Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО

Коктыш: для белорусских IT-специалистов жизнь в Литве обойдется дороже

135
(обновлено 14:51 15.01.2021)
Балтийская республика заинтересована в белорусских IT-компаниях, но кто туда поедет, это уже другой вопрос, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: для белорусских IT-специалистов жизнь в Литве обойдется дороже

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая находится в Литве, призвала Евросоюз ввести адресные экономические санкции для белорусских компаний, которые поддерживают режим Александра Лукашенко.

Она утверждает, что "это один из лучших способов вынудить режим уйти", поскольку "люди страдают в любом случае".

Также Тихановская заявила, что уход белорусских IT-компаний в Литву и в другие страны "оказывает давление на режим Лукашенко". При этом она утверждает, что все предприятия вернутся домой, как только "все изменится".

Зачем Тихановская просит Литву переименовать Белоруссию - мнение экспертов >>

В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что Литва от санкционной политики ничего не выиграет, а сама Тихановская "себе не принадлежит" и сама не раз говорила, что не является политиком.

"Тут ощущение того, что короля и королеву играет свита, гораздо в большей степени, нежели чем это может показаться со стороны. Конечно, заинтересована Литва. Другой вопрос, кто из айтишников поедет и в какой степени поедет. Конкурентную инфраструктуру, может, они создадут, а может, и нет. Но Литва все равно более дорогая с точки зрения стоимости жизни, чем Белоруссия", – сказал он.
135
Теги:
Светлана Тихановская, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (501)
По теме
Тихановская обвинила Лукашенко в ситуации с санаторием в Литве
Литва цинично смешала экономику с политикой и проиграла, заявил эксперт
Две литовские компании обратились в международный суд против Белоруссии
Москва. Backstage

Городская экология: воздух, вода, почва и шум

12
(обновлено 16:21 07.03.2021)
Экология большого мегаполиса всегда вызывает множество вопросов. Как именно специалисты следят за ее состоянием? С помощью каких приборов измеряют качество воздуха и воды? Что считается источником загрязнений №1 в Москве?
"Москва.Backstage". Городская экология: воздух, вода, почва и шум

Для чего специалисты измеряют уровень шума в городе? Как изменилось качество воды и воздуха в Москве за последние годы? Зачем следить за качеством почвы, если москвичи не разбивают во дворах огороды? И куда обращаться с вопросами о состоянии воздуха в своем районе?

Об экологической составляющей столицы в подробностях рассказывают специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг": заместитель директора по научной работе Елена Лезина, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Алена Гавриленко и начальник отдела мониторинга воды Виктория Мазлова.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

12
Тема:
Подкасты РИА
Правда тела

Быть красивой при 148 килограммах: как работает бодипозитив

18
(обновлено 13:22 07.03.2021)
“Девушки, которые лежат на диване, лопают плюшки и фотографируются в нижнем белье”: именно так многие понимают бодипозитив, но что он означает на самом деле?
"Правда тела". Быть красивой при 148 кг: как работает бодипозитив

Почему ошибка считать, что “крупных людей никто не хочет”? Как излишний перфекционизм в отношении к своему телу (и любовь к пластике) делают женщин несчастными? И почему бодипозитив - это не только про вес? Объясняют лидер движения “Бодипозитив Россия”, амбассадор европейского движения “Bodypositive Catwalk”, модель plus-size Ева Росс и врач-психотерапевт, сексолог Амина Назаралиева.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

18
Тема:
Подкасты РИА
Конференц-зал

Экономист рассказал, насколько упали инвестиции частных компаний в Литве

2
(обновлено 09:36 08.03.2021)
По словам Повилаускаса, сильнее всего упали инвестиции компаний транспортного и промышленного секторов

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Экономист SEB Bank Тадас Повилаускас заявил, что на десять процентов в прошлом году упали инвестиции частных компаний в Литве.

"Немало компаний приостановили инвестиции в 2020 году как из-за более осторожного взгляда на будущее, так и из-за усложнившихся на фоне пандемии условий для въезда иностранцев, желающих установить оборудование. Падение инвестиций на 485 миллионов евро – одна из причин, по которой за год сократился портфель кредитов, предоставленных компаниям кредитными учреждениями", – написал он в Facebook.

Экономист сообщил, что сильнее всего упали инвестиции компаний транспортного и промышленного секторов – на 13 и 26 процентов соответственно. При этом за год выросли инвестиции компаний, работающих в сфере информационных технологий, связи и недвижимости.

"Инвестиции достаточно инертно реагируют на изменения экономики, поэтому, хотя в этом году ожидается рост инвестиций (особенно с учетом накопленных ликвидных средств некоторых компаний), более сильный рост, вероятно, отразится в статистике только в следующем году", – сказал Повилаускас.

В третьем квартале 2020 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Литву составил 284,4 миллиона евро.

2
Теги:
инвестиции, Ливта
По теме
МВД Литвы показало, как собрать сумку на случай ЧС
В Центробанке объяснили высокие расценки для бизнеса в Литве