Вадим Воловой

Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы

99
(обновлено 14:14 02.03.2021)
С обеих сторон звучат достаточно острые заявления, но пока непонятно, чем все закончится, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы

Правительству Литвы следует сосредоточиться на управлении коронавирусным кризисом, а не нагнетать дискуссии о представительстве республики в Евросовете, заявил президент Гитанас Науседа.

По мнению главы государства, сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо. Причем не с позиции Конституции, а с позиции актуальных вопросов.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва отметил, что напряжение между сторонами нарастает и пока непонятно, во что это выльется.

"И что интересно, возможно, даже не столько сама Ингрида Шимоните проявляет такую инициативу, сколько в целом партия [консерваторов]. Это может быть связано с более широкой ситуацией. Дело не только именно в представительстве Литвы в Евросовете, а в целом в борьбе за влияние в литовской политической системе. Как известно, долгое время говорилось, что Науседа продолжает искать свое место в этой системе с точки зрения влияния как новый президент. Так сейчас эта борьба обострилась", – сказал он.

По словам Волового, заявления звучат достаточно острые, но пока неясно, чем все закончится, а сама ситуация становится все интереснее.

99
Теги:
Ингрида Шимоните, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Гитанас Науседа, Литва
По теме
Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
Верига считает, что президент Литвы должен пройти вакцинацию перед камерами
Евродепутат привел аргументы против участия главы Литвы во встречах в ЕС
Политолог Александр  Коньков

Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

7
(обновлено 18:42 23.04.2021)
Силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, считает политолог Александр Коньков
Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проект газопровода "Северный поток — 2" в интервью RT DE, считает, что в этом контексте принципиально важен ответ на вопрос, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе Германия, сохранить способность отстаивать свои интересы, несмотря на то что велят США.

По ее словам, в ФРГ проект квалифицируют как экзистенциальный, поскольку он связан с развитием страны.

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Коньков отметил, что за годы давление США на проект сильно выросло.

"Германия сейчас находится между молотом и наковальней. Все последние годы давление на проект "Северный поток – 2" только возрастало со стороны США и в целом разного рода транснациональных глобальных игроков, которые не заинтересованы в развитии отношений России и Германии. Сегодня их в большей степени. Проблема заключается в том, что в Германии меняется власть. Уже давно Ангела Меркель анонсировала свой уход нынешней осенью 2021 года. Все об этом хорошо знают, все к этому готовятся. В самой Германии намечается определенный кризис лидерства, потому что та фигура, которая приходит на смену Меркель, пока не продемонстрировала свои способности к позиционированию самостоятельной Германии как на европейской, так и на мировой арене", – сказал он.

Коньков сказал, что те, кто не заинтересован в достройке "Северного потока – 2", постараются воспользоваться ситуацией в Германии "перезагрузить" систему.

"В этом смысле, конечно, силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, в расширении значимости "Северного потока – 2", его достройке, конечно же, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, и попытаться, несмотря на все те заверения, которые делает германская сторона в лице, возможно, высших руководителей, все-таки пересмотреть эту возможность, если не остановить, то отложить на долгий срок, затормозить окончание достройки "Северного потока – 2". <...> Немецкий бизнес, со своей стороны, всячески подталкивает к тому, чтобы Германия "не меняла коней на переправе", но при этом в связи с нестабильной ситуацией, которая грозит в связи с уходом Ангелы Меркель после более 15 лет руководства Германией, могут быть разного рода сюрпризы", – добавил он.
7
Теги:
"Северный поток – 2", бизнес, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Кошкин: Меркель поставила "свою точку" в вопросе "Северного потока – 2"
А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

Глазунов: России не нужна нищая Литва, пусть Евросоюз сам ее содержит

199
(обновлено 15:21 23.04.2021)
Балтийская республика теряет население, а Вильнюс только и говорит об "опасности", чтобы требовать денег от НАТО, считает эксперт Олег Глазунов
Глазунов: России не нужна нищая Литва, пусть Евросоюз сам ее содержит

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что действия союзных сил НАТО и военных миссий США в Литве и Балтийском регионе являются гарантом безопасности, и при этом упомянул Россию.

Глава государства добавил, что деятельность НАТО и США в Литве посылает "недружественным" государствам четкий сигнал о том, что союзники готовы выполнять свои обязательства и "обеспечивать безопасность Литвы и всего Балтийского региона".

В интервью Sputnik Литва эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов заявил, что Россия не собирается воевать с Литвой, о чем неоднократно говорила.

"Литва – одна из самых бедных и нищих стран Евросоюза. Население оттуда убегает, потому что работы нет, ничего нет, поэтому уезжают в Евросоюз. Единственное, как можно получить деньги, – это вооружаться против России, говорить, что она угрожает Прибалтике, в том числе Литве, и требовать от НАТО как можно больше денег на содержание армии. <...> Другой момент – мы мирная страна, мы не хотим ни с кем воевать, и Прибалтика нам не нужна. Зачем нам нужна одна из самых отсталых и нищих стран Евросоюза? Пусть ЕС их содержит самостоятельно. Не собираемся мы завоевывать Литву", – сказал он.

Глазунов подчеркнул, что агрессивно себя ведет именно Литва по отношению к России.

199
Теги:
Россия, Евросоюз, НАТО, Литва
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

0
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

0
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва