Эдуард Попов

Попов: Балтия в ЕС может похвалиться только "гулливерскими амбициями"

76
(обновлено 17:43 09.02.2021)
Вклад балтийских республик в экономику Евросоюза практически нулевой, они являются потребителями и поставляют в ЕС только рабочую силу, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Балтия в ЕС может похвалиться только "гулливерскими амбициями"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля закончился "унижением" для Европейского союза.

Визит Борреля в Москву проходил 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом.

По мнению Ландсбергиса, положительный эффект от визита Борреля будет в том случае, если ЕС станет "более сплоченным" в делах по отношению к РФ.

В интервью Sputnik Литва директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов подчеркнул, что балтийские республики не вносят свою лепту в копилку европейской экономики, а являются лишь потребителями и поставляют в ЕС только рабочую силу.

"Единственное, что не отнять у прибалтийских стран, – это их гигантских гулливерских амбиций, здесь они одни из европейских лидеров. Их вклад в созидание почти равен нулю, но зато их вклад в критику России огромен и может посоперничать даже с Великобританией. Сейчас мы живем в ситуации оксюморона, театра абсурда, когда не просто добрые слова в адрес России, но даже отсутствие критики в адрес России уже воспринимают в штыки – здесь, повторюсь, лидерами являются прибалтийские "тигры"… Это скорее котята, которые себя возомнили тиграми", – заявил он.

По словам Попова, Россия всегда выражает готовность идти на компромисс, Европа же чем дальше, тем больше занимает агрессивную позицию. Однако, несмотря на критику в адрес Москвы, ЕС продолжает сотрудничать с РФ.

76
Теги:
Евросоюз (ЕС), Балтия
По теме
Кто в ЕС всех умнее? Литва рискует взбесить Западную Европу
Глава МИД Литвы назвал "поражением" похвалу Борреля в адрес "Спутника V"
Фельдман: критикуя Борреля, Балтия вредит своим отношениям с ЕС
В МИД РФ заявили о сорвавшихся планах ЕС устроить Москве "публичную порку"
Страхи

Почему нам так важно доказывать всем свою правоту

15
(обновлено 11:19 08.05.2021)
Почему бывает сложно сказать "извини", даже если знаешь, что неправ? Как запускается механизм самооправдания и перекладывания ответственности на другого? Можно ли научиться признавать свои ошибки, чтобы потом не грызть себя и не отравлять жизнь другим?
Почему нам так важно доказывать всем свою правоту

Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, все ли могут научиться признавать свои ошибки и почему наша психика этому сопротивляется.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

15
Тема:
Подкасты РИА
ЯсноПонятно

"Узнаю твой пароль на телефоне". Как сейчас работают иллюзионисты

25
(обновлено 12:58 07.05.2021)
Как становятся иллюзионистами и где этому обучают? Как менталисты читают со сцены мысли зрителей и зачем люди платят за то, чтобы их обманывали? Где больше всего в мире любят фокусы и почему в России до сих пор нет индустрии иллюзий?
"Узнаю твой пароль на телефоне". Как сейчас работают иллюзионисты

Как иллюзионисты выглядят в обычной жизни, чем они занимаются на ежегодных съездах и откуда берут реквизит, рассказывает иллюзионист и менталист Николай Фомушин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

25
Тема:
Подкасты РИА
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва