Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая находится в Литве, призвала Евросоюз ввести адресные экономические санкции для белорусских компаний, которые поддерживают режим Александра Лукашенко.
Она утверждает, что "это один из лучших способов вынудить режим уйти", поскольку "люди страдают в любом случае".
Также Тихановская заявила, что уход белорусских IT-компаний в Литву и в другие страны "оказывает давление на режим Лукашенко". При этом она утверждает, что все предприятия вернутся домой, как только "все изменится".
Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию - мнение экспертов >>
В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что Литва от санкционной политики ничего не выиграет, а сама Тихановская "себе не принадлежит" и сама не раз говорила, что не является политиком.
"Тут ощущение того, что короля и королеву играет свита, гораздо в большей степени, нежели чем это может показаться со стороны. Конечно, заинтересована Литва. Другой вопрос, кто из айтишников поедет и в какой степени поедет. Конкурентную инфраструктуру, может, они создадут, а может, и нет. Но Литва все равно более дорогая с точки зрения стоимости жизни, чем Белоруссия", – сказал он.
Для чего специалисты измеряют уровень шума в городе? Как изменилось качество воды и воздуха в Москве за последние годы? Зачем следить за качеством почвы, если москвичи не разбивают во дворах огороды? И куда обращаться с вопросами о состоянии воздуха в своем районе?
Об экологической составляющей столицы в подробностях рассказывают специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг": заместитель директора по научной работе Елена Лезина, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Алена Гавриленко и начальник отдела мониторинга воды Виктория Мазлова.
Почему ошибка считать, что “крупных людей никто не хочет”? Как излишний перфекционизм в отношении к своему телу (и любовь к пластике) делают женщин несчастными? И почему бодипозитив - это не только про вес? Объясняют лидер движения “Бодипозитив Россия”, амбассадор европейского движения “Bodypositive Catwalk”, модель plus-size Ева Росс и врач-психотерапевт, сексолог Амина Назаралиева.
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Экономист SEB Bank Тадас Повилаускас заявил, что на десять процентов в прошлом году упали инвестиции частных компаний в Литве.
"Немало компаний приостановили инвестиции в 2020 году как из-за более осторожного взгляда на будущее, так и из-за усложнившихся на фоне пандемии условий для въезда иностранцев, желающих установить оборудование. Падение инвестиций на 485 миллионов евро – одна из причин, по которой за год сократился портфель кредитов, предоставленных компаниям кредитными учреждениями", – написал он в Facebook.
Экономист сообщил, что сильнее всего упали инвестиции компаний транспортного и промышленного секторов – на 13 и 26 процентов соответственно. При этом за год выросли инвестиции компаний, работающих в сфере информационных технологий, связи и недвижимости.
"Инвестиции достаточно инертно реагируют на изменения экономики, поэтому, хотя в этом году ожидается рост инвестиций (особенно с учетом накопленных ликвидных средств некоторых компаний), более сильный рост, вероятно, отразится в статистике только в следующем году", – сказал Повилаускас.
В третьем квартале 2020 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Литву составил 284,4 миллиона евро.