Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой

РФ считает обвинения балтийских стран в "советской оккупации" абсурдными

132
(обновлено 17:37 23.08.2018)
На еженедельном брифинге Захарова подчеркнула, что позиция по этому вопросу не изменилась и Россия не приемлет подобных утверждений

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Претензии в адрес России со стороны Латвии и Эстонии по поводу "советской оккупации" абсурдны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге в четверг.

"Россия не приемлет ни утверждения об "оккупации" прибалтийских государств Советским Союзом, ни связанные с этим абсурдные, абсолютно ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания, которые составляют суть претензий в адрес России, в том числе материального свойства. Все оценки были даны. Позиция по этому вопросу не изменилась", — отметила дипломат.

Главы министерств юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Разначс и Урмас Рейнсалу заявили о том, что балтийские республики планируют требовать от России возмещение ущерба за "советскую оккупацию". В подписанном совместном заявлении говорится, что государства хранят память о "жертвах советской оккупации", при этом политики уверены, что это позволит обеспечить "безопасность, демократию и принципы правового государства".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил этим странам о том вкладе, который сделал Советский Союз в развитие их инфраструктуры, экономики и социальной сферы, а также заявил, что ни о какой компенсации и речи быть не может.

Москва неоднократно говорила о том, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что государства не находились в состоянии войны, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их очевидного согласия. Более того, в странах Балтии весь советский период действовали национальные органы власти.

132
Теги:
"советская оккупация", Оккупация, Россия, Латвия, Эстония
По теме
Эстония и Латвия хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"
Музей оккупации Латвии выдал жертву нацизма за узницу ГУЛАГа
Премьера Израиля призвали дать отпор искажению истории Холокоста в Литве
Посол РФ в Эстонии предложил прибалтам учить русский, как глава Финляндии
Комментарии
Загрузка...