Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин

Смолин: страны Балтии вмешиваются в дела РФ, делая заявления по Навальному

180
(обновлено 14:47 18.01.2021)
Российский МИД абсолютно адекватно отреагировал на те заявления, которые делают в других странах по этой ситуации, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: страны Балтии вмешиваются в дела РФ, делая заявления по Навальному

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального. МИД Латвии и Эстонии вместе с литовскими коллегами выступили с совместным заявлением.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития".

В интервью Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин заявил, что другие страны со своими заявлениями пытаются влезть во внутренние дела России.

"Другой вопрос, что надо приучать лидеров других стран, что нам нельзя читать никаких нотаций. Нас нельзя учить, как нам жить, как нам обращаться в сфере права. Если Навальный имеет какие-то проблемы с правосудием – это не имеет никакого отношения ни к ФРГ, ни к США, ни к одной из стран. Здесь самое главное не то, как будут разговаривать, а то, как мы будет отвечать и не будем ли мы прогибаться под эти мнения. Я считаю, что если государство видит, в частности правоохранительные органы, какие-то проблемы с законом у Навального или все равно у кого, и встречает его у трапа самолета, и арестовывает [задерживает] в рамках национального законодательства, это абсолютно нормально делается. И все, что нам предъявляется какими-то органами МИД других стран, на это должен наш МИД реагировать", – сказал он.

Смолин назвал ответ Лаврова абсолютно адекватным.

180
Теги:
Алексей Навальный, Россия, страны Балтии
Тема:
Инцидент с Навальным (46)
По теме
Дипломатическое хамство и секретные документы: о чем говорил Лавров со СМИ
Москва. Backstage

Городская экология: воздух, вода, почва и шум

12
(обновлено 16:21 07.03.2021)
Экология большого мегаполиса всегда вызывает множество вопросов. Как именно специалисты следят за ее состоянием? С помощью каких приборов измеряют качество воздуха и воды? Что считается источником загрязнений №1 в Москве?
"Москва.Backstage". Городская экология: воздух, вода, почва и шум

Для чего специалисты измеряют уровень шума в городе? Как изменилось качество воды и воздуха в Москве за последние годы? Зачем следить за качеством почвы, если москвичи не разбивают во дворах огороды? И куда обращаться с вопросами о состоянии воздуха в своем районе?

Об экологической составляющей столицы в подробностях рассказывают специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг": заместитель директора по научной работе Елена Лезина, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Алена Гавриленко и начальник отдела мониторинга воды Виктория Мазлова.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

12
Тема:
Подкасты РИА
Правда тела

Быть красивой при 148 килограммах: как работает бодипозитив

18
(обновлено 13:22 07.03.2021)
“Девушки, которые лежат на диване, лопают плюшки и фотографируются в нижнем белье”: именно так многие понимают бодипозитив, но что он означает на самом деле?
"Правда тела". Быть красивой при 148 кг: как работает бодипозитив

Почему ошибка считать, что “крупных людей никто не хочет”? Как излишний перфекционизм в отношении к своему телу (и любовь к пластике) делают женщин несчастными? И почему бодипозитив - это не только про вес? Объясняют лидер движения “Бодипозитив Россия”, амбассадор европейского движения “Bodypositive Catwalk”, модель plus-size Ева Росс и врач-психотерапевт, сексолог Амина Назаралиева.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

18
Тема:
Подкасты РИА
Зимний Неман

В Калининграде призвали власти Литвы помочь в поисках пропавшего ребенка

0
(обновлено 08:42 08.03.2021)
Ранее сообщалось, что семилетний ребенок пропал в акватории реки Неман в феврале, его уже искали водолазы, однако нужна помощь, чтобы осмотреть береговую линию на литовской территории

ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Волонтеры призвали власти Литвы организовать совместные поисковые работы по розыску семилетнего мальчика, пропавшего в феврале на берегу пограничной реки Неман в Калининградской области, сообщает ТАСС со ссылкой на координатора поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Светлану Соловьеву.

"Мы призываем литовскую сторону к проактивной позиции и оперативному сотрудничеству в поиске, а именно - к осмотру береговой линии и акватории реки, расположенной на литовской территории", - сказала она. - На сегодняшний день российская сторона возобновила поисково-спасательные работы на воде, так как погодные условия позволяют проводить их без угрозы для жизни водолазов, однако работать на территории Литвы мы не можем".

Ранее сообщалось, что днем 17 февраля 2021 года школьник ушел из дома на улице Победы в городе Немане. По свидетельствам, ребенок пропал в акватории реки Неман. Волонтеры, в том числе водолазная группа "ДобротворецЪ", были готовы приступить к работам на месте, позволяла это сделать и погодная обстановка. Но без соответствующего разрешения литовских служб сделать это не получилось. По словам Соловьевой, разрешение было получено только 3 марта, но к этому моменту ледовая обстановка изменилась: на акватории произошел сход льда, что создало риски для жизни и здоровья водолазов.

"В течение двух недель с момента пропажи мальчика и состояние льда, и погодные условия позволяли водолазам работать на месте поиска, но разрешение предоставлено не было. <...> Ежедневно поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" совместно с водолазной группой "ДобротворецЪ" проводили мониторинг ледовой обстановки на реке Неман, производили полный сбор информации с места происшествия и отрабатывали тактику проведения планируемых поисковых мероприятий", - добавила представитель "ЛизаАлерт".

В пятницу старший помощник следственного управления СК РФ по региону Наталья Гацко сообщила журналистам, что следственные органы обратились к коллегам из соседней Литвы за правовой помощью в проведении следственных действий на ее территории по делу о пропаже семилетнего ребенка, в том числе следователи попросили предоставить видеозаписи с камер наблюдения, установленных вдоль реки. Основная версия случившегося заключается в том, что ребенок утонул: следователи в присутствии законного представителя и педагога допросили его друга, на глазах которого школьник ушел под лед.

0
Теги:
Неман, пропавшие дети, Литва, Калининград