Цхинвал, Южная Осетия 16 августа 2008 года, архивное фото

МИД России назвал главный урок событий 2008 года в Южной Осетии

49
(обновлено 12:38 08.08.2018)
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в такой сфере, как межнациональные отношения, любое насилие может привести к самым болезненным и непоправимым последствиям

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. МИД России заявил, что события 2008 года, произошедшие в Южной Осетии, — это напоминание о том, что силовые методы в решении международных конфликтов бессмысленны и контрпродуктивны, сообщает РИА Новости.

В комментарии по случаю 10-й годовщины августовских событий 2008 года в Южной Осетии, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что в подобной сложной и деликатной сфере, как межнациональные отношения, любое насилие может привести к самым болезненным и непоправимым последствиям.

Кроме того, министерство подчеркнуло, что целью российской военной операции в Южной Осетии было прекращение агрессии Грузии.

"Российская военная операция преследовала единственную цель — прекратить агрессию Грузии и предотвратить возможность повторных нападений. Ее организация и проведение были строго пропорциональны угрозе со стороны Грузии", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года открыла огонь по Южной Осетии из установок залпового огня "Град", также грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы — Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых стали гражданами РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

После этих событий Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, однако дипломатические отношения Москвы и Тбилиси были прекращены. Руководство России не раз заявляло, что признание независимости двух бывших автономий Грузии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

49
Теги:
Южная Осетия, Грузия, Россия
По теме
Иллюзия безнаказанности: зачем военные из Литвы поехали на учения в Грузию
Сирия установила дипломатические отношения с Южной Осетией‍
Трампизм для Восточной Европы
Комментарии
Загрузка...