Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан

Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве

142
(обновлено 14:50 06.04.2021)
Переименование республики на литовском языке никак не поможет ни Вильнюсу, ни самой Тихановской, считает эксперт Иван Лизан
Лизан: белорусам все равно, как их страну будут называть в Литве

Название Белоруссии (Baltarusija) на литовском языке не следует изменять, считает Временный подкомитет по языковой политике Государственной комиссии по литовскому языку (VLKK).

Название Baltarusia вместо действующего Baltarusija не одобрено как вариант внесистемного образования.

В январе переименовать страну на литовском языке предложила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

В интервью Sputnik Литва глава аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан заявил, что страны переименовывают, когда есть политическая целесообразность, однако в ситуации с Белоруссией она отсутствует.

"Это не даст никаких преимуществ просто потому, что политический рейтинг Тихановской находится на уровне статистической погрешности, а вполне возможно, даже и стандартная погрешность при социсследованиях выше ее рейтинга. Соответственно, как бы литовцы ни переименовали Белоруссию, это никак не поможет их политике по отношению к Белоруссии и это никак не поможет Тихановской", - сказал он.

По мнению эксперта, в Литве вернуться к переименованию Белоруссии смогут только в случае, если будет найден новый лидер протеста с новой повесткой, которую можно будет подвести под серьезный политический повод.

"Но, опять же, белорусам, по-моему, и так хорошо быть белорусами. Они спорят, как правильно писать слово "Беларусь", через "о" или через "а", но уж точно они холодны ко всяким названиям своей страны на литовский манер. Уж кем-кем, а жителями Прибалтики они себя точно не считают", - заключил он.
142
Теги:
Белоруссия, Светлана Тихановская, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (515)
По теме
Глава Литвы обсудил с Тихановской новые санкции против Минска
В Белоруссии завели уголовное дело против Тихановской за подготовку теракта
В Белоруссии Тихановскую включили в список причастных к терроризму
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото

Захарова: США не готовы мириться с реальностью многополярного мира

24
(обновлено 19:52 15.04.2021)
Действия Вашингтона не отвечают интересам народов двух ведущих ядерных держав, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова
Захарова: США не готовы мириться с реальностью многополярного мира

Вашингтон ввел новые санкции против Москвы. С 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у Фонда национального благосостояния. Вторичного рынка изменения пока не касаются.

Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Также Вашингтон установил ограничения против шести российских технологических компаний, которые, как заявлено, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб".

Во время брифинга в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия администрации президента Джо Байдена не говорят о нормализации отношений между США и Россией.

"Мы неоднократно предупреждали США о последствиях их враждебных шагов, опасно повышающих градус конфронтационности между нашими странами. Такой курс – подчеркивали также неоднократно – не отвечает интересам народов двух ведущих ядерных держав, которые несут историческую ответственность. Джо Байден высказывал заинтересованность в нормализации российско-американских отношений. Но действия его администрации свидетельствуют об обратном. США не готовы мириться с объективной реальностью многополярного мира, исключающего американскую гегемонию, делая ставку на санкционное давление и вмешательство в наши внутренние дела", – сказала она.

Захарова пообещала ответ на американские санкции и подчеркнула, что в Вашингтоне должны понять, что "за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться".

24
Теги:
Мария Захарова, санкции, США, Россия
Политолог Владимир Корнилов

Корнилов: Западу не нужна Украина в роли "обезьяны с атомной гранатой"

35
(обновлено 16:35 15.04.2021)
Никто не будет рассматривать заявления украинского дипломата всерьез, заявил политолог Владимир Корнилов
Корнилов: Западу не нужна Украина в роли "обезьяны с атомной гранатой"

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что если его страна не может получить членство в НАТО, то ей необходимо вернуть себе ядерный статус ради собственной защиты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

По словам дипломата, Украина нуждается не только в моральной поддержке, но и в современных системах вооружений.

В интервью Радио Sputnik политолог Владимир Корнилов заявил, что Западу не нужна еще одна ядерная страна.

"Вы знаете, Мельник удивительный, конечно, человек. Он уже прославился в последнее время тем, что он и ультиматумы Германии выставлял, и потребовал у президента Германии извиняться за свои слова. По-моему, он перепутал. Он посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти… <…> Сыпет всеми этими ультиматумами, заявлениями, самостоятельными требованиями, как будто бы он что-то решает, а не киевская власть и те, кто из других посольств управляет ими", – сказал он.

По мнению эксперта, слова украинского дипломата никто не будет рассматривать всерьез.

"Запад приложил максимум усилий для того, чтобы лишить Украину этого ядерного статуса. <…> И, конечно, рисковать появлением очередной обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", – сказал он.
35
Теги:
ядерное оружие, Запад, Украина
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол