Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России

250
(обновлено 15:28 18.02.2021)
Скорее всего, балтийская республика используют временную приостановку поставок газа по просьбе "Газпрома", чтобы привлечь к себе внимание, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Литва сама нагнетает ситуацию вокруг транзита газа из России

Генеральный директор компании Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис заявил, что если бы у Литвы не было СПГ-терминала, то в случае приостановки транзита газа в Калининград балтийская республика могла бы оказаться без собственной инфраструктуры для импорта газа в морозную погоду.

По словам главы компании, эта инфраструктура имеет стратегическое значение для интересов национальной безопасности Литвы, первостепенной задачей которой является обеспечение энергетической безопасности и альтернативные поставки газа по мере необходимости.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что соседние с республикой страны не согласились бы с тем, что именно терминал СПГ необходим в случае прекращения транзита газа. Тем более подобных ситуаций не было.

"У самой Литвы за 30 лет независимости таких случаев ни разу не возникало. Калининград не отключал транзит. Калининград проводил такие испытания-учения, как может быть обеспечено энергоснабжение региона в случае, если прерываются поставки извне, в данном случае со стороны Литвы. Калининград транзит не прерывал. Это был момент, в большой степени связанный с политикой литовского государства, потому что Литва последние несколько лет всячески нагнетает ситуацию, предлагая отсоединиться от БРЭЛЛ, предлагая прекратить поставки газа в Калининградскую область", – заявил он.

Кондратьев напомнил, что СПГ с Клайпедского терминала обходится литовским потребителям дороже, чем российский трубопроводный газ.

"Доходило даже до смешного, что крупные промышленные потребители в самой Литве добивались разрешения покупать газ у "Газпрома", а не данного терминала. Вот поэтому кажется, что если мы говорим про финансовую сторону вопроса, то такая диверсификация стоит для потребителей очень дорого, а ее смысл не до конца понятен, потому что не было таких прецедентов ни в отношении "Газпрома" с Литвой, ни с другими странами, где был договор на поставку и была вовремя произведенная оплата. Эта ситуация – очередная попытка привлечь внимание", – рассказал эксперт.

250
Теги:
Калининградская область, газ, транзит, Россия, Литва
По теме
Пятая за февраль: в Литву прибыла новая партия СПГ из России
Четвертая за февраль: в Литву пришла новая партия СПГ из России
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин: США сваливают в Литву свой военный хлам

118
(обновлено 11:30 13.04.2021)
Ни одно приличное государство не стало бы покупать такое вооружение, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Литовкин: США сваливают в Литву свой военный хлам

США передадут армии Литвы одноразовые ручные противотанковые гранатометы M72 LAW. Церемония передачи пройдет в среду в штабе батальона имени великого князя литовского Гедиминаса в Вильнюсе.

Стоимость оружия составила десять миллионов долларов. Его распределят между подразделениями Добровольческих сил литовской армии.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что США переправляют своим вассалам то оружие, которые не нужно им самим.

"Америка избавляется от всякого своего хлама военного, который сегодня не очень перспективный, не очень эффективный, сваливая его на Украину, страны Прибалтики, каким-нибудь другим вассалам, потому что приличное государство такое оружие не будет приобретать. Во-первых, потому что у них свое. Во-вторых, потому что это оружие предназначено для борьбы с танками,  в первую очередь с бронированными целями", – сказал он.

Эксперт отметил, что РФ не собирается ни на кого нападать и все это прекрасно понимают, несмотря на звучащие заявления. Кроме того, российские танками, как считает Литовкин, такими гранатометами не остановить.

"Десять миллионов [долларов]. Американцы зачтут это как помощь Литве в борьбе с "российской агрессией", это благородный для американцев поступок, лишь бы Литва "защищалась" от русских танков. Правда, вопрос возникает простой, а зачем русским танкам наступать на Литву, что мы там не видели в этой Литве и зачем она нам нужна. На этот вопрос никто ответа не дает в Прибалтике, когда я задаю его в Литве, Латвии, Эстонии, никто не может ответить, зачем русским атаковать эти страны Балтии, захватывать их, чтобы опять индустриализацию провести там, а потом эти все заводы, которые построены, всей страной разрушат, разграбят, и население разбежится по Европе мыть унитазы и работать в отелях горничными, – ответа нет на этот вопрос", – заявил он.

По словам Литовкина, это оружие будет лежать на складах.

"Будут стрелять по мишеням какое-то время литовские так называемые добровольцы, будут об этом громко говорить, что они вооружены "грозным" оружием, которое остановит "агрессивные русские танки", – заключил он.

118
Теги:
Россия, вооружение, гранатомет, США, Литва
Александр Фролов

Фролов: Литва выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей

72
(обновлено 18:31 12.04.2021)
Для балтийской республики процесс выхода из единой энергосистемы не будет безболезненным, считает эксперт Александр Фролов
Фролов: Литве выживет без БРЭЛЛ только без "лишних" потребителей

Испытания энергосистемы Белоруссии с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой прошли успешно, заявили в белорусском Минэнерго.

Тесты проводились 8 и 11 апреля. Во время испытаний были отключены все межгосударственные линии электропередачи на белорусско-литовском сечении.

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.

В интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что, учитывая планы Балтии выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), тестирования стабильности энергосистем необходимы.

"Другое дело, что для Литвы этот процесс не может быть совсем безболезненным, потому как она является крупным импортером российской электроэнергии. В прошлом году Литва даже заняла первое место… Закупленная российская электроэнергия по объему была сопоставима с тем количеством электрической энергии, которая была произведена на территории самой Литвы", – заявил он.

Фролов добавил, что Литва неоднократно критиковала наличие атомной электростанции у Белоруссии. По мнению эксперта, это происходило не в последнюю очередь из-за того, что у самой Литвы теперь атомной электростанции нет, поскольку она была вынуждена закрыть Игналинскую АЭС.

"Литва закупает электроэнергию, в том числе из Швеции, но она собирается подключиться не только к Скандинавии, но и к Европе через Польшу. Однако текущая зима показала большие риски с точки зрения надежности поставок со стороны именно Швеции, так как Швеция закрыла свои угольные электростанции досрочно на два года в 2020 году и стала избавляться от атомной энергетики. <…> Если такая ситуация повторится, у Литвы действительно возникают сложности. Правда, они пытаются с ними сейчас справиться, планируя закупать мощные аккумуляторы... Та же история в принципе может быть характерна для Польши, так как Евросоюз требует и от нее закрыть ее угольные электростанции, и надежность снабжения с этой стороны тоже под некоторым вопросом", – отметил он.

Как заявил Фролов, население Литвы и сфера услуг потребляют примерно столько электроэнергии, сколько производит сама балтийская республика.

"В этом плане, если избавиться от промышленности и еще некоторых "лишних" потребителей, то можно в принципе спокойно прожить, даже ни с кем не торгуя электроэнергией", – заключил он.

72
Теги:
ЛЭП, электроэнегия, электричество, электролиния, электросети, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
По теме
Litgrid проведет консультации по оценке адекватности энергосистемы Литвы
В Швеции начали исследование дна Балтики на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ
И Латвии досталось: отключение ЛЭП на границе с Литвой сказалось на Балтии
Очереди в пункте пропуска Каменный Лог, 13 апреля 2021

Новые пункты не спасли: на границе Литвы и Белоруссии снова очереди из фур

5
(обновлено 12:31 13.04.2021)
На границе двух стран уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии наблюдается очередь грузовиков, несмотря на то что с понедельника были открыты дополнительные пункты пропуска. Об этом свидетельствуют данные литовской и белорусской погранслужб.

В "Мядининкае" (сопредельный "Каменный Лог") стоят 100 грузовиков, в "Райгардасе" ("Привалка") – 20, в "Шальчининкае" ("Бенякони") – шесть. Всего 126 фур.

Между тем по состоянию на 12:00 из Белоруссии в Литву не могут попасть более 1200 грузовиков.

Большинство из них стоят в "Каменном Логе" – всего более 480 фур. В "Бенякони" стоят более 310 машин, в "Привалке" – более 150, в "Котловке" – более 260.

При этом в пунктах пропуска "Видзы" ("Тверячус") и "Лоша" ("Шумкас") очередей нет. Данные по пункту "Лынтупы" ("Папялякис") на сайтах погранслужб обоих государств не представлены.

На белорусско-литовской границе уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики. Причиной послужили сбой и обновление электронных таможенных систем на литовской стороне. Модернизация систем уже окончена, однако очереди на границе хоть и стали меньше, но не закончились.

5
Теги:
очереди на границе, граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия