Памятник советским солдатам на Зеленом мосту в городе Вильнюсе

Россия пригрозила Литве ответными мерами за снос советских памятников

810
(обновлено 13:29 23.03.2018)
Ранее власти Вильнюса потребовали до конца марта убрать два надгробия с могил советских воинов и солдат Русской императорской армии

ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Москва не исключает ответных мер, если Вильнюс продолжит снос советских памятников, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина.

"В случае кощунственных действий в отношении российских мемориальных объектов в Литве считаем вполне возможными ответные шаги с нашей стороны, в частности касающиеся мемориальной деятельности литовской стороны на территории Российской Федерации", — заявил Кожин на брифинге.

Мэрия потребовала от литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" до 31 марта демонтировать два надгробия, установленных на могилах воинов Красной и Русской императорской армий на Антакальнисском кладбище.

В начале февраля Департамент культурного наследия обвинил поисковиков в "подлоге" останков и обратился к местным властям, чтобы заставить их снести надгробия.

Руководитель поисковиков Виктор Орлов рассказал, что до сих пор в отношении двух памятников продолжается судебное разбирательство и решение еще не вынесено. Но, несмотря на это, литовских поисковиков уже сейчас заставляют убрать монументы.

После перезахоронения останков солдат, найденных в 2011 году в Швенченском районе, литовский Департамент культурного наследия обвинил организацию "Забытые солдаты" в том, что она не согласовала должным образом свои действия с властями, и поисковикам предъявили штраф в 1,5 тысячи евро.

Сейчас организация оспаривает штраф. По мнению Орлова, шансы на победу есть, поскольку закон о согласовании перезахоронений вышел лишь два года назад, а само событие — уже пятилетней давности.

810
Теги:
ответные меры, памятники, Россия, Литва
Тема:
Советские памятники в Балтии и Польше (53)
По теме
Захарова: в Литве идет масштабная кампания по переписыванию истории
В Литве демонтировали памятник советским активистам
Посольство РФ: в Литве ищут предлоги, чтобы сносить советские памятники
В Мариямпольском районе повторно осквернили памятник советским активистам
Безпалько: в Балтии советские памятники уничтожаются с ведома властей
Литовские поисковики борются с властями за сохранение советского памятника
Продовольственная продукция, архивное фото

В Россию не впустили более 30 килограммов продуктов из Литвы

72
(обновлено 16:36 06.03.2021)
В ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов, разрешающих ввоз продуктов на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Россию не впустили более 30 килограммов мясной и молочной продукции из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Советск", который расположен на границе между Калининградской областью и Литвой.

По данным ведомства, продукты пыталось ввезти на территорию РФ частное лицо. Однако в ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов.

Продукция ввозилась из страны, которую Россия считает неблагополучной в эпизоотическом отношении по Африканской чума свиней (АЧС).

Начато дело об административном правонарушении.

72
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, Россельхознадзор, Россия, Литва
По теме
В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы
В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью
В Россию не впустили тонны цитрусов из Литвы
В Россию не впустили тонны яблок из Белоруссии
 Автомобильный пункт пропуска Дубки на российско-литовской границе

Названы примерные сроки открытия нового погранперехода между РФ и Литвой

187
(обновлено 12:09 06.03.2021)
Хотя сейчас все идет по плану, с сегодняшним поведением соседей "можно всего ожидать", отметил Степанюк

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. Новый автомобильный пункт пропуска через границу России и Литвы "Дубки" (сопредельный "Рамбинас") планируют открыть к лету, заявил глава комитета КТПП по транспорту, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Леонид Степанюк. Об этом сообщает РБК.

По его словам, этот пункт необходим. В отличие от "Чернышевского" (сопредельный "Кибартай"), где суточная мощность позволяет пропускать около 400 машин, мощность погранпункта "Дубки" гораздо выше.

"На нашей стороне [мощность "Дубков"] - 4500, а на литовской - 1600, если не ошибаюсь. Не очень понятно, почему так переход поставили, с одной стороны тройная мощность, а с другой одинарная, и вряд ли будут увеличивать. Там есть кое-какие проблемы с литовской стороны, плюс договорные моменты, связанные с международными соглашениями. Но, насколько я понимаю, они все будут готовы к лету, к июню", - заявил он.

В то же время Степанюк отметил, что, хотя сейчас все идет по плану, с сегодняшним поведением Литвы "можно всего ожидать".

С 26 февраля поступают сообщения о больших очередях из грузовиков, скопившихся на въезд в Калининградскую область на международном автомобильном пункте пропуска "Чернышевское" со стороны Литвы. Правительство области обратилось в российское посольство в Вильнюсе.

КПП "Дубки" находится на российско-литовской границе. Он стал самым большим в стране по количеству полос движения транспорта (49) и одним из самых крупных по площади (23,5 гектара).

Пункт оснащен современным оборудованием, созданы все условия для проведения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Ожидается, что КПП позволит разгрузить соседние погранпереходы.

В настоящее время функционируют четыре КПП между Калининградской областью и Литвой. Они находятся на автодорогах – это "Панемуне" ("Советск"), "Нида" ("Морское"), "Кибартай" ("Чернышевское") и "Рамонишкяй" ("Пограничный").

187
Теги:
пограничный контроль, пограничная зона, Россия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Калининград
Автомобиль полиции Литвы

В ручье на северо-западе Литвы нашли тело маленького ребенка

0
(обновлено 16:39 06.03.2021)
Сообщение о пропаже ребенка 2018 года со двора дома было получено несколькими часами раньше в тот же день

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В Тельшяйском районе в ручье нашли тело маленького ребенка, сообщает полиция Литвы.

Днем в четверг было получено сообщение о пропаже ребенка 2018 года рождения со двора дома. Спустя три часа в тот же день его тело обнаружили в ручье.

Начато досудебное расследование. Полиция выясняет причину смерти.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва