Вадим Воловой

Воловой: работники санатория стали жертвами политики Литвы в адрес Минска

183
(обновлено 19:09 02.04.2021)
Вильнюс выбрал достаточно жесткую линию в отношении Белоруссии, а все остальное для него – это побочный ущерб, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: работники санатория стали жертвами политики Литвы в адрес Минска

Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене оценила ситуацию вокруг санатория Belorus в Друскининкае, заявив, что власти страны "наказывают своих граждан". По ее словам, уже четвертый месяц подряд почти 400 сотрудников учреждения живут в неведении и страхе, в то время как Литва "отмахивается" от ответственности из-за применения к санаторию одним коммерческим банком санкций против белорусского режима.

Самой циничной вещью Ругинене считает то, что некоторые политики правящего большинства умудряются обвинить самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим", поэтому за выбор работать в этом медучреждении они должны заплатить.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

"Она [Литва] избрала ту политику, которую избрала, – жесткая критика белорусского режима и, соответственно, политика санкций. Когда ты выбираешь какую-то политику, это имеет определенные последствия. Очевидно, что в связи с этим санаторий Belorus и работающие там литовские граждане стали жертвами этого подхода. Случилась такая определенная неприятность. Эту социальную проблему надо как-то решать. Но мне кажется, позиция Литвы достаточно очевидна, что такая жесткая линия по отношению к Белоруссии является приоритетной, а все остальное – такой побочный ущерб", – сказал он.

Воловой считает, что если общество хочет иной внешней политики, то нужно голосовать за другие политические силы, хотя сейчас изменить это невозможно.

"Максимум чего можно добиваться в этой ситуации, – это какие-то дополнительные выплаты, альтернативное трудоустройство. Поскольку это приобрело определенный резонанс, власти, наверное, все-таки будут заинтересованы как-то это компенсировать в политическом и экономическом смысле, попытаться по крайней мере. Если продолжать социально нагнетать ситуацию со стороны тех, кто пострадал, то, возможно, можно чего-то и добиться в плане какой-то компенсации, но мы же говорим о ситуации в корне, а в корне все останется, по сути, из серии "лес рубят и щепки летят". Максимум, чего сейчас можно добиться, – это только снижение ущерба людям", – добавил политолог.

183
Теги:
санкции, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае (47)
По теме
МИД Литвы назвал "законными" санкции против санатория Belorus
МИД Литвы подумывает перенять управление санаторием Belorus
Политолог Александр  Коньков

Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

6
(обновлено 18:42 23.04.2021)
Силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, считает политолог Александр Коньков
Коньков: бизнес Германии не хочет, чтобы Берлин "менял коней на переправе"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя проект газопровода "Северный поток — 2" в интервью RT DE, считает, что в этом контексте принципиально важен ответ на вопрос, готово ли каждое из государств ЕС, в том числе Германия, сохранить способность отстаивать свои интересы, несмотря на то что велят США.

По ее словам, в ФРГ проект квалифицируют как экзистенциальный, поскольку он связан с развитием страны.

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Коньков отметил, что за годы давление США на проект сильно выросло.

"Германия сейчас находится между молотом и наковальней. Все последние годы давление на проект "Северный поток – 2" только возрастало со стороны США и в целом разного рода транснациональных глобальных игроков, которые не заинтересованы в развитии отношений России и Германии. Сегодня их в большей степени. Проблема заключается в том, что в Германии меняется власть. Уже давно Ангела Меркель анонсировала свой уход нынешней осенью 2021 года. Все об этом хорошо знают, все к этому готовятся. В самой Германии намечается определенный кризис лидерства, потому что та фигура, которая приходит на смену Меркель, пока не продемонстрировала свои способности к позиционированию самостоятельной Германии как на европейской, так и на мировой арене", – сказал он.

Коньков сказал, что те, кто не заинтересован в достройке "Северного потока – 2", постараются воспользоваться ситуацией в Германии "перезагрузить" систему.

"В этом смысле, конечно, силы, не заинтересованные в расширении отношений России и Германии, в расширении значимости "Северного потока – 2", его достройке, конечно же, попытаются использовать этот момент, чтобы "перезагрузить" систему, и попытаться, несмотря на все те заверения, которые делает германская сторона в лице, возможно, высших руководителей, все-таки пересмотреть эту возможность, если не остановить, то отложить на долгий срок, затормозить окончание достройки "Северного потока – 2". <...> Немецкий бизнес, со своей стороны, всячески подталкивает к тому, чтобы Германия "не меняла коней на переправе", но при этом в связи с нестабильной ситуацией, которая грозит в связи с уходом Ангелы Меркель после более 15 лет руководства Германией, могут быть разного рода сюрпризы", – добавил он.
6
Теги:
"Северный поток – 2", бизнес, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Кошкин: Меркель поставила "свою точку" в вопросе "Северного потока – 2"
А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

Глазунов: России не нужна нищая Литва, пусть Евросоюз сам ее содержит

197
(обновлено 15:21 23.04.2021)
Балтийская республика теряет население, а Вильнюс только и говорит об "опасности", чтобы требовать денег от НАТО, считает эксперт Олег Глазунов
Глазунов: России не нужна нищая Литва, пусть Евросоюз сам ее содержит

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что действия союзных сил НАТО и военных миссий США в Литве и Балтийском регионе являются гарантом безопасности, и при этом упомянул Россию.

Глава государства добавил, что деятельность НАТО и США в Литве посылает "недружественным" государствам четкий сигнал о том, что союзники готовы выполнять свои обязательства и "обеспечивать безопасность Литвы и всего Балтийского региона".

В интервью Sputnik Литва эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов заявил, что Россия не собирается воевать с Литвой, о чем неоднократно говорила.

"Литва – одна из самых бедных и нищих стран Евросоюза. Население оттуда убегает, потому что работы нет, ничего нет, поэтому уезжают в Евросоюз. Единственное, как можно получить деньги, – это вооружаться против России, говорить, что она угрожает Прибалтике, в том числе Литве, и требовать от НАТО как можно больше денег на содержание армии. <...> Другой момент – мы мирная страна, мы не хотим ни с кем воевать, и Прибалтика нам не нужна. Зачем нам нужна одна из самых отсталых и нищих стран Евросоюза? Пусть ЕС их содержит самостоятельно. Не собираемся мы завоевывать Литву", – сказал он.

Глазунов подчеркнул, что агрессивно себя ведет именно Литва по отношению к России.

197
Теги:
Россия, Евросоюз, НАТО, Литва
Ампула с вакциной Спутник V

Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"

18
(обновлено 19:27 23.04.2021)
Между тем литовские власти не хотят покупать российскую вакцину и заявляют, что будут использовать только западные препараты

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Жители некоторых регионов Литвы хотят вакцинироваться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако литовские власти не намерены закупать этот препарат.

В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.

"У меня была беседа с руководителем поликлиники [в Тракае], который четко сказал, что некоторые люди ждут "Спутник V". Эти люди не являются противниками вакцинации. Это означает, что их можно убедить сделать прививку, но Литва не желает покупать или заказывать "Спутник V" и будет полагаться на вакцины, которые мы закупили в рамках совместных закупок ЕС", – заявляет Шимоните.

Премьер добавила, что польза вакцинации очень хорошо видна в медицинских, социальных учреждениях и домах престарелых, где вакцинировано более 70 процентов пациентов.

В пятницу Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе.

В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.

В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
18
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
В нескольких уездах Литвы обнаружили устойчивый к вакцинам штамм COVID-19
ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ
Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ