Бойцы орудия гвардии сержанта В.И. Калиниченко во время боя. Курская дуга. Июль 1943 года. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы о битве на Курской дуге

112
(обновлено 09:44 23.08.2018)
Посетители сайта российского ведомства смогут ознакомиться с приказом Верховного главнокомандующего от 23 августа 1943 года и узнать о подвигах простых советских солдат

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. На сайте Минобороны России появился раздел уникальных рассекреченных документов к 75-й годовщине Курской битвы.

В материалах рассказывается о событиях Великой Отечественной войны на белгородском направлении летом 1943 года.

В частности, посетители раздела смогут ознакомиться с рассекреченным приказом Верховного главнокомандующего от 23 августа 1943 года, по которому советские части, участвовавшие в Курской операции, получили почетные наименования Белгородских, Курских, Харьковских — по названиям освобожденных крупных городов. Также в честь красноармейцев, бившихся на Курской дуге, впервые в истории СССР 5 августа 1943 года в Москве были даны салютные залпы.

Курская дуга. Танковый десант
© Sputnik / Петр Бернштейн
Курская дуга. Танковый десант

Кроме того, пользователи увидят директиву ставки Верховного главнокомандования об утверждении плана освобождения Харькова — одной из финальных точек наступления советских войск на Курской дуге. Документ интересен тем, что, несмотря на гриф "особая важность", имена военачальников в нем не называются. Лишь упоминаются некие "товарищи Юрьев и Александров", которые должны были руководить действиями четырех фронтов в сражениях на Курской дуге. Этими людьми были маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

На сайте Минобороны есть и приказ войскам Брянского фронта от 10 июля 1943 года. В соответствии с ним командиры стрелковых подразделений должны были разъяснять бойцам, как уничтожать новейшие немецкие тяжелые танки "Тигр". В результате в битве на Курской дуге красноармейцы развеяли миф о неуязвимости немецкой машины.

Курская дуга. Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки
© Sputnik / Иван Шагин
Курская дуга. Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, представленные документы подтверждают огромную роль артиллерии в победе на Курской дуге. Сотрудники оперативного отдела Центрального фронта составили фотоальбом "Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года", в котором представили результаты обстрелов советскими войсками позиций фашистов.

Рассказывается в разделе и о подвигах простых красноармейцев. В справке политотдела 6-й гвардейской армии от 10 июля 1943 года сообщается, что представляемый к званию Героя Советского Союза наводчик "сорокопятки" ефрейтор Бисарев уничтожил 26 немецких танков и, даже получив ранение, продолжал обстрел фашисткой пехоты.

Битва на Курской дуге, ставшая крупнейшей танковой битвой в истории, проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. После ее завершения Советский Союз окончательно получил стратегическую инициативу в войне.

112
Теги:
секретные документы, Минобороны РФ
По теме
На границе Литвы и РФ рыбак нашел боеприпасы времен Второй мировой войны
Зорин: забвение памяти о Второй мировой ударит по польским властям
На горе Гедиминаса найдена мина времен Второй мировой войны
Латвийский Сейм принял закон о статусе участника Второй мировой войны
Комментарии
Загрузка...