Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк

Беляев: Литва не сможет поддержать пострадавший в пандемию бизнес без ЕС

69
(обновлено 15:15 25.01.2021)
Какой-то минимум по выплатам предприятиям Вильнюс пытается поддерживать, но он не сможет равняться с другими странами, считает эксперт Михаил Беляев
Беляев: Литва не сможет поддержать пострадавший в пандемию бизнес без ЕС

Литве простой сотрудников во время карантина обошелся в 820 миллионов евро в прошлом году, из них 630 миллионов евро выплатят работникам, вернувшимся с простоя, а еще 190 миллионов евро предназначены тем, кто был в простое во время карантина.

В нынешнем году меру помощи компаниям, чтобы они могли сохранить рабочие места, не стали продлевать. До конца января планируют завершить выплаты за прошлый год.

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев предположил, что Вильнюс поддерживает бизнес, чтобы хоть какое-то подобие экономики продолжало существовать.

"Что касается размера и самих выплат, понятно, что Литва не может равняться с такими развитыми странами Западной Европы, тем не менее какой-то минимум она старается поддерживать. Теперь насчет того, хватит или не хватит, понятно, что Литва самостоятельно эти условия выполнить не сможет, какие бы они ни были, эти условия. В любом случае будут выплачены дополнительные деньги со стороны Евросоюза. Литве как-то придется их обосновывать. Понятно, что таким образом она попадет в еще большую зависимость от ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для самостоятельного государства", – сказал он.
69
Теги:
коронавирус, Евросоюз, Литва
Москва. Backstage

Городская экология: воздух, вода, почва и шум

12
(обновлено 16:21 07.03.2021)
Экология большого мегаполиса всегда вызывает множество вопросов. Как именно специалисты следят за ее состоянием? С помощью каких приборов измеряют качество воздуха и воды? Что считается источником загрязнений №1 в Москве?
"Москва.Backstage". Городская экология: воздух, вода, почва и шум

Для чего специалисты измеряют уровень шума в городе? Как изменилось качество воды и воздуха в Москве за последние годы? Зачем следить за качеством почвы, если москвичи не разбивают во дворах огороды? И куда обращаться с вопросами о состоянии воздуха в своем районе?

Об экологической составляющей столицы в подробностях рассказывают специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг": заместитель директора по научной работе Елена Лезина, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Алена Гавриленко и начальник отдела мониторинга воды Виктория Мазлова.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

12
Тема:
Подкасты РИА
Правда тела

Быть красивой при 148 килограммах: как работает бодипозитив

18
(обновлено 13:22 07.03.2021)
“Девушки, которые лежат на диване, лопают плюшки и фотографируются в нижнем белье”: именно так многие понимают бодипозитив, но что он означает на самом деле?
"Правда тела". Быть красивой при 148 кг: как работает бодипозитив

Почему ошибка считать, что “крупных людей никто не хочет”? Как излишний перфекционизм в отношении к своему телу (и любовь к пластике) делают женщин несчастными? И почему бодипозитив - это не только про вес? Объясняют лидер движения “Бодипозитив Россия”, амбассадор европейского движения “Bodypositive Catwalk”, модель plus-size Ева Росс и врач-психотерапевт, сексолог Амина Назаралиева.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

18
Тема:
Подкасты РИА
Ветряные электростанции

В Польше построили ветропарк, разработанный литовской компанией

6
(обновлено 20:53 07.03.2021)
Электростанция расположена в Померании и состоит из 29 ветряных турбин, мощность которых от трех до 3,3 мегаватта

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Завершено строительство одной из крупнейших в Польше ветряных электростанций, разработанной Ignitis grupės, сообщает пресс-служба литовской компании.

Электростанция располагается в Померании. Она состоит из 29 ветряных турбин с номинальной мощностью от трех до 3,3 мегаватта. Коммерческая эксплуатация объекта может начаться этой весной после завершения испытаний.

Предполагается, что за 30 лет существования парк принесет около 440 миллионов евро скорректированной недисконтированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA).

"Парк ветряных электростанций в Померании – отличный пример зеленого международного развития Ignitis grupė. Мы инвестируем в такие коммерческие проекты, чтобы получить максимально возможную прибыль за рубежом, которая затем будет выплачиваться в виде дивидендов литовскому бюджету и мелким акционерам", – заявил гендиректор и председатель правления компании Дарюс Майкштенас.

Общий объем инвестиций в Померанскую ветряную электростанцию ​​составляет 130 миллионов евро. Всего парк будет производить около 300 гигаватт-часов электроэнергии в год.

6
Теги:
электростанция, Польша, Литва
По теме
Оператор СПГ-терминала в Литве замахнулся на статус крупнейшего в мире
В Литве впервые с начала февраля подешевела электроэнергия