Владимир Симиндей, 21 августа 2019 года

Симиндей: Литва пытается "довоевать" с СССР в воображаемом мире

161
(обновлено 18:23 13.01.2021)
Повышенное внимание к тем событиям является попыткой отвлечь внимание общества от текущих проблем Литвы, считает историк Владимир Симиндей
Симиндей: Литва пытается "довоевать" с СССР в воображаемом мире

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не потерпит "угроз" и политического давления со стороны другой страны в отношении литовских судей.

Литовский лидер выступил в Сейме с торжественной речью в честь памяти жертв 13 января 1991 года и по случаю Дня защитников свободы. По его словам, эти события всегда будут напоминать гражданам Литвы о том, что гражданская мощь не была фикцией.

В интервью Sputnik Литва историк Владимир Симиндей отметил, что преследование граждан, несогласных с официальной позицией государства по этим событиям, подтверждает политический характер данной темы.

"События января 1991 года являются для Литвы фактами актуальной политики на сегодня. Они используются для нагнетания антироссийской атмосферы в обществе, для попыток довоевать с Советским Союзом в некотором воображаемом пространстве и для усиления определенных политически ангажированных групп. <...> Следует обратить внимание, что вся эта эпопея с преследованием граждан России и некоторых других стран ведется по законодательным нормам, принятым задним числом. Все это сопровождается активной медийной кампанией и оставляет четкий привкус политического заказа. Собственно говоря, подвергаются преследованию не только те лица, которые являются участниками событий, но и те, кто сомневаются в официозной версии событий января 1991 года, что подтверждает политический характер преследования", – сказал историк.

По словам Симиндея, воспоминания некоторых участников событий 13 января сильно противоречат официальной версии властей Литвы.

"Чем сложнее текущая политическая обстановка и социально-экономическая, а стоит сказать, что и ситуация с коронавирусом, и с развитием экономики в Литве весьма плачевная, все это побуждает отвлекать внимание от текущих проблем натужной актуализацией вопросов конца перестройки. <...> Не будем забывать воспоминания некоторых свидетелей и участников событий, того же [Аудрюса] Буткявичюса, которые, мягко говоря, коренным образом противоречат официозной версии об исключительной жертвенности литовской национальной стороны в этом вопросе", – отметил историк.

Симиндей выразил надежду, что в будущем опубликуют архивные документы, которые прольют свет на какие-либо невыясненные обстоятельства выхода Литвы из СССР.

"Надеюсь, в ближайшем будущем, коль этот вопрос не сходит с авансцены, будут опубликованы какие-то архивные документы, материалы и воспоминания, которые прольют свет на не до конца выясненные обстоятельства выхода Литвы из состава СССР. Надо сказать, что новое поколение, вступающее в политическую активную жизнь, уже не имеет своих впечатлений о происходивших тогда событиях, поэтому здесь уже происходит конкуренция мифологических конструктов без опоры на свой жизненный опыт", – заключил историк.
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
161
Теги:
Россия, Литва, СССР, Дело "13 января"
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (148)
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

8
(обновлено 17:35 26.01.2021)
Возможно, когда страны преодолеют экономический спад, этот проект будет профинансирован, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: Балтия может забыть о деньгах ЕС для Rail Baltica в пандемию

Страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica.

Такая сумма предусмотрена в семилетнем бюджете ЕС. Однако выделение средств на проект требует согласия Европарламента – это отдельная часть еще продолжающихся переговоров в рамках так называемой программы финансирования транспортной инфраструктуры "Соединяющая Европа" объемом 28,4 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан подчеркнул, что пока для Евросоюза этот проект не так важен, поскольку из-за пандемии средства уходят на поддержку населения, здравоохранения, промышленности и банковской системы, а на всех денег не хватит.

"Это совершенно естественная ситуация. Надо сказать, что времена, когда денег не хватает, усиливаются противоречиями между теми, кто может или должен был получить. Считаю, что в этом обострении противоречий это не дойдет до какого-нибудь распада ЕС, но тем не менее так или иначе будут появляться такие требования. <…> Думаю, для ЕС он [проект Rail Baltica] не столь важен, как другие затраты, которые перечислены. В нормальных условиях и когда они выйдут из спада экономического, а это нескоро произойдет, тогда этот проект будет рассмотрен и профинансирован полностью", – сказал он.
8
Теги:
Rail Baltica, Евросоюз, страны Балтии, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
"Накачать деньгами" Россию. Байден загоняет американских нефтяников в угол
Глава Минтранса Литвы обсудил с еврокомиссаром Rail Baltica и перевозчиков
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

44
(обновлено 15:45 26.01.2021)
Страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба, если бы не начали реализовывать план отключения от БРЭЛЛ, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва превратится в энергетическую окраину ЕС

Литва достигла пика потребления электроэнергии – почасовое потребление стало самым высоким за 29 лет.

В понедельник энергетическая система Литвы зафиксировала самый высокий пик потребления с 1992 года. Продолжающиеся холода способствовали увеличению потребностей населения и предприятий в энергии.

В интервью Радио Sputnik старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что Литве нужно быть готовой к колебаниям цен на либерализованном рынке.

"Конечно же, таких холодов давно не было, и мы увидели столь резкий рост потребления и следом за этим увеличение стоимости электроэнергии, потому что, с одной стороны, дополнительная электроэнергия производится на более дорогих электромощностях, которые обычно не работают или работают в пиковом режиме, и, кроме того, подорожали энергоносители, в первую очередь газ. Такие резкие колебания температур будут еще не раз, и к ним надо быть готовым, но на свободном, либерализованном рынке такого рода изменения приводят к колебаниям цены", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, балтийской республике нужно построить собственные генерации и это должны быть не только возобновляемые источники.

"Определенная сложность есть с тем, что Литва вела курс на отсоединение от БРЭЛЛ. Импорт из Калининградской области – пять процентов – выглядит небольшим, и нам может казаться, что Литва достаточно хорошо справляется с помощью собственной генерации и перетоков энергосистемы Скандинавии. Но по факту в случае внештатной ситуации, что в последние годы мы не раз наблюдали, но в более благоприятных для Литвы условиях <…> может происходить блэкаут – и это сложный и тяжелый вызов. Для того чтобы его избежать, Литве нужно построить собственные генерации, и это должны быть не только возобновляемые, но и резервные мощности – та же газовая электростанция", – отметил эксперт.

По словам Кондратьева, страны Балтии упустили свой шанс стать энергомостом между Россией и странами Европы.

"Литва упустила свой шанс стать энергомостом. Потому что последние 15 лет идет плотное обсуждение возможности синхронизации российской энергосистемы и энергосистемы ЕС. Прибалтика могла бы стать первым шагом в этом направлении, если бы удалось договориться и начать синхронизацию, потому что сетевая структура во многом здесь создана. Литва и вообще страны Балтии могли бы играть роль энергетического хаба и получать свои выгоды от торговли российской электроэнергией и зарабатывать на перетоках из Скандинавии. В итоге Литва выбирает путь отключения и превращения в энергетическую окраину ЕС. Конечно, было бы лучше остаться в энергосистеме БРЭЛЛ и укреплять связи с Северной Европой и Восточной Европой", - сказал эксперт.

44
Теги:
энергетика, ЕС, Литва
Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Пока история не переписана. В Литве надели маски еще до пандемии?

0
(обновлено 17:47 26.01.2021)
В историю можно внести корректировки, переписав ее. Однако в наши дни сделать это не так-то просто. Когда есть не только Google и YouTube, но и живые свидетели новой истории Литвы. И Facebook

По крайней мере, в ленте Facebook можно отметить, что некрасиво искажать, замалчивать или настраивать историю в соответствии с своими потребностями. С помощью Литовского национального радио и телевидения.

Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс в своем Facebook обращает внимание общественности на относительно недавние исторические факты, но история уже трактуется по-своему: "На этой неделе большое внимание привлекла ставшая традиционной попытка переписать совсем недавнюю историю государства. Это достаточно сложно сделать, потому что осталось слишком много свидетелей восстановления независимости".

Фурманавичюс поделился ссылкой на YouTube, где первый министр национальной обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс и тогдашний глава Департамента государственной безопасности, а затем заместитель премьер-министра Зигмас Вайшвила вспоминают времена после восстановления независимости. И деятельность "президента" Витаутаса Ландсбергиса в те времена. "Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана", – говорит Гинтарас Фурманавичюс.

Tai privalu žinoti, kol istorija dar neperrašyta 1
Screenshot
Это необходимо знать, прежде чем история будет переписана

В истории кроется великая сила. С ее помощью можно создавать, воспитывать, но также разрушать и презирать. В результате ее роль постоянно менялась и меняется. История идет прямо здесь и сейчас. Ее в своем Facebook наблюдает и фиксирует каждый, кто захочет. Правда, бывшего президента США Дональда Трампа такой возможности лишил Марк Цукерберг. Чтобы бывший президент в социальных сетях не подпортил инаугурацию нового президента США.

Господин Паулюс Юркявичюс не попался Марку Цукербергу. Он не был заблокирован. Пока что. Ведь он не президент Америки. И господин Юркявичюс, воспользовавшись свободой мысли и слова, высказался об инаугурации президента Америки: "Сегодня инаугурация Байдена. Где? В Кабуле или Вашингтоне? В Афганистане? Ираке? Или в США? Кадры как в фильме о войне. На церемонии будет намного больше солдат, чем гостей и участников. От чего они там будут защищать избранного и гостей? От внешних врагов? Ведь все американские фильмы, которые были просмотрены до сих пор, рассказывают о жестоких внешних врагах – вьетнамцах, нацистах, японцах, "Аль-Каиде", Саддаме Х., аятолла, в худшем случае – о марсианах или крестных отцах итальянской мафии. Теперь будет новый захватывающий сценарий: самая мощная армия в мире будет защищать от рогатых. Которые не прилетели из космоса.

Inauguracijos vaizdai, kaip filme apie karą 2
Screenshot
Инаугурационные кадры как в фильме про войну

Паулюсу Юркявичюсу легко об этом думать. Америка за океаном, а сам он живет в солнечной Италии и пишет для литовских порталов на кулинарные темы. И не только на кулинарные. Он написал и книгу. Без всякого стресса. От которого даже волосы встают дыбом.

А вот настоящий стресс у замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса. Стресс вызвал Филипп Киркоров. У Адоменаса от Киркорова волосы встали дыбом. Так певец его взволновал. Господин Адоменас обозначил свое волнение в Facebook.

Мало того, что Филип Киркоров был объявлен персоной нон грата. По запросу МИД Иммиграционная служба внесла российского исполнителя в список нежелательных в Литве лиц сроком на пять лет. Запрет на въезд вступил в силу 19 января.

Adomėnui nuo Kirkorovo net plaukai piestu pasistojo 3
Screenshot
У Адоменаса от Киркорова даже волосы встали дыбом

Ранее въезд в страну запретили Ансамблю песни и пляски Александрова, певцам Лепсу и Газманову.

Это решение Министерства иностранных дел не допускать Филиппа Киркорова в Литву также поддерживает руководитель Группы национальной безопасности при президенте Дарюс Кулешюс. И даже президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президент приветствует это решение. Это правильный путь, и по нему нужно идти. Лица, которые являются рупорами политики определенных стран, несовместимы с нашей национальной безопасностью. Их следует включать в списки нежелательных лиц. Эту проблему нужно решать систематически и всесторонне, а не в ответ на тот или иной случай или фамилию, а работать и идентифицировать, составляя эти списки заранее", – сказал Кулешюс в интервью.

Управление кризисом в Литве началось с российской эстрады. Это несложная задача. Однако попытка контролировать пандемию коронавируса показала, что двухуровневая – национальная и муниципальная – система управления кризисами и чрезвычайными ситуациями в Литве неэффективна. Поэтому Государственный совет обороны, объединяющий первых лиц страны, предложил реформировать эту систему. Даже создал новый Национальный центр управления кризисами.

"Нынешняя ситуация, в которой живет Литва, а именно период пандемии, является кризисной ситуацией, которая недостаточно хорошо управляема. Обязательство подготовить новую концепцию и план ее реализации было принято бывшим Государственным советом обороны в августе прошлого года", – сказал после заседания главный советник президента по национальной безопасности, секретарь совета Дарюс Кулешюс.

Планы планами, а как же личные примеры? Вот фактический лидер Литвы Витаутас Ландсбергис беседует на приеме с депутатом Сейма от консерваторов Эмануэлисом Зингерисом, автором резолюции "К 30-летию Дня защитников свободы".

Текст резолюции господина Эмануэлиса Зингериса фактически узаконивал статус бывшего председателя Верховного совета – Восстановительного Сейма, почетного председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" профессора Витаутаса Ландсбергиса как главы государства. В результате узаконить не получилось. На этот раз не узаконили.

Но фотография в Facebook не о реальном литовском лидере. Изображение масок. В прямом и переносном смысле. Вам решать, в маске или без фактический лидер Литвы.

Журналистка Рута Янутене спрашивает: может, "штраф"?

Baudelė 4
Screenshot
Штраф?

Но у голоса нации есть и другие варианты.

Нийоле Сенкувене: "Им нужны прививки без очереди. Ведь дорогие люди…"

Саулюс Казенас: "Законы распространяются только на свору".

Олег Дикун: "Это члены одной семьи – не надо ни масок, ни дистанция в два метра".

Вилия Шмигелскене: "Маска под носом, расстояния в два метра нет – штраф, чем они отличаются".

Zigmas Zigmas: "Намордники" нужны только рабам. А это же "элита".

Нериюс Беляускас: "За что, ведь с масками".

Ну а мистер Зингерис как всегда – в нужное время, в нужном месте. Рядом с фактическим лидером Литвы. И зачем эти маски? Нужно быть проницательными, если хотите вписаться в историю.

Мнение автора может не соответствовать позиции редакции.

0
Теги:
Литва