Литва внесла российского певца Филиппа Киркорова в список нежелательных в стране лиц. Ему запрещено въезжать в балтийскую республику в течение пяти лет.
Исполнитель намерен обжаловать решение литовских властей в суде. По словам его адвоката Александра Добровинского, Киркоров считает, что использовать культуру в политических целях недостойно.
В интервью Sputnik Литва политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов заявил, что литовское общество и власть находятся в двух параллельных реальностях, поскольку если бы граждане Литвы не хотели послушать Киркорова, то он бы не собрался ехать в эту страну с концертом.
"Власть находится в своей реальности, в которой Россия воюет с помощью Киркорова. Я считаю, что надо у врача провериться. Если кто-то считает, что Россия с кем-то воюет с помощью Филиппа Киркорова, болгарина по происхождению кстати, значит, этому человеку надо как минимум провериться, потому что зима, авитаминоз", – сказал он.
Уралов считает, что Литва пытается обратить на себя внимание как на главного борца с Россией, чтобы те же США поддерживали ее финансово.
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к запуску газопровода "Северный поток – 2". По его словам, благодаря подземным газохранилищам и полной интеграции в европейскую газотранспортную систему Киев "будет иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене".
Коболев не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Он подчеркнул, что страна зависит на энергорынке от поставок из Белоруссии и в случае прекращения импорта ее могут ждать веерные отключения.
В интервью Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что до этого руководство "Нафтогаза" заявляло, что Украине грозит гибель из-за запуска "Северного потока – 2", а теперь говорит, что они подготовились.
"Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо. Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку – 2" не изменилась. Эта позиция враждебная, в принципе полностью совпадающая с позицией Госдепа США. Но риторика, которую используют украинские руководители, в данном случае руководители "Нафтогаза", как минимум противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украина будет находиться в условиях, когда ей придется иначе вести себя с Россией? А поскольку "Северный поток – 2" будет запущен и потоки газа устремятся в большей мере в обход Украины, то диалог с Украиной, точнее спор о тарифах на транзит, станет более жестким со стороны Москвы. К этому они приготовились? Вот это остается загадкой", – сказал он.
В Литве хотят ввести виртуальный полицейский патруль, который займется наблюдением за электронным пространством. Те, кто пишут комментарии, разжигающие рознь, могут получить предупреждение.
Целью создания такого подразделения является борьба с разжиганием розни, расовыми, сексуальными преступлениями. Как отметил генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела, после фиксации комментариев якобы недопустимого характера рядом с конкретным сообщением будет появляться полицейская иконка и сообщение, что это незаконные действия.
В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана, доктор юридических наук Виталий Вехов заявил, что подобные тенденции могут идти из Вашингтона.
"Начнем с того, что Литва и другие члены стран Евросоюза в полном объеме не являются самостоятельными государствами, особенно в информационной сфере. Как правило, все инструкции, как себя вести, что делать, как распространять информацию, как разграничивать, как фильтровать, как относиться к тем или иным содержательным экономическим, политическим моментам – все это диктуется из конкретно соответствующих структур США, поскольку нам [России] вместе с Китаем объявлена информационная война. Поэтому четко выполняют инструкции, которые поступают из Вашингтона. Сейчас все такие центры информационного воздействия, мониторинга внутри своих стран, информационного воздействия вовне, в том числе в Литве, Латвии, Эстонии и других странах, они более четко координируют свою деятельность в этих направлении", – сказал он.
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Шяуляйском районе за рулем поймали пьяного полицейского, сообщает полиция Литвы.
Около 10:20 в среду в деревне Бубяй остановили автомобиль VW Passat. Управлял машиной сотрудник главного комиссариата полиции Шяуляйского уезда, который был в состоянии алкогольного опьянения и не во время службы. Он также не был одет в униформу.
Мужчина задержан. Он отказался проверяться на трезвость.
Полиция проводит досудебное расследование за вождение в пьяном виде.