Зимние виды Калининграда

В Калининграде отметили столетний юбилей Литвы

85
(обновлено 10:49 21.02.2018)
Торжественное мероприятие прошло в Генконсульстве балтийской республики; на него были приглашены дипломаты, культурные и общественные деятели, члены литовской общины, в том числе и посол республики Ремигиюс Мотузас

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. В Калининграде отпраздновали столетнюю годовщину восстановления литовского государства, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

В понедельник, 19 февраля, Генконсульство Литвы организовало праздничный прием. На мероприятие были приглашены представители правительственных и неправительственных организаций Калининградской области, дипломаты, культурные и общественные деятели, члены литовской общины.

Гостей поприветствовал генконсул Литвы в регионе Олегас Скиндерскис.

В числе приглашенных также был посол Литовской Республики в России Ремигиюс Мотузас. По словам дипломата, День восстановления литовской государственности является одним из самых важных событий в истории республики.

На мероприятии выступил Камерный оркестр новых идей. Калининградский художник Евгений Печерский представил для Литвы графические работы, посвященные классику литовской литературы Кристионасу Донелайтису.

День восстановления литовской государственности отмечают 16 февраля. В 1918 году в этот день под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса двадцатью делегатами Литовской Тарибы (Совета Литвы) был подписан Акт о независимости Литвы. В документе провозглашалось создание литовского государства со столицей в Вильнюсе. В этом году республика  отпраздновала столетний юбилей.

85
Теги:
100-летие со дня восстановления независимого Литовского государства, День восстановления Литовского государства, Ремигиюс Мотузас, Калининград, Литва
Тема:
День восстановления Литовского государства (39)
По теме
Литва отмечает столетие восстановления государства
День восстановления Литовского государства
Повальная эмиграция и алкоголизм: как Литва встретила свое столетие
В Вильнюсе отпраздновали столетний юбилей Литвы
Праздничное шествие и поднятие флагов: как Литва отмечает свое столетие
Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде

"Это комплексы": глава Калининградской области ответил польскому генералу

199
(обновлено 16:18 07.03.2021)
Ранее Скшипчак назвал Калининградскую область "воротами" в Балтийское море и на Польскую низменность и заявил, что на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявления бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшипчака, в которой тот описал "возможную войну" НАТО против России.

В статье для издания Defence 24 Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность. По его мнению, на "захват" Балтии российской армии понадобится от двух до четырех суток. Как считает генерал, в случае "вооруженного конфликта" основные силы Балтийского флота и войска Калининградского оборонительного района должны будут обеспечить России перевес над противником в море и воздухе, а также смогут заблокировать переброску натовских подразделений. В связи с этим, по мнению Скшипчака, страны НАТО должны укрепляться.

Как отметил Алиханов в интервью изданию "Комсомольская правда", он бы "на месте стран Балтии думал сейчас об экономическом развитии и других вопросах", а также "о том, как удержать население в стране в условиях членства в Евросоюзе".

"Литва потеряла больше миллиона человек за последние годы, уехавших из страны. Я бы об этом думал, а не о том, что литовцам, латышам или еще кому-то нужны какие-то танки каких-то стран НАТО. От этого лучше жить в Литве, Латвии или в Эстонии не станет", - сказал глава региона.

По его оценке, Россию "сложно обвинять в агрессивном поведении по отношению к этим странам".

"Ничего плохого мы своим соседям не желаем. Желаем только, чтобы они спокойно жили, развивались. Натовские танки и американские солдаты, которые, как мы знаем, не очень хорошо себя ведут обычно в такого рода командировках по отношению к местному населению, в том числе, им счастья не принесут", - отметил Алиханов.

Также он напомнил Варшаве, что "две трети Восточной Пруссии отданы Польше", и она их "обустраивала все эти десятилетия после войны".

"Мне кажется, что Польшу за всю историю много раз уже делили. А восстанавливали, в том числе, советские войска. Благодаря советскому солдату Польша снова возродилась, даже в более широких границах, чем это было до Второй мировой войны. Поэтому, мне кажется, хватит уже заниматься стратегированием того, кто куда будет вторгаться и какие танки по какой брусчатке будут ехать", - считает калининградский губернатор, подчеркнув, что натовские танки и американские солдаты Польше и странам Балтии "счастья не принесут".

Как отметил глава региона, России и балтийским государства следует обратить внимание на взаимосотрудничество, в том числе приграничное.   

"Мне кажется, что не надо отвлекаться на комплексы и нарративы мышления отдельных польских генералов. Тем более, находящихся в отставке", - резюмировал Алиханов.

199
Теги:
Польша, Россия, Калининградская область, Антон Алиханов
По теме
Эксперт объяснил, почему Литве транзит газа РФ нужнее, чем Калининграду
Регион-крепость: усиление Калининграда в ответ на активность НАТО
Продовольственная продукция, архивное фото

В Россию не впустили более 30 килограммов продуктов из Литвы

152
(обновлено 16:36 06.03.2021)
В ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов, разрешающих ввоз продуктов на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Россию не впустили более 30 килограммов мясной и молочной продукции из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Советск", который расположен на границе между Калининградской областью и Литвой.

По данным ведомства, продукты пыталось ввезти на территорию РФ частное лицо. Однако в ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов.

Продукция ввозилась из страны, которую Россия считает неблагополучной в эпизоотическом отношении по Африканской чума свиней (АЧС).

Начато дело об административном правонарушении.

152
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, Россельхознадзор, Россия, Литва
По теме
В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы
В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью
В Россию не впустили тонны цитрусов из Литвы
В Россию не впустили тонны яблок из Белоруссии
Ситуация в пункте пропуска Каменный Лог, 9 марта 2021 года

Около полутора тысяч фур застряли на границе Белоруссии и Литвы

15
(обновлено 08:43 09.03.2021)
Самое большое скопление грузовиков наблюдается в "Каменном Логе". Белорусская сторона неоднократно жаловалась на несоблюдение балтийской республикой правил приема транспорта

ВИЛЬНЮС, 9 мар - Sputnik. На выезде из Белоруссии в Литву скопились около 1,5 тысячи грузовиков, сообщает Госпогранкомитет Белоруссии.

По данным на 08:00 (07:00 по литовскому времени) больше всего фур находятся в очереди в в "Каменном Логе" (сопредельный "Мядининкай") - более 550, в "Котловке" ("Лаворишкесе") - более 340 фур, в "Бенякони" ("Шальчининкае") - более 390 фур, в "Привалке" ("Райгардасе") - более 190 грузовиков.

В общей сложности более 1470 грузовиков застряли на литовско-белорусской границе.

В польском направлении очереди небольшие. Самая большая в пункте пропуска "Брузги" — там ждут проверки более 150 грузовиков. В "Берестовице" и "Козловичах" стоит по полсотни авто.

В Госпогранкомитете неоднократно заявляли, что Литва нарушает договоренности о ритмичном приеме транспорта, что и приводит к образованию очередей.

15
Теги:
грузовик, очереди на границе, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой
В Литве на границе с Белоруссией задержали пьяного водителя фуры