Врач Евгений Тимаков

Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна

148
(обновлено 16:39 13.04.2021)
Препарат по сравнению с другими разрешенными в ЕС вакцинами обладает меньшей эффективностью, а также, предположительно, может вызвать побочные эффекты, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков
Тимаков: тревога жителей Литвы из-за AstraZeneca хорошо понятна

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что некоторые люди, которые хотели привиться от коронавируса, отказались от препарата AstraZeneca (переименован в Vaxzevria).

В понедельник Вильнюс должен был получить около восьми тысяч вакцин Pfizer. Также на этой неделе столица должна получить около трех тысяч доз вакцины AstraZeneca.

В интервью Sputnik Литва главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков заявил, что вакцина AstraZeneca вызывает недоверие у людей.

"С одной стороны, это сопряжено с большим количеством информации, которая есть в прессе, о том, что эта вакцина может вызывать тромбозы, исходы нехорошие, вплоть до летальных, это первый момент. Второй момент – целесообразность этой вакцины", – сказал он, добавив, что эффективность препарата составляет порядка 70 процентов.

По словам Тимакова, если сопоставлять риски побочных эффектов и эффективность вакцины, то становится понятно, почему вакцина AstraZeneca вызывает у людей тревогу. Кроме того, европейцы могут сделать выбор в пользу других препаратов – например, Pfizer/BioNTech или Moderna.

"AstraZeneca как вакцина с меньшей эффективностью и предполагаемыми побочными эффектами, которые еще, кстати, не доказаны до конца, вызывает тревогу у людей. Естественно, люди от вакцинации именно этой вакциной векторной отказываются. <…> В данный момент мы видим, что часть европейских государств не обращает внимания на амбиции свои и адекватно смотрит на ситуацию, понимая, что коронавирусная инфекция тяжелая и что от нее надо спасаться, и то, что от нее есть защита, и защита есть в других государствах… И максимальными способами пытаются, чтобы у них для каждого была доступна любая вакцина, которая эффективна, в том числе и "Спутник V", – сказал он.
148
Теги:
коронавирус, вакцина, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (485)
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии

237
(обновлено 18:33 11.05.2021)
Вильнюс должен понять, что для существования ЛЭП нужно оплачивать всю их мощность, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: Литва получила рост тарифов, лишив себя белорусской энергии

Из-за применяемой Латвией и Эстонией методологии торговли электроэнергия может дополнительно обходиться литовским потребителям почти в 100 миллионов евро в год, заявил заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс.

Литва считает, что методология, применяемая в настоящее время в одностороннем порядке Латвией и Эстонией, якобы нарушает торговлю внутри Евросоюза, предоставляя привилегию третьим странам на торговлю электроэнергией. Это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских электрических соединений.

В интервью Sputnik Литва эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предположил, что Литва должна платить за потенциальную мощность прокачки по электросетям, а она хочет уплачивать только за реальную.

"Насколько я понимаю, они с запасом оплачивают мощности, а сами говорят, что "мы всеми этими ЛЭП не пользуемся, мы только частично их мощность используем, поэтому мы и будем платить частично". <...> Тем более их оппонентам, соответственно, другим странам, приходится содержать всю ЛЭП... Если хочешь, чтобы ЛЭП вообще существовали, будь добр, оплачивай всю их мощность, потому что там заложена стоимость их содержания. Либо ты полностью платишь, либо ты не будешь платить и их не будет существовать", – сказал он.

Как отметил Юшков, в отличие от Латвии у Литвы дефицит электроэнергии больше.

"Латвия меньше импортирует. Это меньший рынок для сбыта электроэнергии, соответственно, дефицит у них меньше, вот они и платят меньше. Берут столько, сколько нужно. Более конкурентный рынок у них, собственная генерация довольно хорошо развита, поэтому и цены у них на электричество меньше. Литва больше импортирует, больше дефицит, еще и отказалась от белорусской электроэнергии, поэтому лишили себя самого доступного поставщика по цене. Вот и получают рост тарифов", – добавил эксперт.

237
Теги:
Белоруссия, электроэнергия, Литва, Энергетика. LIVE, Радио, Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ
По теме
С первого блока Игналинской АЭС увезли последний контейнер с топливом
В Литву пришла первая за месяц партия СПГ из России
Игорь Коротченко

Коротченко: Договор по открытому небу для России бессмыслен без США

49
(обновлено 17:08 11.05.2021)
В сложившейся ситуации дальнейшее участие в этом договоре для Москвы бессмысленно, считает военный эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: Договор по открытому небу для России бессмыслен без США

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу. В ноябре прошлого года завершилась процедура выхода США из соглашения.

Договор по открытому небу (ДОН) вступил в силу 1 января 2002 года и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: он позволил 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что после выхода США из договора соглашение утратило ценность для России.

"Россия выходит из этого договора. Это решение вынужденное. Не мы инициаторы, но в сложившейся ситуации, исходя из интересов нашей страны, дальнейшее участие в этом договоре без участия США просто бессмысленно. Соответственно, компенсация наших разведывательных возможностей будет осуществлена за счет использования средств спутниковой и радиоэлектронной разведки. Договор по открытому небу был крайне важен. Он играл стабилизирующую роль для международной военно-политической ситуации, но, к сожалению, политика Вашингтона, который руководствуется узкоэгоистическими интересами, привела к тому, что договор утратил силу", – заявил он.
49
Теги:
Договор по открытому небу, США, Россия, Радио
Работа в офисе

Виртуальный полицейский патруль в Литве получил сотни обращений

11
(обновлено 10:59 12.05.2021)
Патруль приступил к работе в начале прошлого месяца. Больше всего сообщений было получено через социальные сети

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Виртуальный полицейский патруль за первый месяц работы получил 576 обращений от жителей Литвы или учреждений, сообщает полиция республики.

Так, 489 сообщений было получено через Facebook, 79 – по электронной почте, виртуальным патрулем идентифицировано семь нарушений и одно сообщение получено другими способами.

Отмечается, что характер сообщений сильно различался, но наиболее распространенными были те, которые касались информации о возможных видах мошенничества, возможного посягательства на честь или достоинство человека, угроз, языка вражды и дискриминации.

После первичной оценки информации в территориальные управления полиции для дальнейшего расследования было направлено 32 материала: 11 – за разжигание ненависти, три – из-за дискриминации, девять – из-за мошенничества, два – за нарушение общественного порядка в интернете.

На основании информации, предоставленной виртуальным полицейским патрулем, было начато четыре досудебных расследования (три по факту разжигания ненависти и одно по факту продажи одежды с возможными поддельными товарными знаками). Также одно досудебное расследование касалось публикации порнографического контента. Обстоятельства еще шести сообщений до сих пор выясняются. Составлено пять протоколов об административных правонарушениях (три по факту мошенничества, два по сбыту незаконного оружия).

В начале апреля в Литве к работе в киберпространстве приступил виртуальный полицейский патруль. Сотрудники этого подразделения должны реагировать на очевидные нарушения закона, совершенные или планируемые к совершению в электронном пространстве. Их задача – предотвращать преступные действия или административные правонарушения в электронном пространстве.

11
Теги:
интернет, полицейский патруль, полиция Литвы, Литва, Происшествия