Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Захарова: в Литве идет масштабная кампания по переписыванию истории

349
(обновлено 13:41 15.03.2018)
Избавляясь от памятников советским воинам, власти стран Балтии и Польши пытаются основательно "зачистить информационное поле", чтобы внушить молодежи искаженное понимание истории

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Литовские власти проводят масштабную кампанию по переписыванию истории, заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Так она прокомментировала вопрос Sputnik Литва о требованиях мэрии Вильнюса убрать надгробия с могил солдат Красной и Русской императорской армий на Антакальнисском кладбище.

"Это часть кампании по переписыванию истории. Памятники — это визуализация памяти. Не все читают, не все обращаются к историческим хроникам. Если раньше новые поколения узнавали о событиях из рассказов своих предков, то сегодня естественная историческая память в рамках семьи сходит на нет, потому что нет очевидцев", — сказала Захарова.

По ее словам, сейчас в странах Балтии и Польше пытаются "зачистить информационное поле", чтобы излагать "новые концепции, модифицированную историю Второй мировой войны".
Захарова подчеркнула, что иногда власти намеренно не афишируют попытки переписывания истории, но при этом допускают вандализм в отношении памятников.

"Есть гибридные попытки, когда власти делают все, чтобы избежать монтажа, подписывают документы о вкладе солдат, но при этом часть (общественных. — Sputnik) движений выступает за снос, поэтому происходят акты вандализма", — отметила она.

Мэрия Вильнюса потребовала от литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" к апрелю убрать два надгробия с могил солдат Красной и Русской императорской армий на Антакальнисском кладбище.

Судебное разбирательство в отношении памятников продолжается до сих пор, окончательное решение еще не вынесено, сообщил руководитель ассоциации Виктор Орлов Sputnik Литва. Тем не менее власти уже сейчас требуют снести надгробия.

Представители ассоциации призвали самоуправление Вильнюса не допустить демонтажа до решения суда.

На Антакальнисском кладбище находятся захоронения воинов Русской императорской армии, погибших в 1915 году во время обороны Вильны, а также шестерых опознанных красноармейцев и одного неизвестного солдата, чьи останки были обнаружены в 2011 году в Швенченском районе.

После перезахоронения солдат Департамент культурного наследия обвинил поисковиков в том, что их действия были не в полной мере согласованы с властями, и оштрафовал ассоциацию на полторы тысячи евро.

Сейчас организация пытается оспорить штраф. По мнению Орлова, у ассоциации есть шансы на победу, поскольку закон о согласовании перезахоронений вышел лишь два года назад, а само событие — пятилетней давности.

349
Теги:
памятник, история, Вторая мировая война, Мария Захарова, страны Балтии, Польша, Литва
Тема:
Советские памятники в Балтии и Польше (53)
По теме
Власти Вильнюса потребовали до конца марта снести памятник советским воинам
Литовские поисковики борются с властями за сохранение советского памятника
Посол Литвы отказался признать, что в стране сносят советские памятники
Бень: борьба с советскими памятниками в Литве кощунственна
Посольство РФ в Литве возмущено осквернением памятника советским активистам
В Литве хотят демонтировать памятник советским активистам
Поколение непомнящих: почему произошел скандал с памятником в Клайпеде
 Автомобильный пункт пропуска Дубки на российско-литовской границе

Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой

85
(обновлено 12:09 06.03.2021)
Хотя сейчас все идет по плану, с сегодняшним поведением соседей "можно всего ожидать", отметил Степанюк

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Новый автомобильный пункт пропуска через границу России и Литвы "Дубки" (сопредельный "Рамбинас") планируют открыть к лету, заявил глава комитета КТПП по транспорту, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Леонид Степанюк. Об этом сообщает РБК.

По его словам, этот пункт необходим. В отличие от "Чернышевского" (сопредельный "Кибартай"), где суточная мощность позволяет пропускать около 400 машин, мощность погранпункта "Дубки" гораздо выше.

"На нашей стороне [мощность "Дубков"] - 4500, а на литовской - 1600, если не ошибаюсь. Не очень понятно, почему так переход поставили, с одной стороны тройная мощность, а с другой одинарная, и вряд ли будут увеличивать. Там есть кое-какие проблемы с литовской стороны, плюс договорные моменты, связанные с международными соглашениями. Но, насколько я понимаю, они все будут готовы к лету, к июню", - заявил он.

В то же время Степанюк отметил, что, хотя сейчас все идет по плану, с сегодняшним поведением Литвы "можно всего ожидать".

С 26 февраля поступают сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся на въезд в Калининградскую область на международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" со стороны Литвы. Правительство области обратилось в российское посольство в Вильнюсе.

КПП "Дубки" находится на российско-литовской границе. Он стал самым большим в стране по количеству полос движения транспорта (49) и одним из самых крупных по площади (23,5 гектара).

Пункт оснащен современным оборудованием, созданы все условия для проведения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Ожидается, что КПП позволит разгрузить соседние погранпереходы.

В настоящее время функционируют четыре КПП между Калининградской областью и Литвой. Они находятся на автодорогах – это "Панемуне" ("Советск"), "Нида" ("Морское"), "Кибартай" ("Чернышевское") и "Рамонишкяй" ("Пограничный").

85
Теги:
пограничный контроль, пограничная зона, Россия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Калининград
В морском торговом порту Усть-Луга

Литва, прощай: белорусские нефтепродукты начали поставлять в порты РФ

263
(обновлено 10:13 06.03.2021)
Планируется, что в 2021-2023 годах белорусские предприятия перевалят в российских портах на Балтике более 9,8 миллиона тонн грузов

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Первые партии белорусских нефтепродуктов начали поставлять в порты РФ с 5 марта, сообщает Минтранс России.

"5 марта для перевалки в терминале ООО "Портэнерго", морской порт Усть-Луга, несколькими составами отправлено более 5000 тонн белорусского бензина", - цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Отправителем выступил ОАО "Мозырский НПЗ". Груз прибудет в терминал "Портэнерго" 9 марта.

Вторая отправка с "Мозырского НПЗ" состоялась 6 марта - отгружена партия мазута общим объемом 3,6 тысячи тонн. Груз будет перевален в АО "Петербургский нефтяной терминал", морской порт Санкт-Петербург.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах, в том числе до 3,5 миллионов тонн в 2021 году, 3,2 миллиона тонн в 2022 году и 3,1 миллиона тонн в 2023 году. Речь идёт о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности, на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии. Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказывал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург).

263
Теги:
нефтепродукты, Россия, Белоруссия, Литва
По теме
Стало известно, через какие порты РФ могут пойти белорусские нефтепродукты
Москва и Минск подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов в портах РФ
В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

4
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

4
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год