Сергей Рекеда

Рекеда: власти Литвы сами виноваты в нынешней экономической ситуации

162
(обновлено 14:20 16.02.2021)
Чтобы экономическое положение республики изменилось к лучшему, нужно менять всю политико-экономическую модель, считает главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда
Рекеда: власти Литвы сами виноваты в нынешней экономической ситуации

Более половины жителей Литвы считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшие годы ухудшится.

По данным исследования, ухудшения экономической ситуации ожидают 54 процента литовцев, улучшения ждут 22 процента, а 24 процента респондентов считают, что ситуация в экономике останется без изменений.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что вряд ли на эти показатели повлиял приход нового правительства, поскольку пессимистичные настроения были и при старом кабмине.

"Пандемийные ограничения и соответствующий кризис – это в головах у всех литовцев. <…> Плюс все-таки не было в Литве серьезной поддержки населения в рамках пандемии… Все понимают, что у Литвы ресурсов на такую сильную поддержку социальную нет, там, по сути, в остальном государстве не все хорошо в Литве, потому что <…> социальные гарантии в Литве не воспринимались как какая-то ценность, как что-то важное. Это тоже подпитывает негативные ожидания", – отметил эксперт.

По мнению Рекеды, чтобы экономическая ситуация в Литве изменилась, нужно менять всю политико-экономическую модель, которую Вильнюс избрал с момента обретения независимости.

"То, что сейчас происходит с их экономикой, это следствие стратегического выбора, который был сделан 30 лет назад. И чтобы его поменять, нужно и элиту менять, и внешнюю политику менять, и саму структуру экономическую менять, это вопрос еще как минимум лет 30-ти, точка невозврата еще не пройдена", – заявил он.
162
Теги:
экономика, Литва
Александр Носович, политический аналитик

Носович: по Rail Baltica не будут возить ни грузы, ни пассажиров

68
(обновлено 16:42 16.04.2021)
Железные дороги стран Балтии делает рентабельными то, что они связаны с восточными соседями Прибалтики, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: по Rail Baltica не будут возить ни грузы, ни пассажиров

Европейская железнодорожная магистраль Rail Baltica должна напрямую связываться с аэропортами Вильнюса и Каунаса, считает глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис. По его мнению, это необходимо для того, чтобы в полной мере использовать потенциал европейской железной дороги и предлагать пассажирам и грузовым перевозчикам наиболее привлекательные и качественные услуги.

Возможность соединения аэропортов железной дорогой обсуждались на встрече министра с мэрами обоих городов и Каунасского района, а также с представителями "Литовской железной дороги" (ЛЖД) и "Литовских аэропортов".

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что Rail Baltica все время нужны какие-то легенды, чтобы обосновывать необходимость проекта для жителей стран Балтии.

"У всех специалистов по логистике, экономистов этот проект вызывает только недоумение. Обычно железные дороги нужны, чтобы возить по ним грузы и пассажиров. Но по Rail Baltica не предвидится ни грузов, ни пассажиров, потому что грузовой пассажирский поток в странах Балтии идет с Запада на Восток, с Востока на Запада. Местные балтийские дороги, в том числе и железные, исторически связывают Прибалтику с восточными соседями, и только это делает балтийские железные дороги рентабельными. Они служат придаточным звеном между российскими транспортерами и морскими портами Литвы, Латвии и Эстонии. С севера на юг – по этому направлению Прибалтике перевозить нечего. Грузы по этому направлению почти не идут", – заявил он.

По словам Носовича, пассажирам тоже не нужна Rail Baltica, поскольку им проще воспользоваться автомобильными дорогами.

"Что касается пассажиров, то им гораздо проще, быстрее и дешевле доехать друг к другу из Литвы в Латвию или из Латвии в Эстонии по автомобильным дорогам. Они во всех отношениях выгодны. Сложно представить человека, который будет тратить в несколько раз больше времени и денег, чтобы из Таллина в Вильнюс ездить по железке, а не на машине. Поэтому нужны все время какие-то основания, зачем вкладываются гигантские деньги", – заявил он.

68
Теги:
Rail Baltica, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Строительство Rail Baltica
По теме
Грузы из РФ и Белоруссии оказались главными на железных дорогах Литвы
В Минтрансе Литвы замахнулись на "высочайший уровень сообщения с Европой"
Политолог Ростислав Ищенко

Ищенко: Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом"

46
(обновлено 13:46 16.04.2021)
У балтийской республики в настоящее время нет ни денег, ни авторитета, считает эксперт Ростилав Ищенко
Ищенко: Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом"

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис вместе с коллегами из Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и Эстонии Эвой-Марией Лийметс приехали на Украину с "визитом солидарности".

Во время совместной пресс-конференции четырех министров при участии главы МИД Украины Дмитрия Кулебы Ландсбергис заявил, что Вильнюс поддерживает стремление Киева к евроатлантической интеграции, а также проводимые реформы. Также литовский министр отметил, что "Украина не останется одна".

В интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом".

"Денег у них нет, армии у них нет, авторитета у них нет, так что добрым словом поддержать могут…  По состоянию на сегодня прибалты могут рассчитывать только на себя, как и украинцы. Сейчас прибалты чувствуют себя передовым рубежом НАТО, и они хотели бы, чтобы в НАТО вступила и Украина, и Грузия. <…> Чтобы, соответственно, растянуть российские силы. Они считают, что если Украина, Грузия станут членами НАТО, соответственно Россия должна будет учитывать это в расчете общего стратегического баланса, соответствующим образом переформатировать группировки своих войск, а армия России тоже ведь не резиновая. Где-то прибудет, где-то убудет, и они резонно считают, что убудет, скорее всего, где-то в районе их границ. Поэтому для них вступление Украины и Грузии в НАТО это в какой-то степени решение проблемы их безопасности, поэтому они, естественно, будут это лоббировать", – сказал он.
46
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Украина, Литва
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

36
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
36
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах