однозначной.

"Есть политические разногласия между Москвой и Берлином по ряду вопросов, а есть экономическое сотрудничество. Эти два трека должны идти, не смешиваясь. Есть интересы экономические, в том числе интересы Германии для диверсификации своей энергетической сферы, и поэтому для Германии принципиально иметь возможность закупать энергоносители что из России по "Северному потоку – 2", что из Норвегии, что из Шотландии, что из США, то есть не зависеть напрямую от какого-то одного поставщика", – заявил он.

Бышок отметил, что "Северный поток – 2" можно назвать российско-германским проектом. По его словам, экономическую выгоду получат все страны-участницы.

"Это ситуация, где выигрывают все участники этого проекта", – заключил он.

82
Теги:
Германия, Россия, "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

16
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

16
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада