Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Литве для событий 13 января нужны были "сакральные жертвы"

245
(обновлено 14:34 13.01.2021)
Теперь в балтийской республике никто не может отрицать официальную трактовку исторических событий, произошедших 13 января 1991 года в Вильнюсе, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литве для событий 13 января нужны были "сакральные жертвы"

В Литве в среду празднуется День защитников свободы. Из-за коронавируса празднование проходит удаленно.

Президент Гитанас Науседа выступил в Сейме с торжественной речью в честь памяти жертв 13 января 1991 года. По его словам, эти события всегда будут напоминать гражданам Литвы о том, что гражданская сила не была фикцией.

Кроме того, он заявил, что Вильнюс не потерпит "угроз" со стороны другой страны в отношении литовских судей, сообщает пресс-служба Сейма.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что принципиально не то, как в Литве проводят этот день, а оценка МИД России. К тому же он считает, что официальный Вильнюс игнорирует факты.

"Почему отрицается очевидное? Потому что признать тот факт, что это была провокация литовских националистов против литовского же народа, это разрушить сосуществующую концепцию государственности Литвы. <…> В Литве никто не может теперь отрицать ту трактовку исторических событий, которая включает в себя оценку января как бесчинства Советской армии и так далее. Напомню, что Литва находилась в СССР и на тот момент ни одно государство мира не признавало независимость Литвы", – сказал он.
245
Теги:
события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
По теме
COVID-19 испортил праздник: Литва отмечает 30-летие 13 января удаленно
Тихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

2
(обновлено 17:35 26.01.2021)
Возможно, когда страны преодолеют экономический спад, этот проект будет профинансирован, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.

Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.

"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.
2
Теги:
Rail Baltica, Евросоюз, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол
Глава Минтранса Литвы обсудил с еврокомиссаром Rail Baltica и перевозчиков
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

38
(обновлено 15:45 26.01.2021)
Страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба, если бы не начали реализовывать план отключения от БРЭЛЛ, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

Литва достигла пика потребления электроэнергии – почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет.

В понедельник энергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литве нужно быть готовой к колебаниям цен на либерализованном рынке.

"Конечно же, таких холодов давно не было, и мы увидели столь резкий рост потребления и следом за этим увеличение стоимости электроэнергии, потому что, с одной стороны, дополнительная электроэнергия производится на более дорогих электромощностях, которые обычно не работают или работают в пиковом режиме, и, кроме того, подорожали энергоносители, в первую очередь газ. Такие резкие колебания температур будут еще не раз, и к ним надо быть готовым, но на свободном, либерализованном рынке такого рода изменения приводят к колебаниям цены", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, балтийской республике нужно построить собственные генерации и это должны быть не только возобновляемые источники.

"Определенная сложность есть с тем, что Литва вела курс на отсоединение от БРЭЛЛ. Импорт из Калининградской области – пять процентов – выглядит небольшим, и нам может казаться, что Литва достаточно хорошо справляется с помощью собственной генерации и перетоков энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае внештатной ситуации, что в последние годы мы не раз наблюдали, но в более благоприятных для Литвы условиях <…> может происходить блэкаут – и это сложный и тяжелый вызов. Для того чтобы его избежать, Литве нужно построить собственные генерации, и это должны быть не только возобновляемые, но и резервные мощности – та же газовая электростанция", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, страны Балтии упустили свой шанс стать энергомостом между Россией и странами Европы.

"Литва упустила свой шанс стать энергомостом. Потому что последние 15 лет идет плотное обсуждение возможности синхронизации российской энергосистемы и энергосистемы ЕС. Прибалтика могла бы стать первым шагом в этом направлении, если бы удалось договориться и начать синхронизацию, потому что сетевая структура во многом здесь создана. Литва и вообще страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба и получать свои выгоды от торговли российской электроэнергией и зарабатывать на перетоках из Скандинавии. В итоге Литва выбирает путь отключения и превращения в энергетическую окраину ЕС. Конечно, было бы лучше остаться в энергосистеме БРЭЛЛ и укреплять связи с Северной Европой и Восточной Европой", - сказал эксперт.

38
Теги:
энергетика, ЕС, Литва