Александр Носович, политический аналитик

Носович: Литва сама себя обанкротит и будет выпрашивать у ЕС дотации

234
(обновлено 15:32 22.02.2021)
Балтийская республика сделала уход белорусских грузов из Клайпеды практически неизбежным благодаря своей внешней политике, считает эксперт Александр Носович
Носович: Литва сама себя обанкротит и будет выпрашивать у ЕС дотации

Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис назвал политическим решение Белоруссии о переориентации грузов из Клайпедского порта на российские порты.

В пятницу Москва и Минск подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что решение Минска является ответом на многочисленные предыдущие политические решения Литвы.

"Когда Литва называет президентом Белоруссии того человека, который ей нравится, то после этого жаловаться на политическую подоплеку экономических решений Минска не приходится. Когда Литва становится первой страной Евросоюза, которая требует экономических санкций против Белоруссии, и первой в Евросоюзе их вводит по политическим соображениям и с политическими требованиями, то какие после этого у нее могут быть претензии к встречным действиям Минска. Более того, Литва сделала начавшийся уход белорусских грузов из Клайпеды практически неизбежным, когда начала шантажировать этим Белоруссию. Дело же не только в нефтепродуктах", – отметил он.

По словам эксперта, в перспективе ближайших лет, если не месяцев из Клайпедского порта уйдут также древесные щепы, нефтехимия и другие белорусские товары.

Носович отметил, что, какими бы последствиями ни оборачивалась позиция Вильнюса, власти не отказывались от выбранного политического курса. Это доказывает в том числе ситуация с санкциями, которые Литва ввела против России в 2015 году.

"Литва тогда тоже не хотела говорить об экономических последствиях политики для самой с себя. Когда эти последствия наступили, то она [Литва] сперва пыталась это отрицать, а потом литовские власти стали показывать в Брюсселе свои боевые раны, крича, что Литва самая пострадавшая от санкций страна Евросоюза. И на этом основании Евросоюз должен дополнительно обеспечивать Литве финансовую помощь, то есть давать дополнительные дотации за ее принципиальную ценностно ориентированную внешнюю политику. То же самое будет с Белоруссией, они [власти Литвы] обанкротят Клайпедский порт, обанкротят "Литовские железные дороги" и будут гордиться тем, что зато они не отступили от своих принципов, и требовать за это компенсацию у Европы", – заключил он.

234
Теги:
Белоруссия, Россия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (496)
Не верю

Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

10
(обновлено 15:50 27.02.2021)
"Зимняя вишня" и коронавирус: какие события меняли отношение власти к фейкам? За что штрафовали россиян и как не стать случайным распространителем лжи? Какие вбросы о коронавирусе были самыми популярными и о чем сегодня врут чаще всего?
Родительские чаты и гигиена в сети: как в России ведется борьба с фейками

Как и с какой скоростью вычисляют фейки, чем вредны "родительские чатики" и почему соцсети часто не хотят бороться со лживой информацией – об этом мы говорили с сотрудниками АНО "Диалог": ведущим экспертом Тимофеем Ви и заместителем руководителя аналитического департамента Юлией Тян.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

10
Тема:
Подкасты РИА
Это надолго

Что нужно знать о недоношенных детях

9
(обновлено 14:09 27.02.2021)
Давайте начистоту: тема недоношенности в России табуирована и болезненна, несмотря на то, что примерно каждый десятый малыш рождается раньше срока. Почему могут случиться преждевременные роды? Вырастет ли такой ребенок здоровым?
Подкаст "Это надолго": что нужно знать о недоношенных детях

Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, где искать помощь и поддержку, если растишь недоношенного ребенка.

Преждевременные роды могут случиться с каждой? Что значит "недоношенный"? Сколько займет процесс реабилитации и восстановления малыша? Об этом Настя и Лина говорят с директором благотворительного фонда помощи недоношенным детям "Право на чудо", мамой "торопыжки" Натальей Зоткиной.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

9
Тема:
Подкасты РИА
Баскетбольный мяч в кольце

Самому результативному игроку ЛБЛ надоело играть в Литве

0
(обновлено 18:05 27.02.2021)
Американский разыгрывающий клуба "CBet Пренай" Маркиз Райт больше не будет выступать в чемпионате Литовской баскетбольной лиги

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Десять дней назад клуб сообщил об отстранении Райта от тренировок и игр команды "за нарушений внутренних правил клуба".

Теперь стало окончательно понятно, что американский баскетболист больше не будет играть за пренайский клуб и, наверное, в самой Литве тоже. Райт "отличился" тем, что без уведомления руководства клуба в одностороннем порядке нарушал условия контракта. Он неоднократно пропускал тренировки и даже успел покинул Литву без разрешения клуба, который является его работодателем.

В итоге "CBet Пренай" обратился в Дисциплинарную комиссию Международной федерации баскетбола (ФИБА) с просьбой ввести запрет Райту на регистрацию в новом клубе. Теперь выяснилось, что сторонам все-таки удалось договориться о расторжении контракта по обоюдному согласию. Однако за несоблюдение условий соглашения и его досрочное прекращение литовский клуб получил от игрока компенсацию (размер ее не указывается).

Теперь занимающему в литовском чемпионате восьмое место "CBet Пренаю" придется активно искать усиление, чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф. Маркиз Райт до сих пор являлся самым результативным игроком ЛБЛ. В среднем за игру в сезоне-2020/2021 он набирал 17,32 очка, а также раздавал 5,5 передач и делал 2,9 подбора.

 

0
Теги:
баскетбол, Литва